<menuitem id="whxxm"></menuitem>

  1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
  2. <output id="whxxm"></output>

  3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
  4. <output id="whxxm"></output>

    1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>

        1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

              <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

              1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
              2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                <dl id="whxxm"></dl>

                <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                  <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                  <output id="whxxm"></output>
                1. <dl id="whxxm"></dl>

                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                  <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                    1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                    2. 2019届中考生物专题--物的蒸腾作用(有答案)

                      来源:互联网 由 金牛牛文库 贡献 责任编辑:王小亮  

                      2019届中考生物专题--物的蒸腾作用(有答案)

                      植物的蒸腾作用 1.如图所示,取大小相似的两个枝条,摘除其中一个枝条上的叶片,分别放入盛水的烧杯中,将烧杯置于天平上,调节平衡。该装置放在阳光下照射一段时间,天平将会______,产生此现象的原因主要是由于植物的_______。 A.左盘下沉、光合作用 B.右盘下沉、呼吸作用 C.左盘下沉、吸收作用 D.右盘下沉、蒸腾作用 2.(2018?聊城)某生物实验小组做了如图所示的一组探究实验(同种植物),该实验探究的是绿色植物体蒸腾作用的强度与 A.叶片的多少(面积)有关 B.光线的强弱有关 C.环境的温度有关 D.环境的湿度有关 3.(2018?广东)下列有关植物参与自然界中水循环的叙述,错误的是 A.通过根吸收水分 B.通过筛管运输水分 C.通过气孔散失水分 D.蒸腾作用提高大气湿度 4.下列生产措施中,主要应用了蒸腾作用原理的是 A.北方早春播种后,用透光的塑料薄膜覆盖地面 B.移栽的树苗常被剪去大量的枝叶 C.在温室大棚中?#23454;?#25552;高二氧化碳气体的浓度 D.在准备移栽的蔬菜秧苗根部带一小块土坨 5.某同学参加实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切面结构。下列叙述错误的是 A.叶是蒸腾作用的主要器官 B.③是植物与外界进行气体交换的通道 C.叶片的基本结构包括表皮、②和③三部分 D.多数植物的⑤主要?#26893;?#22312;叶片的④上 6.关于植物对水分的吸收和运输的叙述,正确的是 A.植物根吸收水分的主要区域是分生区 B.运输水分和无机盐的结构是筛管 C.水分的散失主要是通过蒸腾作用来实现的 D.陆生植物叶片上表面的气孔数量比下表面多 7.与蒸腾作用有关的叙述正确的是 A.气孔主要?#26893;?#22312;叶片的上表皮 B.气孔的张开和闭合受保卫细胞控制 C.根尖伸长区内的导管对于叶的蒸腾作用有促进作用 D.由于夜晚气温比白天低,植物停止进行蒸腾作用 8.经常可以看到园?#27490;?#20154;给一些珍稀树种或古树“挂吊瓶”补充水分和无机盐,“挂吊瓶”的针头应插入茎的 A.分生组织 B.机械组织 C.筛管 D.导管 9.关于蒸腾作用的叙述,错误的是 A.促进植物对水分的吸收和运输 B.促进植物对无机盐的吸收和运输 C.可以提高空气湿度 D.降低植物体的温度 10.一棵参天大树,根吸收的水分?#19978;?#19978;运输到树的顶端,其动力主要来自 A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.太阳能 11.刚学完植物的蒸腾作用,李老师让大家运用所学生物学知识谈一谈蒸腾作用有什么意义,以下四位同学积极发言,其中说法有误的是 A.小明说:蒸腾作用就像一个水泵,有一个向上的拉力,使水分向上运输 B.小月说?#21512;?#22825;,树荫底下比较凉快有蒸腾作用的功劳 C.小东说:土壤中有许多无机盐,蒸腾作用可?#28304;?#36827;根对无机盐的吸收 D.小晶说:植物体内的水分大多数通过蒸腾作用散失到空气中,参与了水循环 12.植从土壤中吸收的水分绝大部分将通过叶片蒸腾作用散失到环境。该过程中,这部分水?#26469;?#32463;过的主要结构是 A.根尖成熟区→根中导管→茎中导管→叶脉导管→叶片叶肉 B.根尖成熟区→根中导管→茎中导管→叶脉导管→叶片气孔 C.根尖成熟区→根中筛管→茎中筛管→叶脉筛管→叶片气孔 D.根尖分生区→根中导管→茎中导管→叶脉导管→叶片气孔 13.如图为叶片结构示意图,对相关结构和功能叙述不正确的是 A.①④为上皮组织,具有保护作用 B.②为营养组织,能制造营养物质 C.③为输导组织,起运输养料的作用 D.⑤为气孔,是植物蒸腾失水的“门户 14.2017年8月3日,北京发布高温蓝色预警:最高气温将达到37℃。在这个格外炎热的夏天里,像月季、三角梅这样?#19981;?#26194;太阳的花卉也由于温度太高,光线过于强烈,而被晒伤。下面左图就是被晒伤的月季,叶片上出现晒伤的枯斑,虽然仍是绿色,但已经发干变脆,出?#32622;?#26174;的失水现象,感觉像?#29615;?#24178;了一样。 植物是通过叶片的蒸腾作用来散失水分,并降低叶面的温度,从而抵御高温的。当植物蒸腾作用水分散失速度大于根系吸水速度时,植物就会缺水,出现萎蔫现象。一般温度在35℃左右时,植物会用加快蒸腾作用的方式来降低叶面温?#21462;?#20294;如果遇到?#20013;?#30340;高温天气(超过35℃以上),植物则会关小或关闭叶片的气孔(如上面右图),减弱蒸腾作用,以避免高温引起过度失水。这是植物的一种自我保护能力。蒸腾作用减弱后,即使环境中水分充足,根系?#21442;?#27861;吸水或吸水速度很慢。这样的状态保持较短的时间,在环境?#23460;?#21518;可自行恢复;但如果时间过长,植物叶片会因为高温缺水而萎蔫枯萎且无法恢复。请分析回答: (1)由上文可知,植物体内水分运输的主要动力是_________作用,水分散失的门户是___________,它由一对保卫细胞构成。除此之外,这一作用还可以___________,使植物能够抵御高温。 (2)植物吸收水分的主要部位是根尖的___________区。水分被吸收进入植物体后,主要通过_______运输到其他器官,溶解在水中的____________也通过此途径进入植物体内并在植物体内运输。 (3)植物长时间在高温环境中生活,叶片会萎蔫、出现枯斑的原因是________________。 (4)俗语说“大树底下好乘凉?#20445;?#26576;课外小组的同学为解释其原因,选择校园中的裸地、草地和灌木丛,用干湿温度计,连续测定了这三个地块的温度和湿度,取其平均值并记录于表中。根据表格中的数据,解释“大树底下好乘凉”的原因有___________(多选)。 A.树冠遮挡了阳光,使树下温度降低 B.刮风可?#28304;?#36208;大树周围空气中的热量 C.树叶散失出的水分可?#26685;?#21152;树下空气的湿度 D.大树的根系发达,使周围土壤中水分增多 E.树叶散失出的水分蒸发带走了空气中的热量,使树下温度降低 (5)某同学设计了一组实验,想验证植物体内水分主要是由叶片散失的。请帮助这位同学从下图中选择合适的实验装置并预期实验结果。 ①作为一组对照实验的装置是___________(选择图中字母)。 ②预期的结果是_________________。若实际结果与预期结果一?#20445;?#21017;说明植物体内水分主要是由叶片散失。

                      参考答案 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】A 14.【答案】(1)蒸腾气孔降低叶面温度 (2)成熟(根毛)导管无机盐 (3)温度过高,气孔关闭,蒸腾作用减弱,导致根系无法吸收水分或吸水速度慢,同时不能有效地降低叶面温度 (4)A、C、E (5)bd装置b的塑料袋内出现水,装置d的塑料袋内无水珠或水珠很少

                      2018中考生物专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作...

                      2018中考生物专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用(带解析) - 专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 一.选择题 1.下列关于绿色植物制造的有机物养育了生物圈...

                      2019年中考生物专题三复习课时2《绿色植物的蒸腾作...

                      中考生物专题训练植物的光合作用呼吸作用和蒸腾作...

                      2019届中考生物植物的蒸腾作用重要考点练习卷- 百...

                      2019届中考生物植物的蒸腾作用重要考点练习卷 - 植物的蒸腾作用 1.经常可以看到园?#27490;?#20154;给一些珍稀树种或古树“挂吊瓶”补充水分和无机盐,“挂吊瓶”的针头应插入茎...

                      2019届中考生物知识点专题复习检测18

                      2019届中考生物知识点专题复习检测18 - 《绿色植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用》 班级 姓名 学号 一、基础巩固: 1、请写出光合作用和呼吸作用的公式: (1)...

                      2016中考生物专题训练《植物的光合作用、呼吸作用...

                      2016中考生物专题训练《植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用》.doc - 2016 中考生物专题训练 《植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用》 一.选择题(共 20 小题) 1...

                      山东省淄博市2019届中考生物第三单元第四章第五章...

                      2013届中考生物专题复习教案:第四讲植物类群和蒸腾...

                      2013届中考生物专题复习教案:第四讲植物类群和蒸腾作用 - 第四讲 植物类群和蒸腾作用 知识梳理 知识点 1:植物各种类的比较(次重点) 生活环境 孢子 植物 [来源...

                      2013届中考生物专题复习教案:第五讲生物圈中的微生物.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第六讲人的生活需要营养.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第七讲人的生活需要空气.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第八讲人体内的物质运输.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第九讲人体内废物的排除.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第十讲人体生命活动的调节(一).doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第十一讲人体生命活动的调节(二).doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第十二讲免疫与健康.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第十三讲绿色开花植物的一生.doc

                      2013届中考生物专题复习教案:第十四讲动物的生殖与发育.doc

                      2018中考生物专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作...

                      2018中考生物专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用(带解析)解析 - 专题训练:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 一.选择题 1.下列关于绿色植物制造的有机物养育了生物...

                      2014年初中科学生物组卷——蒸腾作用(选择题)


                    3. 与《2019届中考生物专题--物的蒸腾作用(有答案)》相关:
                    4. 抓时间补弱科不熬夜抓效率
                    5. 如?#21355;?#29992;假期提高中考作文水平?(图)
                    6. 2016高考生必看?#22909;?#26376;高考大事备忘录
                    7. 备考2016高考:只有1%的高三学生知道这样做
                    8. 新高三开学了,艺术生该如何开始各科复习?
                    9. 作为一个过来人写给高三党的建议
                    10. 高三生的学习和生活应该是这样的!
                    11. 166中学高考文科状元张子秋:高三生要努力、自信
                    12. 高考微问答81期:新高三生怎么开始复习?
                    13. 高三考生培养十大学习习惯 可上名校
                    14. 新高三复习计划 助你快速提分
                    15. 2016年高考复习时的六点注意事项
                    16. 2016年高考?#27597;?#19979;各科目备考攻略
                    17. 新高三必读 成绩提升应循序渐进
                    18. 高三新学期刚开始 学生别急着打疲劳战
                    19. 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职?#24213;?#26684;考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专?#24213;?#26009;考试首页?#27573;?#22823;全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
                      免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
                      Copyright © 2017 www.sobl.icu All Rights Reserved
                      三肖中特期期难黄大仙
                      <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                      1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                      2. <output id="whxxm"></output>

                      3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                      4. <output id="whxxm"></output>

                        1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>

                            1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                  1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                  2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                    <dl id="whxxm"></dl>

                                    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                      <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                      <output id="whxxm"></output>
                                    1. <dl id="whxxm"></dl>

                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                      <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                        1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                        2. <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                                          1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                          2. <output id="whxxm"></output>

                                          3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                                            <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                          4. <output id="whxxm"></output>

                                            1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>

                                                1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                                      1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                      2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                        <dl id="whxxm"></dl>

                                                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                                          <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                          <output id="whxxm"></output>
                                                        1. <dl id="whxxm"></dl>

                                                          <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                                          <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                                            1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>