<menuitem id="whxxm"></menuitem>

  1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
  2. <output id="whxxm"></output>

  3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
  4. <output id="whxxm"></output>

    1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>

        1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

              <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

              1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
              2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                <dl id="whxxm"></dl>

                <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                  <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                  <output id="whxxm"></output>
                1. <dl id="whxxm"></dl>

                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                  <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                    1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                    2. 2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章

                      来源:SOHU  [  作者:东方考试通   ]  责编:杨丽  |  侵权/违法举报

                      原标题:2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章

                      第七章?企业所得税法律制度

                      一、单项选择题

                      1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税人的表述中,正确的是( )。

                      A.依照外国法律成立但实际管理机构在境内的企业均属于?#29992;?#20225;业

                      B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内的企业均属于非?#29992;?#20225;业

                      C.依照外国法律成立但在中国境内设立机构、场所的企业均属于非?#29992;?#20225;业

                      D.依法在我国境内成立但实际管理机构在境外的企业均属于非?#29992;?#20225;业

                      2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的说法中,正确的是( )。

                      A.销售货物所得按照交易活动发生地确定

                      B.股息、红利等权益性投资所得,按照被投资企业所在地确定

                      C.权益性投?#39318;?#20135;转让所得按照投资企业所在地确定

                      D.不动产转让所得按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

                      3.?#25104;?#22330;采用买一赠一的方式销售?#21776;罚?#35268;定购买一?#32771;?#20540;1500元(不含增值税,下同)的手机的客户可获赠一个价值200元的电?#26500;?当期该商场销售该手机100部,取得收入150000元。根据企业所得税的相关规定,该商场在计算企业所得税时应确认手机的销售收入为( )元。

                      A.150000

                      B.132352.94

                      C.17647.06

                      D.170000

                      4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税不征税收入的是( )。

                      A.财政拨款

                      B.国债利息收入

                      C.接受捐赠收入

                      D.因债权人原因确实无法偿付的应付款项

                      5.某食品生产企业2017年度实现利润总额800万元;已计入成本费用中实际发放合理的工资薪金支出为360万元,发生职工福利费62万元、职工教育经费5万元,拨缴工会经费5万元。此外,上年度结转至本年度的职工教育经费支出3万元。假设企业除此外无其他纳税调整项目,根据企业所得税法律制度的规定,该企业2017年度企业所得税应纳税所得额为( )万元。

                      A.822.8

                      B.816.8

                      C.808.6

                      D.811.6

                      6.境内某?#29992;?#20225;业2017年取得销售货物收入2000万元,出租闲置厂房取得租金收入200万元,对外投资取得的股息收入100万元,接受捐赠收入100万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费120万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算2017年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是( )。

                      A.11万元

                      B.72万元

                      C.120万元

                      D.61万元

                      7.根据企业所得税法律制度的规定,财产保险企业发生的与生产经营有关的?#20013;?#36153;及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的( )计算税前扣除限额。

                      A.5%

                      B.10%

                      C.15%

                      D.30%

                      8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予全额扣除的是( )。

                      A.企业按照规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险

                      B.企业为职工缴纳的?#38057;?#20859;老保险

                      C.企业为职工缴纳的普通商业保险

                      D.企业为管理人员缴纳的普通商业保险

                      9.某?#29992;?#20225;业向银?#34218;?#27454;400万元用于建造厂房,借款期从2017年1月1日至2017年12月31日,支付当年全年借款利息32万元,该厂房于2017年3月1日开始建造,2017年10月31日达到预定可使用状态并交付使用,不考虑折旧问题,该企业当年税前可直接扣除的利息费用是( )万元。

                      A.5.33

                      B.8

                      C.10.67

                      D.32

                      10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按规定扣除的是( )。

                      A.企?#30340;?#33829;业机构之间支付的租金

                      B.企?#30340;?#33829;业机构之间支付的特许权使用费

                      C.银行内营业机构之间支付的利息

                      D.?#19988;?#34892;企?#30340;?#33829;业机构之间支付的利息

                      11.某企业2017年按照国家统一会计政策计算出利润总额500万元,当年直接向某老年福利机构捐赠20万元,通过市人民政府向希望小学捐赠50万元,则该企业2017年在计算当年企业所得税应纳税所得额时可以在税前扣除的捐赠金额为( )万元。

                      A.20

                      B.50

                      C.60

                      D.70

                      12.根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,在计算应纳税所得额时准予计提折旧或摊销费用在税前扣除的是( )。

                      A.未?#24230;?#20351;用的机器设备

                      B.单独估价作为固定资产入账的土地

                      C.?#28304;?#21830;誉

                      D.未?#24230;?#20351;用的厂房

                      13.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业货币资产损失的说法,不正确的是( )。

                      A.企业货币资产损失,包括现金损失、银行存款损失和应收(预付)账款损失等

                      B.企业清查出的现金短?#20445;?#20197;其实际金额为现金损失

                      C.逾期不能收回的应收款项中,单笔数额较小、不足以弥补清收成本的,由企业作出专项?#24471;鰨?#23545;确实不能收回的部分,认定为损失

                      D.企业将货币性资金存入法定具有吸收存款职能的机构,因该机构依法破产、清算,确实不能收回的部分,确认为存款损失

                      14.企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的所得占该企业当年应纳税所得额( )以上,可以在( )个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额。

                      A.30%;5

                      B.30%;3

                      C.50%;5

                      D.50%;3

                      15.根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非?#29992;?#20225;业取得的来源于中国境内的转让财产所得,应以( )为企业所得税应纳税所得额。

                      A.收入全额

                      B.收入全额减除相关税费后的余额

                      C.收入全额减除财产原值后的余额

                      D.收入全额减除财产净值后的余额

                      16.在中国境内未设立机构、场所的非?#29992;?#20225;业A从中国境内B企业取得租金所得50万元、利息所得20万元、特许权使用费所得30万元,并向B企业转让位于我国境内的一处房产,取得转让收入500万元,该房产净值为420万元。假?#29864;?#32771;虑其他税费,B企业应代扣代缴A企业的预提所得税为( )万元。

                      A.17.1

                      B.18

                      C.26

                      D.36

                      17.某企业为创业投资企业,2015年7月1日,该企业以股权投资方式向境内未上市的某中小高新?#38469;?#20225;业投资500万元。2017年该企业利润总额1200万元,已知企业所得税税率为25%,假定无其他纳税调整事项。根据企业所得税法律制度的规定,该企业2017年应纳的企业所得税税额为( )万元。

                      A.17.5

                      B.122.5

                      C.212.5

                      D.287.5

                      18.某?#29992;?#20225;业2017年度境内应纳税所得额为100万元,适用25%的企业所得税税率。该企业当年从境外A国子公司分回税后收益20万元(A国适用的企业所得税税率为20%)。则该企业2017年度在境内实际缴纳的企业所得税为( )万元。

                      A.25

                      B.26.25

                      C.30

                      D.31.25

                      19.某?#29992;?#20225;业(非金融企业)2017年1月1日按同期金融机构贷款年利率5%从其关联企业(非金融企业)借款2800万元,借款期限一年,全年发生借款利息140万元。已知,关联企业对该企业的权益性投资额为1000万元,企业无法证明该项交易符合独立交易原则。该企业在计算2017年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )万元。

                      A.64

                      B.80

                      C.100

                      D.140

                      20.某科技型中小企业2017年利润总额为500万元,当年为开发新?#38469;?#21457;生研究开发费用50万元(未形成无形资产)。假设无其他纳税调整事项,企业所得税税率为25%,该企业2017年应缴纳企业所得税( )万元。

                      A.106.25

                      B.112.5

                      C.115.63

                      D.125

                      二、多项选择题

                      1.甲企业是我国的非?#29992;?#20225;业并在我国境内设立了机构、场所。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业取得的下列所得中,需要在我国缴纳企业所得税的有( )。

                      A.甲企业在韩国取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得

                      B.甲企业在日本取得的与所设机构、场所有实际联系的所得

                      C.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得

                      D.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所有实际联系的所得

                      2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认时间的表述中,正确的有( )。

                      A.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的?#25484;?#30830;认收入的实现

                      B.利息收入,按照债权人实际取得利息收入的?#25484;?#30830;认收入的实现

                      C.企业转让股权收入,应于转让协议生效,且完成股权变更?#20013;?#26102;确认收入的实现

                      D.债务重组收入,应在债务重组合同或协议生效时确认收入的实现

                      3.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售货物收入确认的表述中,正确的有( )。

                      A.销售?#21776;?#37319;用托收承付方式的,在发出货物时确认收入

                      B.销售?#21776;?#37319;取预收款方式的,在发出?#21776;?#26102;确认收入

                      C.销售?#21776;?#28041;及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售?#21776;?#25910;入金额

                      D.销售?#21776;?#28041;及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售?#21776;?#25910;入金额

                      4.根据企业所得税法律制度的规定,符合条件的非营利组织取得的下列收入中,免征企业所得税的有( )。

                      A.接受其他单位或者个人捐赠的收入

                      B.按照县级以上民政、财政部门规定收取的会费

                      C.不征税收入孳生的银行存款利息收入

                      D.免税收入孳生的银行存款利息收入

                      5.根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,除另有规定外,有关费用支出不超过规定比例部分的准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下列各项中,属于该有关费用的有( )。

                      A.工会经费

                      B.职工教育经费

                      C.公益性捐赠

                      D.广告费

                      6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于?#29992;?#20225;业判定标准的有( )。

                      A.交易活动发生地标准

                      B.登记注册地标准

                      C.所得来源地标准

                      D.实际管理机构所在地标准

                      7.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应作为计算广告?#36873;?#19994;务宣传费税前扣除限额的基数的有( )。

                      A.提供劳务取得的收入

                      B.转让固定资产取得的收入

                      C.接受捐赠收入

                      D.出租房屋取得的收入

                      8.根据企业所得税法律制度的规定,下列利息支出中,准予在企业所得税前据实扣除的有( )。

                      A.金融企业的各项存款利息支出

                      B.非金融企业向金融企业借款的利息支出

                      C.企业经批准发行债券的利息支出

                      D.非金融企业向非金融企业借款的利息支出

                      9.根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列形式的收入,应按照公允价值确定收入额的有( )。

                      A.准备持有至到期的债券投资

                      B.股权投资

                      C.不准备持有至到期的债券投资

                      D.债务的豁免

                      10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。

                      A.向投资者支付的红利

                      B.企业所得税税款

                      C.非广告性质的赞助支出

                      D.银行按规定加收的罚息

                      11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,关于固定资产计税基础的确认说法,正确的有( )。

                      A.自?#34218;?#36896;的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

                      B.盘盈的固定资产,以该固定资产的净值为计税基础

                      C.改建的固定资产,除法定的支出外,以改建过程中发生的改建支出增加计税基础

                      D.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的公允价值为计税基础

                      12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于生产性生物资产的有( )。

                      A.?#25945;?#26519;

                      B.产畜

                      C.役畜

                      D.防风固?#27785;?/p>

                      13.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在企业所得税税前扣除的有( )。

                      A.?#28304;?#21830;誉计算的摊销费用

                      B.企业整体转让时外购商誉的支出

                      C.以融?#39318;?#36161;方式租出的固定资产计提的折旧

                      D.以经营租赁方式租入的固定资产计提的折旧

                      14.根据企业所得税法律制度的规定,固定资产的大修理支出,是指同时符合下列( )条件的支出。

                      A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上

                      B.修理支出达到取得固定资产时的计税基础15%以上

                      C.修理后固定资产的使用年限延长2年以上

                      D.修理后固定资产的使用年限延长1年以上

                      15.保险公司按规定比例缴纳的保险保障基金,准予据实税前扣除的有( )。

                      A.非投资型财产保险业务,不得超过保费收入的0.8%

                      B.?#21776;?#20581;?#24403;?#38505;业务,不得过保费收入的0.8%

                      C.非投资型意外伤害保险业务,不得超过保费收入的0.8%

                      D.投资型意外伤害保险业务,有保证收益的,不得超过业务收入的0.08%,无保证收益的,不得超过业务收入的0.05%

                      16.2017年?#36164;?#21697;生产企业取得销售收入8000万元,当年发生的与生产经营相关的业务招待费60万元,上年因超支在税前未能扣除的与生产经营相关的业务招待费支出5万元;当年发生的与生产经营相关的广告费500万元,上年因超支在税前未能扣除的符合条件的广告费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算当年应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的有( )。

                      A.业务招待费准予扣除的数额为40万元

                      B.业务招待费准予扣除的数额为36万元

                      C.广告费准予扣除的数额为500万元

                      D.广告费准予扣除的数额为700万元

                      17.根据企业所得税法律制度的规定,企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在( )中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。

                      A.先进先出法

                      B.后进先出法

                      C.加权平均法

                      D.个别计价法

                      18.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按规定扣除的有( )。

                      A.企业按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费

                      B.企业按规定为职工缴纳的基本医疗保险费

                      C.企业为其董事会成员缴纳的商业保险费

                      D.企业支付的财产保险费

                      19.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于加速折旧的表述中,正确的有( )。

                      A.采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%

                      B.由于?#38469;?#36827;?#20581;?#20135;品更新换代较快的固定资产可以采取缩短折旧年限的方法

                      C.企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除

                      D.采取加速折旧方法的,只能采取直线法

                      20.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目取得的所得中,减半征收企业所得税的有( )。

                      A.花卉的种植

                      B.内陆养殖

                      C.远洋?#29420;?/p>

                      D.香料作物的种植

                      21.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人具有下列( )情形的,应核定征收企业所得税。

                      A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的

                      B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的

                      C.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

                      D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报的

                      22.根据企业所得税法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

                      A.自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税?#24335;?#32435;企业所得税

                      B.科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31?#25484;?#38388;,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除

                      C.有限合伙企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新?#38469;?#20225;业满2年的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新?#38469;?#20225;业投资额的70%抵扣该法人合伙人当年的应纳税所得额

                      D.自2017年1月1?#25484;穡?#31526;合条件的?#38469;?#20808;进型服务企业减按15%的税?#25910;?#25910;企业所得税

                      23.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受加计扣除优惠政策的有( )。

                      A.企业以规定的?#35797;?#20316;为主要原材料生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入

                      B.企业向残疾职工支付的工资

                      C.软件生产企业的职工培训费用

                      D.企业为开发新?#38469;?#32780;发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的部分

                      24.企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整,下列各项中,属于核定和调整关联企业交易价格的合理方法的有( )。

                      A.可?#30830;?#21463;控价格法

                      B.再销售价格法

                      C.成本加成法

                      D.交易净利润法

                      25.下列企业中,发生的广告费和业务宣传费支出,以当年销售(营业)收入30%为限额扣除的有( )。

                      A.化妆品销售企业

                      B.医药制造企业

                      C.酒类制造企业

                      D.化妆品制造企业

                      三、判断题

                      1.合伙企业的合伙人是企业法人?#25512;?#20182;组织时,应缴纳企业所得税,其所得包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。( )

                      2.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。( )

                      3.不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。( )

                      4.根据企业所得税法律制度的规定,销售?#21776;?#37319;用支付?#20013;?#36153;方式委托代销的,在发出?#21776;?#26102;确认收入的实现。( )

                      5.采用售后回购方式销售?#21776;?#30340;,销售的?#21776;釩词?#20215;确认收入,回购的?#21776;?#20316;为购进?#21776;?#22788;理。( )

                      6.被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。( )

                      7.企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。( )

                      8.企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入。( )

                      9.未经核定的准备金支出,可在计算当年应纳税所得额时扣除。( )

                      10.被清算企业的股东从被清算企业分得的资产应按可变现价值或实际交易价格确定计税基础。( )

                      11.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除。( )

                      12.公益性捐赠超过年度利润总额12%的部分,不得结转以后年度扣除。( )

                      13.企业向公益性社会?#30424;?#23454;施的股权捐赠,应按规定视同转让股权,股权转让收入额以企业所捐赠股权取得时的历史成本确定。( )

                      14.预?#32423;?#20215;安排一般适用于主管税务机关向企业送达接?#25484;?#35848;签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前2个年度每年度发生的关联交易金额4000万元人民币以上的企业。( )

                      15.企业可以选择按国(地区)别?#30452;?#35745;算(?#30784;?#20998;国(地区)不分项”),或者不按国(地区)别汇总计算(?#30784;?#19981;分国(地区)不分项”)其来源于境外的应纳税所得额,并按照税法规定的税率,?#30452;?#35745;算其可?#32622;?#22659;外所得税税额和?#32622;?#38480;额。上述方法一经选择,5年内不得改变。( )

                      16.税务机关根据规定对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1?#25484;?#33267;补缴税款之日止的期间,按日加收利息,该利息可以在计算应纳税所得额时扣除。( )

                      17.扣缴义务人每?#26410;?#25187;的税款,应当?#28304;?#25187;之?#25484;?0日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。( )

                      18.经认定的?#38469;?#20808;进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,不得在以后纳税年度结转扣除。( )

                      19.企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。( )

                      20.企业的免税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。( )

                      四、简答题

                      1.某?#29992;?#20225;业2016年经税务机关核准的应纳税所得额为-100万元。2017年度生产经营情况如下:

                      (1)取得?#21776;?#38144;售收入5000万元,特许权使用费收入200万元;

                      (2)全年发生销售成本2200万元,税金及附加320万元;

                      (3)销售费用1340万元,其中广告费700万元,业务宣传费200万元;

                      (4)管理费用960万元,其中业务招待费80万元,支付给其他企业的管理费为30万元;

                      (5)财务费用12万元,系当年2月以年利率8%向非金融企业借入为期9个月的生产用资金200万元的借款利息(银行同期同类贷款年利率为5%);

                      (6)营业外支出80万元,其中支付客户违约金20万元,?#36824;?#21830;行政管理部门处以罚款7万元,税收滞纳金3万元,非广告性质的赞助支出50万元。

                      已知:该企业适用的企业所得税税率为25%。

                      要求:

                      (1)计算该企业2017年度企业所得税前可以扣除的销售费用。

                      (2)计算该企业2017年度企业所得税前可以扣除的管理费用。

                      (3)计算该企业2017年度企业所得税前可以扣除的财务费用。

                      (4)计算该企业2017年度企业所得税前可以扣除的营业外支出。

                      (5)计算该企业2017年度应缴纳的企业所得税税额。

                      2.某市一家?#38469;?#20808;进型服务企业甲公司(增值税一般纳税人)2017年的经营业务如下:

                      (1)销售收入5000万元,全年发生销售成本2000万元,税金及附加100万元。

                      (2)接受捐赠原材料一批,取得对方开具的增值税专用发?#20445;?#27880;明价款10万元,增值税1.7万元。

                      (3)发生自然灾害,损失外购的不含增值税的原材料价款40万元,取得保险公司给予的赔偿金额20万元。

                      (4)投资收益40万元,其中包括从直接投资的境内非上市公司的?#29992;?#20225;业分回的税后利润25万元和国债利息收入15万元。

                      (5)全年发生销售费用600万元,其中包含与生产经营有关的广告费300万元,业务宣传费50万元;管理费用400万元,其中包括与生产经营有关的业务招待费支出100万元;财务费用200万元。

                      (6)营业外支出80万元,其中包括向供货商支付违约金10万元,接受交通管理部门罚款5万元,直接向当地希望小学捐款50万元。

                      要求:

                      计算甲公司2017年应缴纳的企业所得税税额。

                      五、综合题

                      1.某小汽车生产企业2017年度实现会计利润800万元,全年已累计预缴企业所得税税款200万元。2018年初,该企业财务人员对2017年度企业所得税进行汇算清缴,相关财务资料和汇算清缴企业所得税计算情况如下:

                      (一)相关财务资料

                      (1)销售小汽?#31561;?#24471;不含增值税销售收入6000万元,出租闲置厂房取得收入100万元。取得到期国债利息收入30万元、企业债券利息收入12万元。

                      (2)发生财务费用125万元,其中:支付银?#34218;?#27454;利息50万元,支?#26029;?#26576;非金融企业(非关联企业)借款1000万元(该?#24335;?#27454;系2017年1月1日借入用于生产经营,借款期限为1年)而发生的全年利息支出75万元。

                      (3)发生销售费用1520万元,其中:广告费500万元,业务宣传费480万元。

                      (4)发生管理费用400万元,其中:业务招待费55万元,新产品研究开发费用80万元(未形成无形资产计入当期损益)。

                      (5)发生营业外支出120万元,其中:通过公益性社会?#30424;?#21521;?#29420;?#22320;区捐款112万元。当年因拖欠应缴税款,被税务机关加收滞纳金8万元。

                      已知:企业所得税税率为25%,同期同类银行贷款年利率为6%。

                      (二)汇算清缴企业所得税计算情况

                      (1)国债利息收入和企业债券利息收入调减应纳税所得额=30+12=42(万元)。

                      (2)业务招待费调增应纳税所得额=55-55×60%=22(万元)。

                      (3)全年应纳税所得额=800-42+22=780(万元)。

                      (4)全年应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)。

                      (5)当年应退企业所得税税额=200-195=5(万元)。

                      要求:

                      (1)分析指出该小汽车生产企业财务人员在汇算清缴企业所得税时存在的不合法之处,并?#24471;?#29702;由。

                      (2)计算2017年度汇算清缴企业所得税时应补缴或退回的税款(列出计算过程,计算结果出?#20013;?#25968;的,保留小数点后两位小数)。

                      2.我国境内某科技型中小企业2017年度生产经营情况如下:

                      (1)取得销售收入4000万元,特许权使用费收入1200万元;

                      (2)转让?#38469;?#25152;有权取得收入700万元,与?#38469;?#36716;让有关的成本费用100万元;

                      (3)全年可扣除的销售成本2200万元,税金及附加320万元;

                      (4)发生销售费用1340万元(其中广告费900万元);

                      (5)管理费用960万元(其中含与生产经营相关的业务招待费140万元,新?#38469;?#30740;究开发费280万元,未形成无形资产);

                      (6)财务费用12万元,系当年1月以年利率8%向非金融企业(非关联企业)借入的期限为9个月的生产用资金200万元的利息(银行同期同类贷款年利率为5%);

                      (7)投资收益52万元,其中国债利息收入18万元,企业债券利息收入12万元,从深圳非上市联营企业分回的税后分红22万元;

                      (8)营业外支出200万元,其中直接向某学校捐赠60万元,通过公益性社会?#30424;?#21521;?#29420;?#23665;区捐款140万元。

                      已知:上述销售成本、销售费用、管理费用、财务费用不涉及?#38469;?#25152;有权转让成本费用。

                      企业财务人员自行计算的应纳所得税税额为:

                      利润总额=4000+1200+700-100-2200-320-1340-960-12+52-200=820(万元)

                      应纳税所得额=820-280-18-12+(200-820×12%)=611.6(万元)

                      应纳税额=611.6×25%=152.9(万元)。

                      要求:

                      根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,分析该企业财务人员计算的企业所得税税额是否正确,如有错误,指出错误之处并正确计算该企业2017年应缴纳的企业所得税税额。

                      一、单项选择题

                      1.

                      【答案】A

                      【解析】(1)选项BC:非?#29992;?#20225;业,是指依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业;(2)选项D:依法在我国境内成立的企业,无论实际管理机构是否在境内,?#38469;?#20110;我国的?#29992;?#20225;业。

                      2.

                      【答案】A

                      【解析】(1)选项B:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;(2)选项C:权益性投?#39318;?#20135;转让所得按照被投资企业所在地确定;(3)选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定。

                      3.

                      【答案】B

                      【解析】企业以买一赠一方式组合销售本企业?#21776;?#30340;,其赠品不属于捐赠,应将总的销售金额按各项?#21776;?#30340;公允价格的比例来分摊确?#32454;?#39033;销售收入;该商场在计算企业所得税时,应确认手机的销售收入=150000×1500/(1500+200)=132352.94(元)。

                      4.

                      【答案】A

                      【解析】(1)选项B属于免税收入;(2)选项CD属于应税收入。

                      5.

                      【答案】C

                      【解析】(1)职工福利费税前扣除限额=360×14%=50.4(万元),实际发生62万元,应调增应纳税所得额=62-50.4=11.6(万元);(2)工会经费税前扣除限额=360×2%=7.2(万元),实际拨缴5万元,不需要做纳税调整;(3)职工教育经费税前扣除限额=360×2.5%=9(万元),则本年度发生的职工教育经费5万元可以在税前据实扣除。同时,以前年度结转至本年度的职工教育经费3万元?#37096;?#20197;在本年度税前扣除,调减应纳税所得额3万元;(4)该企业2017年度企业所得税应纳税所得额=800+11.6-3=808.6(万元)。

                      6.

                      【答案】A

                      【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入(销售货物收入属于此类)、其他业务收入(租金收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益(股息收入属于此类)。实际发生额的60%=120×60%=72(万元)>销售(营业)收入×5‰=(2000+200)×5‰=11(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为11万元。

                      7.

                      【答案】C

                      【解析】财产保险企业发生的与生产经营有关的?#20013;?#36153;及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算税前扣除限额。

                      8.

                      【答案】A

                      【解析】(1)选项B:企业为职工缴纳的?#38057;?#20859;老保险,在不超过职工工?#39318;?#39069;5%标准内的部分,准予扣除;(2)选项CD:除另有规定外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

                      9.

                      【答案】C

                      【解析】固定资产建造期间的合理的利息费用应予以资本化,达到预定可使用状态交付使用后发生的利息,可在发生当期按规定扣除。该企业当年税前可直接扣除的利息费用=32÷12×(2+2)=10.67(万元)。

                      10.

                      【答案】C

                      【解析】企业间支付的管理?#36873;?#20225;?#30340;?#33829;业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及?#19988;?#34892;企?#30340;?#33829;业机构之间支付的利息,均不得在企业所得税前扣除;银行内营业机构之间支付的利息可以在企业所得税前扣除。

                      11.

                      【答案】B

                      【解析】(1)企业直接向某老年福利机构捐赠20万元,不属于公益性捐赠,不能在税前扣除;(2)通过市人民政府向希望小学的捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算当年应纳税所得额时扣除;超过的部分,准予结转以后3年扣除。捐赠的扣除限额=500×12%=60(万元),由于通过市人民政府向希望小学捐赠50万元未超过扣除限额,所以可以全额在税前扣除。企业在计算当年应纳税所得额时可以扣除的捐赠金额为50万元。

                      12.

                      【答案】D

                      【解析】(1)选项AB:不得计算折旧在税前扣除;(2)选项C:不得计算摊销费用在税前扣除。

                      13.

                      【答案】B

                      【解析】企业清查出的现金短缺扣除责任人赔偿后的余额,确认为现金损失。

                      14.

                      【答案】C

                      【解析】企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的所得占该企业当年应纳税所得额50%以上,可以在5个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额。

                      15.

                      【答案】D

                      【解析】在中国境内未设立机构、场所的非?#29992;?#20225;业取得的来源于中国境内的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为企业所得税应纳税所得额。

                      16.

                      【答案】B

                      【解析】(1)在中国境内未设立机构、场所的非?#29992;?#20225;业,取得来源于境内的利息、租金和特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)取得的财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额;(3)B企业应代扣代缴A企业的预提所得税=(50+20+30+500-420)×10%=18(万元)。

                      17.

                      【答案】C

                      【解析】创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新?#38469;?#20225;业2年以上的,可以按照投资额的70%在股权持?#26032;?#20004;年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。该企业2017年应纳企业所得税=(1200-500×70%)×25%=212.5(万元)。

                      18.

                      【答案】B

                      【解析】企业境外应纳税所得额=20÷(1-20%)=25(万元);实?#35797;?#22659;外缴纳的税款=25×20%=5(万元);境外所得的?#32622;?#38480;额=(100+25)×25%×25÷(100+25)=25×25%=6.25(万元),在境外实际缴纳的税款未超过?#32622;?#38480;额,可以全额?#32622;狻?#35813;企业2017年度在境内实际缴纳的企业所得税=(100+25)×25%-5=26.25(万元)。

                      19.

                      【答案】C

                      【解析】根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,不超过债资比计算的部分,准予扣除。非金融企业的债资比为2:1,关联企业对该企业的权益性投资额为1000万元,准予扣除的利息=1000×2×5%=100(万元)。

                      20.

                      【答案】C

                      【解析】科技型中小企业为开发新?#38469;酢?#26032;产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31?#25484;?#38388;,再按照实际发生额的75%加计扣除。该企业2017年应缴纳企业所得税=(500-50×75%)×25%=115.63(万元)。

                      二、多项选择题

                      1.

                      【答案】BCD

                      【解析】(1)选项A:非?#29992;?#20225;业在中国境内设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当?#25512;?#26469;源于中国境内的所得缴纳企业所得税,来源于境外韩国的所得不需要在我国缴纳企业所得税;(2)选项BCD:非?#29992;?#20225;业在中国境内设立机构、场所的,应当?#25512;?#21462;得的来源于中国境内的所得,以及发生在境外但与其所设机构场所有实际联系的所得(日本的所得),缴纳企业所得税。

                      2.

                      【答案】ACD

                      【解析】选项B:利息收入,按照合同?#32423;?#30340;债务人应付利息的?#25484;?#30830;认收入的实现。

                      3.

                      【答案】BC

                      【解析】(1)选项A:销售?#21776;?#37319;用托收承付方式的,在办妥托收?#20013;?#26102;确认收入;(2)选项D:销售?#21776;?#28041;及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售?#21776;?#25910;入金额。

                      4.

                      【答案】ACD

                      【解析】选项B:非营利组织按照省级(而不是县级)以上民政、财政部门规定收取的会费,免征企业所得税。

                      5.

                      【答案】BCD

                      【解析】选项A:超过扣除限额部分不得在企业所得税前扣除,也不得结转以后纳税年度扣除。

                      6.

                      【答案】BD

                      【解析】税法按照“登记注册地标准”和“实际管理机构所在地标准”相结合的原则,把企业分为?#29992;?#20225;业和非?#29992;?#20225;业。

                      7.

                      【答案】AD

                      【解析】选项BC:计入营业外收入,不属于销售(营业)收入,不作为广告?#36873;?#19994;务宣传费税前扣除限额的计算基数。

                      8.

                      【答案】ABC

                      【解析】选项D:非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予在税前扣除;超过的部分,不得在税前扣除。

                      9.

                      【答案】BC

                      【解析】企业取得收入的非货币形式,包括固定资产、生物资产、无形资产、股权投资、存货、不准备持有至到期的债券投资、劳务以及有关权益等。以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。

                      10.

                      【答案】ABC

                      【解析】选项D:纳税?#31246;?#29031;经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款?#36864;?#35772;费,可以在企业所得税税前扣除。

                      11.

                      【答案】AC

                      【解析】(1)选项B:盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础;(2)选项D:通过捐赠取得的固定资产,以该固定资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

                      12.

                      【答案】ABC

                      【解析】生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、?#25945;?#26519;、产畜和役畜,但是不包括防风固?#27785;幀?/p>

                      13.

                      【答案】ACD

                      【解析】(1)选项A:?#28304;?#21830;誉,不得计算摊销费用在企业所得税税前扣除;(2)选项B:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除;(3)选项CD:以融?#39318;?#36161;方式租出的固定资产计提的折旧、以经营租赁方式租入的固定资产计提的折旧,均不得在税前扣除。

                      14.

                      【答案】AC

                      【解析】固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

                      15.

                      【答案】ABCD

                      【解析?#21487;?#36848;选项均符合规定的扣除比例。

                      16.

                      【答案】BD

                      【解析】(1)选项AB:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8000×5‰=40万元),超出限额的部分不得结转以后年度在税前扣除,业务招待费准予扣除的数额为36万元;(2)选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(8000×15%=1200万元),准予扣除。在本题中,该企业当年实际发生广告费(500万元)+上年结转广告费(200万元)=700(万元),未超过扣除限额1200万元,则2017年?#36164;?#21697;生产企业税前准予扣除的广告费为700万元。

                      17.

                      【答案】ACD

                      【解析】企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。

                      18.

                      【答案】ABD

                      【解析】选项C:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

                      19.

                      【答案】ABC

                      【解析】选项D:采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

                      20.

                      【答案】ABD

                      【解析】(1)选项C:属于免征企业所得税的项目;(2)选项ABD:属于减半征收企业所得税的项目。

                      21.

                      【答案】ABC

                      【解析】选项D:缺少必要的条件。纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的,才实行核定征收企业所得税。

                      22.

                      【答案】ABD

                      【解析】选项C:有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新?#38469;?#20225;业满2年(24个月)的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新?#38469;?#20225;业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

                      23.

                      【答案】BD

                      【解析】选项A:企业以《?#35797;?#32508;合利用企业所得税优惠目录》规定的?#35797;?#20316;为主要原材?#24076;?#29983;产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额;选项C:软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。

                      24.

                      【答案】ABCD

                      【解析】税务机关有权按照以下办法核定和调整关联企业交易价格:可?#30830;?#21463;控价格法、再销售价格法、成本加成法、交易净利润法、利润分割法、其他符合独立交易原则的方法。

                      25.

                      【答案】ABD

                      【解析】自2016年1月1?#25484;?#33267;2020年12月31日止,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

                      三、判断题

                      1.

                      【答案】√

                      2.

                      【答案】√

                      3.

                      【答案】×

                      【解析】不动产转让所得,按照不动产所在地确定所得来源地。

                      4.

                      【答案】×

                      【解析】销售?#21776;?#37319;用支付?#20013;?#36153;方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入的实现。

                      5.

                      【答案】√

                      6.

                      【答案】√

                      7.

                      【答案】√

                      8.

                      【答案】√

                      9.

                      【答案】×

                      【解析】除国家规定的金融保险企业在规定比例内可以提取准备金外,其他行业、企业计提的各项资产减值准备、风险准备金均不得税前扣除。

                      10.

                      【答案】√

                      11.

                      【答案】√

                      12.

                      【答案】×

                      【解析】公益性捐赠超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

                      13.

                      【答案】√

                      14.

                      【答案】×

                      【解析】预?#32423;?#20215;安排一般适用于主管税务机关向企业送达接?#25484;?#35848;签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度每年度发生的关联交易金额4000万元人民币以上的企业。

                      15.

                      【答案】√

                      16.

                      【答案】×

                      【解析】税务机关根据规定对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1?#25484;?#33267;补缴税款之日止的期间,按日加收利息,该利息“不得”在计算应纳税所得额时扣除。

                      17.

                      【答案】×

                      【解析】扣缴义务人每?#26410;?#25187;的税款,应当?#28304;?#25187;之?#25484;?日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

                      18.

                      【答案】×

                      【解析】经认定的?#38469;?#20808;进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

                      19.

                      【答案】√

                      20.

                      【答案】×

                      【解析】企业的免税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销可以在计算应纳税所得额时扣除。

                      四、简答题

                      1.

                      【答案及解析】

                      (1)广告费和业务宣传费的扣除限额=(5000+200)×15%=780(万元),小于实际发生额=700+200=900(万元),本年度税前只能扣除广告费和业务宣传费780万元。

                      该企业2017年企业所得税前可扣除的销售费用=1340-700-200+780=1220(万元)。

                      (2)①企业之间支付的管理费不得在税前扣除;②业务招待费发生额的60%=80×60%=48(万元);销售(营业)收入的5‰=(5000+200)×5‰=26(万元),所以税前可以扣除的业务招待费为26万元;③该企业2017年企业所得税前可扣除的管理费用=960-30-80+26=876(万元)。

                      (3)该企业2017年企业所得税前可扣除的财务费用=200×5%×9÷12=7.5(万元)。

                      (4)①支付客户违约金20万元可以在税前扣除;②?#36824;?#21830;行政管理部门处以罚款7万元和税收滞纳金3万元、非广告性?#35797;?#21161;支出50万元均不得在税前扣除;③该企业2017年企业所得税前可扣除的营业外支出金额为20万元。

                      (5)该企业2017年应纳税所得额=5000+200-2200-320-1220-876-7.5-20-100=456.5(万元)

                      该企业2017应缴纳的所得税税额=456.5×25%=114.13(万元)。

                      2.

                      【答案及解析】

                      (1)接受捐赠原材料并取得增值税专用发?#20445;?#24212;按价税合计金额11.7万元(10+1.7)作为应税收入计入收入总额。

                      (2)“非正常损失”的范围,限于因管理不善造成的货物丢失、被盗和?#20272;?#21464;质损失。在本题中,该企业因自然灾害损失的外购原材?#24076;?#26080;需进?#23567;?#36827;项税额转出”的处理。因此可以在企业所得税前扣除的损失=40-20=20(万元)。

                      (3)从直接投资的境内非上市公司的?#29992;?#20225;业分回的税后利润25万元和国债利息收入15万元均属于免税收入,无需缴纳企业所得税。

                      (4)①广告费和业务宣传费税前扣除限额=5000×15%=750(万元),实际发生额350万元未超过扣除限额,准予全额税前扣除,则允许税前扣除的销售费用为600万元;②业务招待费实际发生额的60%=100×60%=60(万元),销售(营业)收入的5‰=5000×5‰=25(万元),税前准予扣除的业务招待费为25万元,则税前允许扣除的管理费用=400-100+25=325(万元)。

                      (5)接受交通管理部门罚款5万元属于禁止税前扣除项目,直接向当地希望小学捐款50万元不属于公益性捐赠,不得在税前扣除,则税前准予扣除的营业外支出=80-5-50=25(万元)。

                      (6)该企业2017年度的应纳税所得额=5000-2000-100+11.7-20-600-325-200-25=1741.7(万元),应纳企业所得税=1741.7×15%=261.26(万元)。

                      五、综合题

                      1.

                      【答案及解析】

                      (1)该企业财务人员在汇算清缴企业所得税时存在的不合法之处主要有:

                      ①企业债券利息收入属于应税收入,不应调减应纳税所得额。根据规定,国债利息收入属于免税收入,企业债券利息收入属于企业所得税应税收入。在本题中,财务人员将国债利息收入、企业债券利息收入均作为免税收入调减应纳税所得额,不合法。

                      ②向无关联关系的非金融企业借款1000万元而发生的利息支出75万元,超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分不得扣除,财务人员未作调增应纳税所得额处理。根据规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分,准予扣除。

                      财务费用应调增应纳税所得额=75-1000×6%=15(万元)。

                      ③广告费和业务宣传费超过扣除标准部分的数额不得扣除,财务人员未作调增应纳税所得额处理。根据规定,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

                      广告费和业务宣传费的税前扣除限额=(6000+100)×15%=915(万元),广告费和业务宣传费实际发生额=500+480=980(万元),广告费和业务宣传费应调增应纳税所得额=980-915=65(万元)。

                      ④业务招待费应调增应纳税所得额的数额有误。根据规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。在本题中,业务招待费发生额的60%=55×60%=33(万元)﹥6100×5‰=30.5(万元),按照30.5万元在税前扣除。

                      业务招待费应调增应纳税所得额=55-30.5=24.5(万元)。

                      ⑤新产品研究开发费用未调减应纳税所得额。根据规定,企业为开发新产品、新?#38469;酢?#26032;工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,除另有规定外,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。

                      新产品研究开发费用应调减应纳税所得额=80×50%=40(万元)。

                      ⑥公益性捐赠支出当年已超过可扣除限额部分,财务人员未予以调增应纳税所得额。根据规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过的部分,不得在当年扣除,可以结转以后3年扣除。

                      捐赠支出当年应调增应纳税所得额=112-800×12%=16(万元)。

                      ⑦税收滞纳金8万元未调增应纳税所得额。根据规定,税收滞纳金不得在税前扣除,应调增应纳税所得额。

                      税收滞纳金应调增应纳税所得额8万元。

                      (2)①国债利息收入应调减应纳税所得额30万元;

                      ②向非金融企业借款的利息支出应调增应纳税所得额=75-1000×6%=15(万元);

                      ③广告费和业务宣传费应调增应纳税所得额=980-6100×15%=65(万元);

                      ④业务招待费应调增应纳税所得额=55-30.5=24.5(万元);

                      ⑤新产品研究开发费用应调减应纳税所得额=80×50%=40(万元);

                      ⑥捐赠支出应调增应纳税所得额=112-800×12%=16(万元);

                      ⑦税收滞纳金应调增应纳税所得额8万元。

                      2017年应纳税所得额=800-30+15+65+24.5-40+16+8=858.5(万元)

                      2017年应纳企业所得税税额=858.5×25%=214.63(万元)

                      2017年应补缴企业所得税税额=214.63-200=14.63(万元)。

                      2.

                      【答案及解析】

                      该企业财务人员计算的企业所得税税额是不正确的。具体有以下?#22797;?#38169;误:

                      (1)对?#38469;?#25152;有权转让所得未调整应纳税所得额。

                      一个纳税年度内,?#29992;?#20225;业?#38469;?#36716;让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

                      企业当年?#38469;?#36716;让所得=700-100=600(万元),应调减应纳税所得额=500+(600-500)×50%=550(万元)。

                      (2)广告费未调整应纳税所得额。

                      企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入的15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

                      企业当年的广告费扣除限额=(4000+1200)×15%=780(万元),实际发生的广告费支出900万元超过?#35828;?#24180;广告费的扣除限额,当年只能在税前列支780万元,所以需要调增应纳税所得额=900-780=120(万元)。

                      (3)业务招待费未调整应纳税所得额。

                      企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;发生额的60%=140×60%=84(万元)>销售(营业)收入的5‰=(4000+1200)×5‰=26(万元),所以准予在税前扣除的业务招待费为26万元,应调增应纳税所得额=140-26=114(万元)。

                      (4)企业发生的新?#38469;?#24320;发费应加计75%扣除,而不是加计100%。

                      科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31?#25484;?#38388;,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除。所以,企业发生的新?#38469;?#24320;发费应加计扣除280×75%=210(万元),应调减应纳税所得额210万元。

                      (5)财务费用未调整应纳税所得额。

                      非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分准予扣除。准予扣除的利息支出=200×5%×9/12=7.5(万元),应调增应纳税所得额=12-7.5=4.5(万元)。

                      (6)投资收益应调整应纳税所得额的金额不正确。

                      取得的企业债券利息收入属于应税收入,不应调减应纳税所得额;国债利息收入和?#29992;?#20225;业直接投资于其他?#29992;?#20225;业取得的投资收益均免税,所以国债利息收入18万元和从深圳非上市联营企业分回的税后分红22万元均属于免税收入,应调减应纳税所得额40(22+18)万元。

                      (7)对营业外支出应调整应纳税所得额的计算过程不正确。

                      企业直接向学校捐赠的60万元,不属于公益性捐赠,不能在企业所得税税前扣除。所以,应调增应纳税所得额60万元。

                      企业通过公益性社会?#30424;?#21521;?#29420;?#23665;区捐款140万元,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业计算的利润总额数据正确。

                      利润总额=4000+1200+700-100-2200-320-1340-960-12+52-200=820(万元)。

                      所以准予在税前扣除的捐赠限额=820×12%=98.4(万元),实际捐赠额140万元超过了扣除限额,所以当年只能在税前扣除98.4万元,应调增应纳税所得额=140-98.4=41.6(万元)。

                      (8)应纳税所得额=820-550+120+114-210+4.5-40+60+41.6=360.1(万元)

                      该企业2017年应缴纳企业所得税税额=360.1×25%=90.03(万元)。

                      www.sobl.icu true http://www.sobl.icu/seduzx/100272015/281448259.html report 24724 为您提供全方面的2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章相关信息,根据用户需求提供2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章最新最全信息,解决用户的2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章需求,原标题:2019年中级会计师考试《经济法》章节习题:第七章第七章?企业所得税法律制度一、单项选择题1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税人的表述中,正确的是()。A.依照外国法律成立但实际管理机构在境内的企业均属于?#29992;?#20225;业B.依照外国法...
                      • 猜你?#19981;?/li>
                      • 24小时热文
                      • 本周热评
                      图文推荐
                      • 最新添加
                      • 最热文章
                      精彩推荐
                      读过此文的还读过
                      教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学?#38469;?/a>|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业?#38469;?#22521;训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人?#32435;?#31185;法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力?#35797;?#31649;理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学?#27492;?汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧?#35745;?文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居?#19994;?/a>社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人?#32435;?#31185;工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具?#19994;?/a>社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库2文库作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学?#35797;?/a>托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作?#35797;?/a>公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业?#38469;?#23398;校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书?#22987;?/a>
                      三肖中特期期难黄大仙
                      <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                      1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                      2. <output id="whxxm"></output>

                      3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                      4. <output id="whxxm"></output>

                        1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>

                            1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                  1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                  2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                    <dl id="whxxm"></dl>

                                    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                      <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                      <output id="whxxm"></output>
                                    1. <dl id="whxxm"></dl>

                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                      <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                        1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                        2. <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                                          1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                          2. <output id="whxxm"></output>

                                          3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                                            <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                          4. <output id="whxxm"></output>

                                            1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>

                                                1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                                      1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                      2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                        <dl id="whxxm"></dl>

                                                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                                          <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                          <output id="whxxm"></output>
                                                        1. <dl id="whxxm"></dl>

                                                          <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                                          <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                                            1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>