<menuitem id="whxxm"></menuitem>

  1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
  2. <output id="whxxm"></output>

  3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
  4. <output id="whxxm"></output>

    1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>

        1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

              <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

              1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
              2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                <dl id="whxxm"></dl>

                <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                  <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                  <output id="whxxm"></output>
                1. <dl id="whxxm"></dl>

                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                  <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                    1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                    2. 2016年省考試行測真題及答案(423公務員聯考)

                      來源:互聯網 由 澳大利亞黃頁 貢獻 責任編輯:魯倩  

                      2016年公務員考試行測真題(423省考)

                      【不同省份順序可能不一樣】

                      1、

                      常識判斷

                      1.關于生活知識,下列說法錯誤的是:

                      A.缺碘可能會患“大脖子病”

                      B.吃水果有助于補充維生素

                      C.甲醛可以用作藥品的防腐劑

                      D.回收廢電池可減少重金屬污染

                      2.關于水稻,下列說法錯誤的是:

                      A.是一年生的禾本科植物

                      B.大多為自花授粉并結出種子

                      C.中國、印度、日本都是主產國

                      D.淀粉含量是早、中、晚品種的分類標準

                      3在生活中,下列哪一做法或現象與熱脹冷縮無關?

                      A.夏天在架設電線時,不宜把電線繃得太緊

                      B.往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

                      C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

                      D.冬天往玻璃杯中倒開水,應先用少量開水預熱杯子

                      4下列對詩詞中的物理現象描述錯誤的是:

                      A.坐地日行八萬里,巡天遙看一千河——地球的公轉

                      B.兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來——運動的相對性

                      C.八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅——空氣振動發聲

                      D.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天——勢能轉化為動能

                      5關于“螳螂捕蟬,黃雀在后”,下列說法錯誤的是:

                      A.蟬、螳螂和黃雀都是消費者

                      B.螳螂和黃雀的行為都屬于先天性行為

                      C.螳螂、蟬和黃雀組成了一個生態系統

                      D.蟬和螳螂屬于節肢動物,黃雀屬于鳥類

                      6下列經濟學基本術語與項目內容之間對應錯誤的是:

                      A.固定成本:企業建造的廠房

                      B.不變資本:企業購入的原材料

                      C.變動成本:企業總經理的工資報酬

                      D.機會成本:為投資股票提前支取定期存款而損失的利息

                      7下列不屬于夫妻共同財產的是:

                      A.婚前房屋在婚后所得的租金

                      B.夫妻關系存續期間,軍人的復員費和自主擇業費

                      C.婚后由一方父母出資購買的不動產,產權登記在出資人子女名下

                      D.婚姻存續期間雖未實際取得,但明確可以取得的知識產權收益

                      8關于古代思想家,下列對應錯誤的是:

                      A.獨與天地精神相往來——荀子

                      B.雖千萬人,吾往矣——孟子

                      C.知其不可而為之——孔子

                      D.摩頂放踵利天下——墨子

                      9洲際導彈通常指射程大于8000公里的遠程彈道式導彈。目前,中國研制的洲際彈道導彈主要是什么系列的??

                      A.“東風”系列

                      B.“長征”系列

                      C.“紅旗”系列

                      D.“天宮”系列

                      10下列關于微波的說法正確的是:?

                      A.微波的頻率比一般無線電波的頻率低

                      B.含水量多少對微波加熱效果沒有影響

                      C.微波會被玻璃、塑料和瓷器等物體反射

                      D.微波通信容量大、質量好、傳輸距離遠

                      11下列哪組氣體對環境的負面影響最大?

                      A.一氧化氮、二氧化硫

                      B.二氧化碳、水蒸氣

                      C.氫氣、稀有氣體

                      D.甲烷、氮氣

                      12下列關于國家征收農民集體所有土地補償的規定,下列說法錯誤的是:

                      A.征收農民集體土地,需要按照被征收土地的原用途予以補償

                      B.征收耕地以外其他土地的補償標準由省、自治區、直轄市規定

                      C.被征收土地上的附著物和青苗的補償標準,由市、縣人民政府規定

                      D.征收耕地應給予土地補償費、安置補助費、地上附著物和青苗的補償費

                      13右圖所示的是哪種典型地貌?

                      A.喀斯特地貌

                      B.冰川地貌

                      C.丹霞地貌

                      D.風蝕地貌

                      14假如某國出現比較嚴重的經濟衰退,該國當局卻不能運用貨幣政策進行調節。這個國家可能是:

                      A.德國

                      B.美國

                      C.英國

                      D.新加坡

                      15關于液體燃料,下列說法錯誤的是:

                      A.煤油易揮發,且揮發后與空氣混合,會形成爆炸性的混合氣

                      B.生物柴油具有“老化”傾向,宜避光,避免與空氣接觸保存

                      C.柴油能量密度高,燃油消耗率低,但廢氣中所含有害成分較多

                      D.汽油具有一定的腐蝕性,在貯運過程中容易出現早期氧化變質

                      16甲于2010年3月1日開始使用“紅紅太陽”牌商標,乙同年4月1日開始使用相同商標。商標局于2011年5月10日同一天收到甲、乙關于“紅紅太陽”商標的申請文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商標局應初步審定公告誰的申請?

                      A.公告甲的申請,因甲、乙雖同時申請,但甲使用在先

                      B.同時公告,因甲、乙申請日期相同

                      C.公告乙的申請,因乙申請在先

                      D.可以由商標局自由裁定

                      17關于當代文學,下列說法錯誤的是:

                      A.《白鹿原》獲得“茅盾文學獎”

                      B.《平凡的世界》是史鐵生的作品

                      C.余華是先鋒文學的代表人物之一

                      D.電影《大紅燈籠高高掛》由蘇童的小說改編

                      18下列哪項與英國無關?

                      A.?光榮革命

                      B.第一次工業革命

                      C.普利茅斯

                      D.霧月政變

                      19關于疫苗,下列說法錯誤的是:

                      A.根據費用支付方式,分政府免費提供和公民自費自愿接種兩類

                      B.牛痘疫苗徹底消滅天花,是人類用疫苗迎戰病毒的首次勝利

                      C.接種疫苗是預防傳染病最有效、最經濟的手段

                      D.目前乙肝疫苗是世界上使用量最大的一種疫苗

                      20下列關于黨的重要思想,按提出時間先后順序排列正確的是:

                      ①社會主義市場經濟理論 ②“三個代表”重要思想

                      ③社會主義本質理論 ④構建社會主義和諧社會理念

                      A.①②③④

                      B.①②④③

                      C.③①②④

                      D.③②①④

                      二、言語理解

                      21中國互聯網發展的過程中,“鼓勵原創”的版權意識與互聯網的免費共享精神,一直在 中牽絆著發展,當眾多網友對網絡“免費午餐”津津樂道時, 損害的卻是創造者的創作熱情以及出版業的長遠發展。

                      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 逆境

                      B. 競爭

                      C. 矛盾

                      D. 挑戰

                      22人類的壽命與基因有關,體內有多個基因 著你的生命長短。研究表明,那些在惡劣環境下控制機體防御功能的基因,能夠顯著地改善多種生物的健康狀況并且延長其壽命。了解這些基因的運作 ,或許可以幫助我們找到消除老年疾病、延長人類生命的秘訣。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 操控 規律

                      B. 支配 原理

                      C. 決定 機制

                      D. 主宰 流程

                      23科普影評的作者應尋找科學與電影的交匯點,將科普和藝術 ,啟迪思想。他們將前沿領域研究成果,結合電影轉化為更輕松易懂的文字,面向更多讀者。

                      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 融會貫通

                      B. 合二為一

                      C. 珠聯璧合

                      D. 相提并論

                      24盡管古人對日食懷有恐懼感,認為日食是“天狗吃太陽”,但是鑒于太陽對于人類的重要作用,人們必須采取 的措施加以拯救,如用鑼鼓和鞭炮的聲音來驅趕“惡狗”。盡管現在聽起來 ,不過這類故事卻使觀賞日食變得神秘而有趣。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 行之有效 急于求成

                      B. 大張旗鼓 啼笑皆非

                      C. 力所能及 匪夷所思

                      D. 恰如其分 不可理喻

                      25日前,被稱為“法國大展”的“名館名家名作”紀念中法建交50周年特展在國家博物館展出。這是一次重量級的展覽,10幅名作都是從法國各大國立博物館 的精品之作, 了法國從文藝復興到當代的藝術精華。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 精挑細選 再現

                      B. 沙里淘金 展現

                      C. 百里挑一 融合

                      D. 優中選優 濃縮

                      26在這個時代,人與人之間雖然在空間和情感上越來越 ,

                      但每個人的利益卻又 地與他人的利益和行為緊密地聯系在一起。這促成人們主動參與公共事務,呼吁公共利益。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 冷漠 無孔不入

                      B. 疏離 前所未有

                      C. 隔絕 迫不得已

                      D. 封閉 始料未及

                      27宜居帶是指一顆恒星周圍一定距離的范圍,在這一范圍內水可以以液態形式存在。由于液態水被科學家認為是生命生存 的元素,因此如果一顆行星恰好落在這一范圍內,那么它就被認為有更大的 擁有生命或至少擁有生命可以生存的環境。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 缺一不可 范圍

                      B. 舉足輕重 條件

                      C. 至關重要 優勢

                      D. 必不可少 機會

                      28在人類文明史上,古埃及人和兩河流域的蘇美爾人,都曾創造過古老的文字。然而,隨著時間的流逝,這些文字早已消亡。時至今日, 的古老文字,唯有中國人創立的漢字。作為偉大的漢文化的載體和媒介,漢字依然 ,堪稱當今世界上最有生命力的文字之一。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 碩果僅存 長盛不衰

                      B. 鳳毛麟角 源遠流長

                      C. 出類拔萃 博大精深

                      D. 鶴立雞群 方興未艾

                      29一方面,社會對帶薪休假制度熱切歡迎,而且對于落實和執行不力可謂 ;但另一方面,具體到實際維權行動中,對不落實帶薪休假者,即便在勞動爭議案件中,也很少有人提及,因此而直接舉報者更是 。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 嗤之以鼻 門可羅雀

                      B. 冷嘲熱諷 寡不敵眾

                      C. 口誅筆伐 寥寥無幾

                      D. 疾言厲色 勢單力薄

                      30對互聯網企業來講,從用戶那里收集到的信息主要包括消費習慣、行為特征、個人數據等。企業可以通過收集這些信息去開展大數據分析,進一步挖掘用戶的潛在消費能力和更 的價值,從而為用戶提供更具 的服務。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 市場化 獨創性

                      B. 多元化 針對性

                      C. 智能化 實用性

                      D. 規模化 多樣性

                      31天池經歷了漫長的無名時期,后來伴隨著天池傳說的興起,天池也開始 。談到天池傳說,還有一個緣由:人們面對神奇的山水之境時,總愛把神靈的光環罩在山水的頭上,使山水之景與神靈之氣 ,即所謂山不在高,有仙則名。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 聲名鵲起 相得益彰

                      B. 門庭若市 相映成趣

                      C. 脫穎而出 相濡以沫

                      D. 廣為人知 相視莫逆

                      32從長期看來,人民幣國際化并逐步發展成為儲備貨幣 。一方面,中國經濟基本面長期向好的 沒有變;另一方面,人民幣的幣值一直比較穩定,穩中有升,這些都為有強烈“保值增值”需求的各國央行提供了儲備人民幣的強大 。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 勢如破竹 態勢 動機

                      B. 勢不可擋 趨勢 動力

                      C. 勢在必行 勢態 信心

                      D. 勢如累卵 形勢 信念

                      33暗物質是最大的謎團之一,不過一旦天文學家接受其存在,很多其他宇宙難題便可 。例如,暗物質似乎能解釋為何銀河系的盤狀結構邊緣存在如此大的扭曲。雖然圍繞銀河系運行的星系會對銀河系產生擾動,但如果沒有暗物質的放大作用,它們微弱的引力效應對銀河系也是 。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 舉一反三 望塵莫及

                      B. 迎刃而解 鞭長莫及

                      C. 撥云見日 愛莫能助

                      D. 昭然若揭 無能為力

                      34古人行文簡略,優秀的作品常常“字不虛設”,閱讀者決定不予深究的地方,有可能正是作者用心良苦之所在。因此我們閱讀時不宜有所偏,應該像作家寫作這些文章時那樣 。

                      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 孜孜不倦

                      B. 精益求精

                      C. 字斟句酌

                      D. 心無旁騖

                      35現代傳媒尤其是電子傳媒有著比傳統紙質傳媒更寬廣的尺度, 更多批判的意識和更多的異端。無數專家、學者在電子傳媒會客廳中針對各種社會現象接受訪談,發表意見,甚至不乏 的聲音。分析之深、論證之嚴密、言論之犀利,傳統媒體均無法 。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 鼓勵 特立獨行 相提并論

                      B. 滋生 針鋒相對 同日而語

                      C. 允許 振聾發聵 一目了然

                      D. 容納 驚世駭俗 望其項背

                      36當企業的業務都實現計算機化后,那些從事計算機業務的企業卻遭遇了 。如果需要計算機化的業務流程沒有增加,顧客對性能沒有特別需求,他們就無法繼續 自己的產品。所以,所有與計算機相關的企業,都必須為已經得到滿足的顧客們,提供一個購買他們更新技術的 。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 瓶頸 銷售 理由

                      B. 阻礙 生產 方法

                      C. 困境 改進 渠道

                      D. 障礙 推廣 優惠

                      37經濟全球化促使世界主要國家實力對比關系發生深刻變化,出現強與弱、盛與衰的實力轉換,國際角色與位序的 ,最終會導致國際社會中的權力分配結構產生調整。同時,彼此間的機制化、制度化、常態化的 與相互協調已經成為處理國家間關系、解決國家間經濟利益矛盾的主要方式。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 善變 對話

                      B. 演變 商榷

                      C. 嬗變 磋商

                      D. 變遷 協商

                      38在西班牙,“慢食”一直是在人們頭腦中 的飲食觀念。與“慢食”一脈相承的是西班牙人“慢生活”的態度:大廈電梯里面沒有關門按鍵,大家都是等待電梯門緩緩關上;和午餐相伴的還有午睡,尤其在西班牙南部最為炎熱的地方,小店業主都會在14點到17點之間關門,那是他們 的午休時段。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 嗤之以鼻 板上釘釘

                      B. 堅不可摧 不可更改

                      C. 積重難返 翹首以待

                      D. 根深蒂固 雷打不動

                      39《自私的基因》出版于1976年,但這本書的魅力、爭議和影響力卻 。有趣的是,這本書初版時學界還有反對之聲,公眾則高高興興地 了它。幾十年過去,書中理論在學界越來越少爭議,公眾反而 般開始擔憂這本書“太過極端”。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 大放異彩 接收 恍如隔世

                      B. 歷久彌新 接納 醍醐灌頂

                      C. 與日俱增 接受 如夢初醒

                      D. 如日中天 接手 茅塞頓開

                      40法治和禮治發生在兩種不同的社會 中。這里所謂的禮治也許就是通常所謂的人治,但是禮治一詞不會像人治一詞那樣容易引起 ,以致有人覺得社會秩序是可以由個人好惡來維持的了。

                      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 形態 歧義

                      B. 模式 偏差

                      C. 情態 誤解

                      D. 形勢 干擾

                      41汪曾祺曾說語言不是外部的東西,它是和內在的思想同時存在,不可剝離的。在他看來寫小說就是寫語言,語文課學的是語言,但語言不是空殼,而是要承載各種各樣的思想、哲學、倫理、道德的。怎么做人,如何對待父母兄弟姐妹,如何對待朋友,如何對待民族國家和自己的勞動等,這些在語文課里是與語言并存的。從這個意義來講,語文教育必須吸收和繼承傳統文化,而詩歌無疑是傳統文化的集大成。

                      這段文字意在說明:

                      A. 詩歌中包含豐富的思想、倫理和道德元素

                      B. 脫離內在思想的語文教育是空洞無物的

                      C. 必須重視詩歌在語文教育中的作用

                      D. 語文教育需要和思想品德教育同步進行

                      42秦漢四百年間,政治與文化相互推動,形成互補機制,其效應是:統一被認為是合理的、正常的,分裂則被認為是違理的、反常的。秦漢文化造成的這一定勢,深刻地影響了此后兩千年的中國歷史。國家統一,使多元文化整合的速度與力度加強;而整合后的一統文化,具有強大的凝聚力和向心力,又反過來增加政治一統。

                      這段文字意在強調:

                      A. 政治與文化存在緊密聯系

                      B. 秦漢文化對于后世影響深遠

                      C. 中國文化具有強大的向心力

                      D. 國家統一的前提是文化的一統整合

                      43“據理力爭”不是最佳的表達方式,太用力,太急切地想說明道理,反而少了從容淡定。它反映出“力爭”者的不夠自信,也表明他對聽眾辨別事理能力的低估。

                      以下與作者表述的觀點最接近的是:

                      A. 有理不在聲高

                      B. 公道自在人心

                      C. 此時無聲勝有聲

                      D. 針尖不必對麥芒

                      44政府采購作為公共財政管理的一項重要制度安排,本義是規范政府購買行為、節約財政資金、從源頭上防治腐敗。采購部門不從價格上把關,便違背了制度的初衷。中國社科院公布的一份調研顯示,一些地方政府在采購辦公用品過程中,有近八成的商品高于市場價格。這反映了兩個方面的問題,一方面是采購需求的不合理,只求貴的不求對的;另一方面則是政府采購招標環節中存在貓膩。政府采購誰來監督一直是采購制度的軟肋所在,采購招標在沒有陽光的空間操作,反而導致了“逆市場競爭”的亂象。

                      這段文字意在強調:

                      A. 政府采購制度的初衷是防止腐敗

                      B. 政府采購需要在相關監督下進行

                      C. 采購需求的不合理導致政務腐敗

                      D. 政府采購中存在大量的違規行為

                      45馬克·吐溫有一次在教堂聽牧師演講,最初他覺得牧師講得讓人感動,準備捐款。過了十分鐘,牧師還沒有講完,他就有些不耐煩了,于是他決定只捐一些零錢。又過了十分鐘,牧師還沒講完,于是他決定一分錢也不捐。在心理學上,這種刺激過多和作用時間過久而引起心理極不耐煩或反抗的現象,被稱為“超限效應”。目前旨在幫助肌肉萎縮側索硬化癥患者的“冰桶挑戰”項目,也應警惕因過度娛樂化而產生這種效應。以秀開始,但不以秀結尾,留下慈善真精神而不僅是明星錄影集,這場跨國接力才算圓滿。

                      對這段文字概括最準確的是:

                      A. “冰桶挑戰”應避作秀之嫌

                      B. 要弱化明星在慈善中的作用

                      C. 要把握慈善娛樂化的分寸

                      D. 應適時預防“超限效應”

                      46我國古代對于公文的保密最早可以追溯到夏朝。據史書記載,太史令將“圖法”(即國家的重要典志、檔案)“官藏”;商朝時,設立了守藏史這一官職,專門負責保管政府公務文書和典冊;周朝繼承了商朝的傳統,將文書正本收藏于天府——我國歷史上最早的中央檔案機構。到了秦朝時,在文書上璽印封緘,在傳遞過程中使用“封泥”已是普遍的一種做法。到了東漢時期,辦公文件保密用的“封泥”竟然成為把守關隘的比喻詞。《后漢書·隗囂傳》記載:“(王)元請以一丸泥為大王東封函谷關,此萬世一時也。”說明守關如封泥,應小心翼翼,不得有一絲疏漏。

                      這段文字主要介紹的是:

                      A. 歷代公文的保密方法

                      B. “封泥”一詞的演變過程

                      C. 檔案儲存辦法的演變

                      D. 史書對文書保存方法的記載

                      47當前,對于大部分消費者來說,智能化家居產品既熟悉又陌生,很多人的概念還停留在電動窗簾或別墅防盜系統。從技術層面來說,一鍵控制、遠程遙控、感應人體、自動開啟這些電影里才出現的產品如今并非“高科技”,但由于價格昂貴等原因,智能家居并未普及。

                      根據這段文字,以下說法正確的是:

                      A. 智能化已成為家居業未來的發展方向

                      B. 目前技術上實現智能家居已無屏障

                      C. 普及智能家居必須降低生產成本

                      D. 智能家居的概念模糊影響其普及程度

                      48人的自尊可以劃分為有條件的自尊和無條件的自尊。前者是通過達到一些預設的標準來獲得的自尊,自我價值感有賴于這些標準的實現,而非自我的本真需要,比如認為擁有美貌才有價值感。有條件自尊者往往并不了解自己的需要,其衡量自尊的標準是內化得來的。如果父母的愛是有條件的,對自己欲求的行為進行獎勵,對不欲求的行為進行懲罰,這就把行為標準強加給了兒童。兒童會不自覺地把這種標準當作自己的人生追求,有條件的自尊往往通過強烈的自我意識表現出來,這樣的人總是通過他人的眼光來看待自己。

                      與這段文字的意思相符的一項是:

                      A. 人的本真需求是有條件自尊的來源

                      B. 父母的過分溺愛會損害孩子的自尊

                      C. 有條件自尊者往往過于在意外界的評價

                      D. 父母給孩子制定行為標準對其成長不利

                      49英國科學家宣稱,已找到了一種替代全球定位系統(GPS)的方法,而無需借助任何空間技術。研究發現,激光能夠限制并冷卻放置于真空條件下的原子,將溫度降至絕對零度以上的百萬分之一度。在這樣的溫度下,原子對地球的磁性和重力領域的變化極度敏感。研究者利用這些成果,可以在一臺小型裝置上限制原子,研究它們的波動,從而定位其運動,并準確查明它們的所在位置。此時,其蹤跡定位工作會交由一個僅有1米長的裝置來完成,關鍵在于如何把它打造成微縮裝置,以便將其安裝在智能手機之中。

                      這段文字主要介紹的是:

                      A. 智能手機應用程序的革新

                      B. 激光在科技創新中的新用途

                      C. 新定位系統在前沿領域的應用

                      D. 利用原子進行定位的原理

                      50①彈性分析方法是眾多分析方法中研究產業吸納能力的基本方法

                      ②由此可以看出文化創意產業彈性系數最大,對就業的吸納能力最強,那這和北京市不斷調整經濟結構,充分利用文化資源優勢,以及對文化創意產業的重視程度相關

                      ③北京文化創意產業開辟了大量的就業空間,為各層次的人群和專業人士提供了就業平臺

                      ④自2006年以來,北京文化創意產業,第一產業、第二產業、第三產業的平均就業彈性分別為0.59、-0.08、-0.36、0.39

                      ⑤所謂就業彈性,是指描述經濟增長與就業增長之間關系的指標,即在某一時期內經濟增長1%所帶來的就業增長的比率,它與經濟結構和勞動力成本等因素相關

                      ⑥為了進一步確定文化創意產業對北京就業的吸納空間,研究者采用彈性分析方法進行了研究。

                      將以上六個句子重新排列,語序正確的是:

                      A. ①⑤④②⑥③

                      B. ③⑥①⑤④②

                      C. ①⑥⑤④②③

                      D. ③⑤④⑥①②

                      51大數據是指規模極其巨大,以致很難通過一般軟件工具加以獲取、管理、處理并整理成為有用資訊的海量數據。其具有大量、高速、多樣和價值四個特點,被認為是人類新世紀的“新財富”,價值“堪比石油”,發達國家紛紛將開發利用大數據作為奪取新一輪制高點的重要目標,就是個明證。

                      這段文字意在說明:

                      A. 大數據在處理上還存在技術難度

                      B. 大數據背后隱藏著巨大的價值

                      C. 發達國家在開發利用大數據上已經先行一步

                      D. 開發利用大數據已成為國家競爭的一個熱點

                      52中微子是一種基本粒子,在宏觀的宇宙起源及演化中扮演著極為重要的角色,由于沒有質量并且不帶電荷,和其他物質的相互作用極其微弱,這使得中微子的運動軌跡不會發生改變。那些來自遙遠宇宙、來自黑洞邊緣或者來自宇宙線發源地的中微子,可以告訴人類那些“源”在哪里,甚至可以讓我們一探黑洞的究竟。

                      最適合做本段文字標題的是:

                      A. 令人驚喜的存在

                      B. 特立獨行的中微子

                      C. 中微子:宇宙的使者

                      D. 觸不可及:“隱形”的中微子

                      53從政治經濟到日常生活,從全球化到地區的復興,從實用技術到話語表達所面對的諸多難題乃至危機,都與空間這一因素密切相關。這是以地震海嘯災難、邊界武裝沖突、房地產業的崩盤、道路擁堵以及空間競爭日趨激烈等多種形式表現出來的。

                      這段文字意在說明:

                      A. 經濟全球化帶來很多空間危機

                      B. 自然和人為空間危機日趨突出

                      C. 如今空間變得越來越為重要

                      D. 人口增多帶來很多空間問題

                      54現代化學與煉金(煉丹)的相同點是從分子層面創造新事物,至于創造新元素其實是核物理學家的任務,由他們拿一些回旋加速機把新元素轟出來然后再填到元素周期表中作為化學家的勝利果實。古典煉金術實際上已經有了元素、原子這樣的理念,但并不具備理性思維,例如中世紀的歐洲人認為,輕、重、干、濕是基本的物理性質,干而輕的是火,干而重的是土,濕而輕的是氣,濕而重的是水,因此,任何物質均是由水、火、土、氣這四種基本元素按不同比例合成的結果,這與目前可知世界的觀念顯然不同,而同時期其它文明中對物質本質的認識同樣也是介于神秘與理性之間。

                      接下來最可能講的是:

                      A. 現代化學理性思維的起點

                      B. 物理學家如何創造新元素

                      C. 古典煉金術對歐洲文明的影響

                      D. 可知世界中關于元素的各種觀念

                      55沉積物基準是指特定化學物質在沉淀物中不對底棲生物或上覆水體質量產生危害的實際允許濃度,它既是對水質基準的完善,也是評價沉積物污染和生態風險的基礎,是進行湖泊生態環境質量評價的基本要素。國外對沉積物基準的研究始于20世紀80年代,但還未形成完善和統一的沉積物基準體系。由于沉積物中污染物的遷移、轉化、生物累積過程及界面過程的復雜性,目前仍缺乏關鍵的研究手段。國內已有不少科學家做了大量有益的探索,但研究仍然比較零散,還沒有國家主管部門頒布湖泊沉積物基準規范。

                      這段文字意在說明:

                      A. 亟需彌補現有沉積物基準體系不足

                      B. 沉積物基準非常重要但研究未成體系

                      C. 沉積物基準為湖泊水環境重要研究內容

                      D. 沉積物基準的相關研究已經有較多進展

                      56海洋是陸域通過流域的自然延伸,在海洋開發活動中,海洋捕撈、海上運輸、海洋礦產開發和海水養殖等生產環節是在海域和流域共同完成;而海鹽業和海水利用等則完全是在陸域上完成所有生產環節。此外,現代科學技術發展在推動海洋科技進步、海洋產業發展的同時,海洋高新技術的發展以及新產品的出現,也促進了流域科技進步和相關產業的發展,海陸產品通過這種技術延伸得到互動發展。

                      這段文字意在說明:

                      A. 海洋經濟與流域經濟空間布局的依賴性

                      B. 現代科技的發展推動了海陸經濟的進步

                      C. 海洋經濟與流域經濟在產業上相互交錯

                      D. 現代科技的發展促進了海陸經濟的交匯

                      57有了社會契約,人們失去的是其自然的自由,以及他們愿意拿什么就拿什么的絕對的權利;通過社會契約,他們得到的是文明的自由以及對自己所擁有的財物的法定權,在權衡利弊的時候,如果要避免出現錯誤,我們必須清楚地辨明什么是自然的自由以及什么是文明的自由——自然的自由只受到個人實際力量的控制,而文明的自由卻受到公眾意志的限制,步入文明社會,人類獲得了道德自由,僅這一點就使人類成了自身的主宰。

                      根據上述文字,下列說法正確的是:

                      A. 社會契約規定了自然的自由和文明的自由各自的界限

                      B. 社會契約強調的是有約束而非完全的自由

                      C. 人們只有服從社會契約才能獲得文明的自由

                      D. 社會契約賦予人們文明的自由、限制自然的自由

                      58癡呆是一種以認知功能缺損為核心癥狀的獲得性智能損害綜合征,其智能損害的程度足以干擾社會或職業功能,是慢性進展性的疾病,損害的范圍涉及記憶、行為、人格、判斷、注意力、視空間技能、語言、邏輯推理等多種高級神經功能。據統計,癡呆已成為僅次于心血管疾病,癌癥和腦猝的第四大殺手,嚴重威脅老年人身體健康和生活質量。年齡,是老年性癡呆的重要危險因素,一般認為,60歲以上的人群中,每增加5歲,癡呆的患病率將增加1倍。隨著老年人口的不斷增加,老年癡呆將成為我國一個嚴重的公共衛生問題。

                      根據這段文字,以下說法正確的是:

                      A. 老年性癡呆有時會突然發病

                      B. 癡呆發病率與受教育程度有關

                      C. 癡呆患者的基本生活能力可以改善

                      D. 我國老年癡呆患者的人數將不斷上漲

                      59可見光通信技術的原理非常簡單,光亮代表1,光滅代表0,亮滅的組合就攜帶了信息。不過,由于可見光的頻率遠遠高于無線網絡通信信號,其傳播的直線性很強,稍有阻擋就會導致通信中斷。考慮到技術發展趨勢和產品實用性,可見光通信不大會替代無線網絡而在家庭中得到廣泛應用,但這并不是說這種技術沒有實用價值。這種技術在廣播式的公共通信中有著令人興奮的應用前景。運用可見光通信技術,發光二級管信號燈可告訴司機前方直行有擁堵現象,建議右轉走另外的道路。

                      從這段文字我們可以推出:

                      A. 可見光通信技術的使用將使得城市真正變成智能之城

                      B. 目前可見光通信的核心技術已有了巨大突破

                      C. 可見光通信技術將在公共通信中大放異彩

                      D. 可見光通信技術將使得家庭網絡發生翻天覆地的變化

                      60詩歌的面貌并不完全取決于作者人品的高下,而是與作者的學力素養、心靈的敏感程度有更為直接的關系。換句話說,_________。典型的例子就是晉代的潘岳,他雖然有“拜路塵”的卑劣行徑,但其《閑居賦》一文卻展現了一份清雅獨絕的隱逸情懷。

                      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

                      A. 一個品格并不高尚的人同樣有可能創作出動人的詩篇

                      B. 人格是否高尚并不是決定作品質量高下的唯一要素

                      C. 一些杰作的作者反而更擅長掩飾自己的真實品格

                      D. “知人知面不知心”的情況在創作領域尤為常見

                      三、數量關系

                      61.2014年父親、母親的年齡之和是年齡之差的23倍,年齡之差是兒子年齡的1/5,5年后母親和兒子的年齡都是平方數。問2014年父親的年齡是多少?(年齡都按整數計算)

                      A. 36歲 B. 40歲 C. 44歲 D. 48歲

                      62某商店10月1日開業后,每天的營業額均以100元的速度上漲,已知該月15號這一天的營業額為5000元,問該商店10月份的總營業額為多少元?

                      A. 163100 B. 158100 C. 155000 D. 150000

                      63某企業原有職工110人,其中技術人員是非技術人員的10倍,今年招聘后,兩類人員的人數之比未變,且現有職工中技術人員比非技術人員多153人。問今年新招非技術人員多少名?

                      A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

                      64某地居民用水價格分二級階梯,戶年用水量在0~180(含)噸的水價5元/噸;180噸以上的水價7元/噸。戶內人口在5人以上的,每多1人,階梯水量標準增加30噸。老張家5人,老李家6人,去年用水量都是210噸。問老李家的人均水費比老張家少約多少元?

                      A. 12 B. 35 C. 47 D. 60

                      65A工程隊的效率是B工程隊的2倍,某工程交給兩隊共同完成需要6天。如果兩隊的工作效率均提高一倍,且B隊中途休息了1天,問要保證工程按原來的時間完成,A隊中途最多可以休息幾天?

                      A. 4 B. 3 C. 2 D. 1

                      66老王圍著邊長為50米的正六邊形的草地跑步,他從某個角點出發,跑了500米之后,與出發點相距有多遠?

                      A B C D

                      67某種商品原價25元,每半天可銷售20個。現知道每降價1元,銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎上再打八折出售,問其全天銷售額為多少元?

                      A. 1760 B. 1940 C. 2160 D. 2560

                      68如下圖,正方形ABCD邊長為10厘米,一只小螞蟻E從A點出發勻速移動,沿邊AB,BC,CD前往D點。問哪個圖形能反映三角形AED的面積與時間的關系?

                      AB

                      CD

                      69 A、B兩輛列車早上8點同時從甲地出發駛向乙地,途中A、B兩列車分別停了10分鐘和20分鐘,最后A車于早上9點50分,B車于早上10點到達目的地。問兩車平均速度之比為多少?

                      A. 1:1 B. 3:4 C. 5:6 D. 9:11

                      70某餐廳設有可坐12人和可坐10人兩種規格的餐桌共28張,最多可容納332人同時就餐,問該餐廳有幾張10人桌?

                      A. 2 B. 4 C. 6 D. 8

                      4、

                      判斷推理

                      71從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

                      72四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

                      73把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的是:

                      A. ①②③,④⑤⑥

                      B. ①④⑤,②③⑥

                      C. ①④⑥,②③⑤

                      D. ①③⑤,②④⑥

                      74從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之符合所給的題干所示:

                      75從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

                      76擇一的因果關系是指兩個或者兩個以上的行為人都實施了可能對他人造成損害的危險行為,并且已經造成了損害結果,但是無法確定其中誰是加害人。

                      根據上述定義,下列存在擇一的因果關系的是:

                      A. 甲在乙的飲水中下毒,乙喝下后在毒發前又因瑣事與丙發生爭吵,丙一怒之下用刀刺死了乙

                      B. 甲、乙共同綁架了丙,甲負責向丙的家人索要贖金,乙為避免被丙認出,將丙殘忍殺害

                      C. 甲、乙兩人在搬卸貨物過程中因操作不當,造成貨物損壞

                      D. 甲、乙、丙三人帶著相同的獵槍和子彈外出狩獵,甲、乙看到一只獵物出現在丙附近,二人同時開槍,結果其中一槍打中了丙

                      77博喻又稱連比,就是用幾個喻體從不同角度反復設喻去說明一個本體。博喻運用得當,能給人留下深刻的印象。運用博喻能加強語意,增添氣勢。博喻能將事物的特征或事物的內涵從不同側面、不同角度表現出來,這是其他類型的比喻所無法達到的。

                      根據上述定義,下列屬于博喻的是:

                      A. 這個整天同鋼鐵打交道的技術員,他的心倒不像鋼鐵那樣

                      B. 試問閑愁都幾許?一川煙草,滿城飛絮,梅子黃時雨

                      C. 上海人叫小癟三的那批角色,也很像我們的黨八股,干癟得很,樣子十分難看

                      D. 桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情

                      78不規則需求是指某些物品或者服務的市場需求在不同季節,或一周不同日子,甚至一天不同時間上下波動很大的一種需求狀況。

                      根據上述定義,下列哪項屬于不規則需求?

                      A. 早晚高峰期出租車供不應求

                      B. 某電商店慶打折,活動當天點擊量劇增

                      C. 某博物館引進一批梵高畫作巡展,游客蜂擁而至

                      D. 某品牌牙刷分為軟、硬、中三種以面向不同消費者

                      79初級群體指的是由面對面互動所形成的、具有親密的人際關系和濃厚的感情色彩的社會群體;次級群體指的是其成員為了某種特定的目標集合在一起,通過明確的規章制度結成正規關系的社會群體。

                      根據上述定義,下列涉及次級群體的是:

                      A. 小趙要到大城市上學了,山里的鄉親們都到村口為他送行

                      B. 20年之后,小張兒時的玩伴建立了一個微信群

                      C. 親友團來到比賽現場為小李助威

                      D. 小王考上了研究生,公司的同事一起為他慶賀

                      80精益生產是通過系統結構、人員組織、運行方式和市場供求等方面的變革,最大限度地消除浪費和降低庫存以及縮短生產周期,力求實現低成本準時生產的技術,其最終目的是通過流程整體優化、均衡物流、高效利用資源、消滅一切庫存和浪費,達到用最少的投入向顧客提供最完美價值的目的。

                      根據上述定義,下列屬于精益生產的是:

                      A. 為了搶占市場,甲公司不斷提高空間利用率

                      B. 乙公司投入了大量資金以縮短其產品生產周期

                      C. 丙公司的強大供貨體系保證它能隨時滿足客戶

                      D. 丁公司充分發揮自身優勢建立了超快的物流系統

                      81生物學研究發現,成群的螞蟻中,大部分螞蟻很勤勞,尋找、搬運食物爭先恐后,少數螞蟻卻東張西望不干活。當食物來源斷絕或蟻窩被破壞時,那些勤快的螞蟻一籌莫展。“懶螞蟻”則“挺身而出”,帶領眾伙伴向它早已偵察到的新的食物源轉移。這就是所謂的懶螞蟻效應。

                      根據上述定義,下列屬于懶螞蟻效應的是:

                      A. 通信工程師待遇優厚,工作時間自由,擅長攻克技術難題

                      B. 在金融危機中,某外貿公司憑借多元化經營手段渡過了難關

                      C. 某汽車公司鼓勵員工創新,允許員工在上班時間鉆研技術

                      D. 某經理用人不拘一格,看重的是堅韌和正直,而非學歷背景

                      82“氣候難民”指的是生存因氣候變暖等特殊氣候因素而受到威脅的人們,這是一個逐漸擴大的族群。某基金會發表的一份報告稱,在未來40年,全球約5到6億人都面臨著淪為“氣候難民”的危險。

                      下列描述中被迫遷移的人們,不屬于“氣候難民”的是:

                      A. 卡特里娜颶風使得墨西哥海岸的眾多居民逃離家鄉

                      B. 印度洋海嘯導致了印度、泰國等多國居民被迫遷移

                      C. 土地沙漠化使曾經繁榮的樓蘭古國消亡,國民外遷

                      D. 海平面上漲使馬爾代夫領導人為國民另覓棲身之所

                      83誘發運動是指由于一個物體的運動使其相鄰的一個靜止物體產生運動的錯覺現象。

                      根據上述定義,下列屬于誘發運動的是:

                      A. 在黑板前點燃一支蠟燭,并注視著燭光會看到燭光在運動

                      B. 多張圖片按一定空間間隔與時間距離相繼呈現形成電影

                      C. 注視瀑布的某一處,再看周圍的樹木,會覺得樹木在向上飛升

                      D. 當我們注視夜空時,會看到月亮在動,而云是靜止的

                      84紅葉子理論認為,一個人職業的成功不在于紅葉子數目的多少,而在于他是否具備一片特別碩大的紅葉子,這片特別碩大的紅葉子不是與生俱來的,需要根據個人優勢不斷努力才能獲得。

                      根據上述定義,下列哪項能用紅葉子理論解釋?

                      A. 小劉雖然偶爾遲到,但對工作盡職盡責、富有團隊精神

                      B. 小張本科學習數學專業,但是他覺得數學專業比較枯燥,所以他選擇攻讀經濟學碩士

                      C. 小李的銷售能力和財務水平一般,但對市場特別敏感,他努力發展這方面優勢,最后成了一名企業家

                      D. 小文是英語系學生,但口語不太好,她輔修了國際法方面的課程,最后成了一名出色的律師

                      85運動參與是指主動參與體育活動的態度和行為表現,經常參與體育活動的人,可以培養和發展對運動的興趣和愛好。養成體育鍛煉的習慣,使體育活動成為生活中的重要組成部分。作為學校領域的運動參與,要求學生具有積極參與體育活動的態度和行為,掌握科學健身的知識和方法,養成堅持體育鍛煉的習慣。

                      根據上述定義,下列屬于運動參與的是:

                      A. 小強體質較弱,為了增強體魄,他開始參與體育運動

                      B. 為了培養孩子的興趣,小生的父親經常帶他去游泳

                      C. 小張酷愛網球比賽,會經常觀看各種各樣的網球比賽

                      D. 小李熱愛跑步,只要有時間,他就會參加馬拉松比賽

                      86水:森林:煤炭

                      A. 雪:豐年:喜悅

                      B. 表揚:自信:樂觀

                      C. 氮:蛋白質:智力

                      D. 閃電:雨:打傘

                      87黃連:苦澀

                      A. 班級:團結

                      B. 鉆石:堅硬

                      C. 花朵:鮮紅

                      D. 城市:繁華

                      88指鹿為馬:顛倒黑白

                      A. 師心自用:固執己見

                      B. 目無全牛:鼠目寸光

                      C. 不以為然:不屑一顧

                      D. 不孚眾望:眾望所歸

                      89( )對于 美麗 相當于 春風滿面 對于 ( )

                      A. 楚楚動人 愉快

                      B. 笑靨如花 興奮

                      C. 眉開眼笑 高興

                      D. 心地善良 滋潤

                      90溝通:手機:金屬

                      A. 招聘:面試:簡介

                      B. 物流:運輸:公路

                      C. 衛星:科技:科學家

                      D. 露營:帳篷:帆布

                      91報刊:新聞

                      A. 土地:玉米

                      B. 法院:法律

                      C. 出版社:書籍

                      D. 唱片:歌曲

                      92魚餌:魚竿

                      A. 筆:書籍

                      B. 寫詩:筆

                      C. 鍋鏟:炒鍋

                      D. 電腦:無線路由器

                      93( ) 對于 熟練 相當于 敏捷 對于 ( )

                      A. 嫻熟 靈敏

                      B. 操作 迅捷

                      C. 熟悉 迅速

                      D. 諳熟 靈動

                      94麻雀:動物:生物鏈

                      A. 豆漿:早餐:豆制品

                      B. 開水:紙杯:便利品

                      C. 鋼筆:電腦:辦公品

                      D. 發卡:首飾:妝扮品

                      95出行:霧霾;口罩

                      A. 休息:沙發:電視

                      B. 超車:公路:路標

                      C. 勘探:野外:地圖

                      D. 娛樂:海濱:游泳

                      96理論認為,反物質是正常物質的反狀態,當正反物質相遇時,雙方就會相互湮滅抵消,發生爆炸并產生巨大能量,有人認為,反物質是存在的,因為到目前為止沒有任何證據證明反物質是不存在的。

                      以下哪項與題干中的論證方式相同?

                      A. 圣女貞德的審問者們曾對她說,我們沒有證據證明上帝與你有過對話,你可能是在胡編亂造,也可能精神失常

                      B. 動物進化論是正確的,例如始祖鳥就是陸地生物向鳥類進化過程中的一類生物

                      C. 既然不能證明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

                      D. 長白山天池有怪獸,因為有人看見過怪獸曾在天池內活動的蹤跡

                      97有報道稱,由于人類大量排放溫室氣體,過去150多年中全球氣溫一直在持續上升。但與1970至1998年相比,1999年至今全球表面平均氣溫的上升速度明顯放緩,近15年來該平均氣溫的上升幅度不明顯,因此全球變暖并不是那么嚴重。

                      如果以下各項為真,最能削弱上述論證的是?

                      A. 海洋和氣候系統的調整過程使得海洋表層熱量向深海輸送

                      B. 此現象在上世紀50~70年代曾出現過,隨后又開始加速變暖

                      C. 聯合國氣候專家指出,空氣中的二氧化碳濃度處于80萬年來的最高點

                      D. 近幾年發生多起因氣候變暖而產生的自然災害

                      98酒精本身沒有明顯的致癌能力,但是許多流行病學調查發現,喝酒與多種癌癥的發生風險正相關—也就是說,喝酒的人群中,多種癌癥的發病率升高了。

                      以下哪項如果為真,最能支持上述發現?

                      A. 酒精在體內的代謝產物乙醛可以穩定地附著在DNA分子上,導致癌變或者突變

                      B. 東歐地區廣泛食用甜烈性酒,該地區的食管癌發病率很高

                      C. 煙草中含有多種致癌成分,其在人體內代謝物與酒精在人體內代謝物相似

                      D. 有科學家估計,如果美國人都戒掉煙酒,那么80%的消化道癌可以避免

                      99記者采訪時的提問要具體、簡潔明了,切忌空泛、籠統、不著邊際。約翰·布雷迪在《采訪技巧》中剖析了記者采訪時向訪問對象提出諸如“您感覺如何?”等問題的弊端,認為這些提問“實際上在信息獲取上等于原地踏步,它使采訪對象沒法回答,除非用含混不清或枯燥無味的話來應付。”

                      由此可以推出:

                      A. 記者采訪時的提問如果具體、筒潔明了,就不會給采訪對象帶來回答的困難

                      B. 采訪對象如果沒法回答提問,說明他沒有用含混不清或枯燥無味的話來應付

                      C. 采訪對象只有用含混不清或枯燥無味的話來應付,才能回答那些空泛、籠統的提問

                      D. 諸如“您感覺如何?”這樣的問題,只能使采訪對象抓不住問題的要點而作泛泛的或言不由衷的回答

                      100干細胞遍布人體,因為擁有變成任何類型細胞的能力而令科學家們著迷,這種能力意味著它們有可能修復或者取代受損的組織。而通過激光刺激干細胞生長很有可能實現組織生長,因此研究人員認為激光技術或許將成為醫學領域的一種變革工具。

                      以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

                      A. 不同波段的激光對機體組織作用的原理尚不清楚

                      B. 已有病例表明,激光會對兒童視網膜造成損傷,影響視力

                      C. 目前激光刺激生長法尚未在人類機體上進行試驗,風險還待評估

                      D. 用激光治療帶有牙洞的臼齒,受損的牙體組織能逐漸恢復

                      101某市為了發展文化強市戰略,在2008年、2010年先后建成了兩個圖書館,2008年底共辦理市民借書證7萬余個,到2010年底共辦理市民借書證13萬個,2011年,該市又在新區建立了第三個圖書館,于2012年初落成開放,截止2012年底,全市共計辦理市民借書證20余萬個。市政府由此認為,該項舉措是有實效的,因為在短短的4年間,光顧圖書館的市民增加了近兩倍。

                      以下哪項如果為真,最能削弱上述結論?

                      A. 圖書館要不斷購置新書,維護成本也很高,這會影響該市其他文化設施建設

                      B. 該市有兩所高等學校,許多在校生也辦理了這3個圖書館的借書證

                      C. 很多辦理了第一個圖書館借書證的市民又辦理了另外兩個圖書館的借書證

                      D. 該市新區建設發展迅速,4年間很多外來人口大量涌入新區

                      102人們在社會生活中常會面臨選擇,要么選擇風險小,報酬低的機會;要么選擇風險大,報酬高的機會。究竟是在個人決策的情況下富于冒險性,還是在群體決策的情況下富于冒險性?有研究表明,群體比個體更富有冒險精神,群體傾向于獲利大但成功率小的行為。

                      以下哪項如果為真,最能支持上述研究結論?

                      A. 在群體進行決策時,人們往往會比個人決策時更傾向于向某一個極端偏斜,從而背離最佳決策

                      B. 個體會將其意見與群體其他成員相互比較,因其想要被其他群體成員所接受及喜愛,所以個體往往會順從群體的一般意見

                      C. 在群體決策中,很可能出現以個體或子群體為主發表意見、進行決策的情況,使群體決策為個體或子群體所左右

                      D. 群體決策有利于充分利用其成員不同的教育程度、經驗和背景,他們的廣泛參與有利于最高決策的科學性

                      103X分子具有Y結構,串聯起了大量的原子,由該分子組成的某種物質在同類型的物質中具有很強的的導熱性。很明顯,分子內包含大量原子是使得該物質擁有極強的導熱性所必不可少的。

                      以下哪項如果為真,最能削弱上述結論?

                      A. 有的分子擁有別的結構,也串聯起了大量的原子,并擁有很強的導熱性

                      B. 有的物質導熱性不強,但是它的分子中包含了大量的原子

                      C. 有的物質其導熱性很強,但是其分子不具備Y結構

                      D. 有的物質其導熱性不強,但是其分子具備類似的結構

                      104近日,火星車在加勒隕坑拍攝的圖像發現,火星隕坑內的遠古土壤存在著類似地球土壤裂紋剖面的土壤樣本,通常這樣的土壤存在于南極干燥谷和智利阿塔卡馬沙漠,這暗示著遠古時期火星可能存在生命。

                      以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

                      A. 地球沙漠土壤中存在土塊,具有多孔中空結構,硫酸鹽濃度較高,這一特征在火星土壤層并不明顯

                      B. 化學物質分析顯示,隕坑內土壤的化學風化過程以及粘土沉積中橄欖石礦損耗情況與地球土壤的狀況較為接近

                      C. 這些火星遠古土壤樣本僅表明火星早期可能曾是溫暖潮濕的,那時的環境比現今更具宜居性

                      D. 土壤裂紋剖面中的磷損耗特別引人注意,因為地球土壤也存在這種現象,這是由于微生物活躍性所致

                      105一個沒有普通話一級甲等證書的人不可能成為一個主持人,因為主持人不能發音不標準。

                      上述論證還需基于以下哪一前提?

                      A. 沒有一級甲等證書的人都會發音不標準

                      B. 發音不標準的主持人可能沒有一級甲等證書

                      C. 一個發音不標準的人有可能獲得一級甲等證書

                      D. 一個發音不標準的主持人不可能成為一個受人歡迎的主持人

                      5、

                      資料分析分析

                      106 2014年1~10月我國貨物運輸總量為多少億噸?

                      A. 340.2 B. 353.9

                      C. 366.5 D. 393.2

                      107 2013年11月我國貨物周轉總量中,水運周轉量占比在以下哪個范圍之內?

                      A. 低于40% B. 40%~50%

                      C. 50%~60% D. 高于60%

                      108 關于2014年1~11月我國貨物運輸狀況,能夠從上述資料中推出的是:

                      A. 月均貨物運輸量約為33億噸

                      B. 每噸貨物平均運輸距離為500多公里

                      C. 鐵路貨運量占總體比重低于其貨物周轉量占總體比重

                      D. 公路貨物周轉量同比增量高于水運貨物周轉量同比增量

                      1092013年1~10月我國貨物運輸總量最大的領域是:

                      A. 水運 B. 民航

                      C. 鐵路 D. 公路

                      110哪些運輸方式在2014年11月的貨物運輸量占當月貨物運輸總量的比重超過上年同期水平?

                      A. 僅鐵路 B. 僅公路

                      C. 鐵路和民航 D. 公路和水運

                      根據以下資枓,回答111-115題。

                      2015年1-3月,國有企業營業總收入103155.5億元,同比下降6%。其中,中央企業收入63191.3億元,同比下降7%。地方國有企業收入39964.2億元,同比下降4.2%。

                      1-3月,國有企業營業總成本100345.5億元,同比下降5.1%,其中銷售費用、管理費用和財務費用同比分別下降2.9%、増長2.3%和增長7.3%。其中,中央企業成本60216.5億元,同比下降6.4%;地方國有企業成本40129億元,同比下降3.1%。

                      1-3月,國有企業利潤總額4997.3億元,同比下降8%。國有企業應交稅金9383億元,同比增長0.13%。

                      3月末,國有企業資產總額1054875.4億元,同比增長12%;負債總額685766.3億元,同比增長11.9%;所有者權益合計369109.1億元,同比增長12.2%。其中,中央企業資產總額554658.3億元,同比增長10.5%;負債總額363304億元,同比增長10.4%;所有者權益為191354.4億元,同比増長10.7%。地方國有企業資產總額500217.1億元,同比增長13.8%;負債總額322462.3億元,同比増長13.7%;所有者權益為177754.7億元,同比增長13.9%。

                      111 2015年3月末,中央企業所有者權益占國有企業總體比重比上年同期約:

                      A. 下降了0.7個百分點

                      B. 下降了1.5個百分點

                      C. 上升了0.7個百分點

                      D. 上升了1.5個百分點

                      112 2015年1-3月,在銷售費用、管理費用和財務費用中,占國有企業營業總成本的比重同比上升的有幾項?

                      A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

                      113 2015年3月末,中央企業的資產負債率(負債總額÷資產總額)約在以下哪個范圍內?

                      A. 50%以下

                      B. 50%-60%

                      C. 60%-70%

                      D. 70%以上

                      114 2014年1-3月,國有企業營業總收入最接近:

                      A. 10.5萬億元

                      B. 11萬億元

                      C. 11.5萬億元

                      D. 12萬億元

                      115能夠從上述資料中推出的是:

                      A. 2015年1-3月,中央和地方國有企業營業成本均低于同期營業收入

                      B. 2014年1-3月,國有企業應交稅金占同期營業總收入的一成以上

                      C. 2015年3月末,國有企業資產總額同比增長不到12萬億元

                      D. 2015年3月末,地方國有企業資產負債率高于上年同期水平

                      116 2015年一季度全國租賃貿易進出口總額較上一季度約:

                      A. 增長了30%

                      B. 降低了30%

                      C. 增長了40%

                      D. 降低了40%

                      117 能夠從上述資料中推出的是:

                      A. 2015年4月全國租賃貿易進出口額比2013年4月翻了一番

                      B. 2015年1~4月月均全國租賃貿易進出口額超過8億美元

                      C. 2013年8~9月全國租賃貿易進出口額超過20億美元

                      D. 表中全國租賃貿易進出口額同比下降的月份占總數的三分之一

                      118 下列月份中,全國租賃貿易進出口總額環比增速最快的是:

                      A. 2014年5月

                      B. 2014年9月

                      C. 2014年12月

                      D. 2015年2月

                      119 2014年5月~2015年4月間,全國租賃貿易進出口總額及同比增速均高于上月的月份有幾個?

                      A. 5

                      B. 6

                      C. 7

                      D. 8

                      120 2014年下半年全國租賃貿易進出口總額約為多少億美元?

                      A. 55

                      B. 62

                      C. 67

                      D. 74

                      2016年福建公務員考試行測答案解析

                      (個人整理、其他省份順序可能略有出入)

                        1.【答案】C。被征收土地上的附著物和青苗的補償標準,由市、縣人民政府規定

                        解析:《土地管理法》第47條規定被征收土地上的附著物和青苗的補償標準,由省、自治區、直轄市規定。C項說法錯誤。故本題答案選C。

                        2.【答案】A。德國

                        解析:歐元區是指歐洲聯盟成員中使用歐盟的統一貨幣——歐元的國家區域。1999年1月1日,歐盟國家開始實行單一貨幣歐元和在實行歐元的國家實施統一貨幣政策。歐元區共有19個成員國,包括奧地利、比利時、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、意大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、西班牙、希臘、斯洛文尼亞、塞浦路斯、馬耳他 、斯洛伐克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛。因為德國屬于歐元區,所以不能單獨采取貨幣政策。故本題答案選A。

                        3.【答案】A。公告甲的申請,因甲、乙同時申請,但甲使用在先

                        解析:《商標法》第31條規定,兩個或者兩個以上的商標注冊申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標申請注冊的,初步審定并公告申請在先的商標;同一天申請的,初步審定并公告使用在先的商標,駁回其他人的申請,不予公告。

                        《商標法實施條例》第18條規定,商標注冊的申請日期以商標局收到申請文件的日期為準。

                        結合本題,即甲、乙同時申請,應初步審定并公告使用在先的商標,即甲的申請。故本題答案選A。

                        4.【答案】A。鹿臺——秦始皇

                        解析:鹿臺是商紂王的宮殿,秦始皇的宮殿為阿房宮。故本題答案選A。

                        5.【答案】B。《平凡的世界》是史鐵生的作品

                        解析:《平凡的世界》的作者是路遙。故本題答案選B。

                        6.【答案】B。霧月政變

                        解析:光榮革命是1688年英國資產階級和新貴族發動的推翻詹姆斯二世的統治、防止天主教復辟的非暴力政變。這場革命未有流血,因此歷史學家將其稱之為“光榮革命”。霧月政變是法國拿破侖發動的政變。普利茅斯是英國海軍基地和港市。第一次工業革命是指18世紀從英國發起的技術革命是技術發展史上的一次巨大革命,它開創了以機器代替手工勞動的時代。故本題答案選B。

                        7.【答案】A。獨與天地精神相往來——荀子

                        解析:獨與天地精神相往來是莊子的思想。A項對應錯誤。故本題答案選A。

                        8.【答案】A。“東風”系列

                        解析:中國研制的洲際彈道導彈屬于“東風”系列。“長征”系列是中國研制的運載火箭系列。“紅旗”系列防空導彈構成了我國地空防空導彈的主體。“天宮”系列是中國組建的太空實驗站。故本題答案選A。

                        9.【答案】B。解析:首因效應——一鼓作氣

                        解析:首因效應指交往雙方形成的第一次印象對今后交往關系的影響,也即是“先入為主”帶來的效果。雖然這些第一印象并非總是正確的,但卻是最鮮明、最牢固的,并且決定著以后雙方交往的進程。如果一個人在初次見面時給人留下良好的印象,那么人們就愿意和他接近,彼此也能較快地取得相互了解,并會影響人們對他以后一系列行為和表現的解釋。一鼓作氣出自《曹劌論戰》,意思是第一次擊鼓能夠振作士兵的勇氣,第二次擊鼓士兵的勇氣會衰弱,第三次擊鼓士兵的勇氣就竭盡了。后多喻趁銳氣旺盛之時一舉成事或鼓足干勁,一往直前。顯然,首因效應和一鼓作氣的意思不對應。故本題答案選B。

                        10.【答案】C。甲醛可以用作藥品的防腐劑

                        解析:甲醛俗稱福爾馬林,是一種有刺激氣味的無色液體,甲醛可用作生物防腐劑,但是因其能夠對皮膚黏膜有刺激作用,易引發過敏、誘發癌癥,是不能用作藥品防腐劑的。常見的藥品防腐劑有乙醇、山梨酸、苯甲酸鈉等。故本題答案選C。

                        11.【答案】A。一氧化氮、二氧化硫

                        解析:一氧化氮與空氣中的氧氣反應,產生二氧化氮,二氧化氮和二氧化硫與水反應,可形成酸雨。一氧化氮和二氧化硫都屬于有毒氣體,對人類健康、生活環境等危害很大。二氧化碳、水蒸氣、甲烷屬于溫室氣體。氫氣本身對人體無害,但其本身易燃易爆,有一定危險性。空氣中約含0.94%(體積百分)的稀有氣體,其中絕大部分是氬氣。稀有氣體都是無色、無臭、無味的,微溶于水,很難發生化學反應,對空氣影響不大。甲烷對人基本無毒,但屬于溫室氣體。氮氣對環境無危害。由此可看出,對空氣負面影響最大的一組是一氧化氮和二氧化硫。故本題答案選A。

                        12.【答案】C。蟬、螳螂和黃雀組成了一個生態系統

                        解析:生態系統由非生物的物質和能量、生產者、消費者和分解者組成。蟬、螳螂和黃雀都屬于消費者,這三者無法組成生態系統。故本題答案選C。

                        13.【答案】D。汽油具有一定的腐蝕性,在貯運過程中容易出現早期氧化變質

                        解析:汽油具有良好的安定性,在貯運和使用的過程中不易出現早期氧化變質。故本題答案選D。

                        14.【答案】D。微波通信容量大、質量好,傳輸距離遠

                        解析:微波是指頻率為300MHz~300GHz的電磁波,是無線電波中一個有限頻帶的簡稱,即波長在1毫米~1米之間的電磁波,是分米波、厘米波、毫米波的統稱。微波頻率比一般的無線電波頻率高,通常也稱為“超高頻電磁波”。選項A錯誤。對于水和食物等會吸收微波而使自身發熱,所以含水量多少對微波加熱效果有影響。選項B錯誤。對于玻璃、塑料和瓷器,微波幾乎是穿越而不被吸收,而對金屬類東西,則會反射微波。選項C錯誤。微波通信是直接使用微波作為介質進行的通信,不需要固體介質,當兩點間直線距離內無障礙時就可以使用微波傳送,利用微波進行通信具有容量大、質量好并可傳至很遠的距離。選項D正確。故本題答案選D。

                        15.【答案】A。風蝕地貌

                        解析:風蝕地貌是經由風和風沙流對土壤表面物質及基巖進行的吹蝕和磨蝕作用所形成的地表形態。冰川地貌指由冰川作用塑造的地貌。丹霞地貌指紅色碎屑巖(主要是礫巖和砂巖)受垂直或高角度解理切割,并在差異風化、重力崩塌、流水溶蝕、風力侵蝕等綜合作用下形成的有陡崖的城堡狀、寶塔狀、針狀、柱狀、棒狀、方山狀或峰林狀的地貌特征。喀斯特地貌是具有溶蝕力的水對可溶性巖石(大多為石灰巖)進行溶蝕作用等所形成的地表和地下形態的總稱,又稱巖溶地貌。根據本題圖片所反映的特征來看,應為風蝕地貌。故本題答案選A。

                        16.【答案】B。往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

                        解析:往保溫瓶灌開水時,未灌滿時,瓶口有一層空氣,是熱的不良導體,能更好地防止熱量散失。并沒有體現熱脹冷縮。而選項ACD均體現了熱脹冷縮。故本題答案選B。

                        17.【答案】D。目前乙肝疫苗是世界上使用量最大的一種疫苗

                        解析:流感疫苗在全世界已經使用超過60年,目前每年使用量都以億計,是全球使用量最大的一種疫苗。D項說法錯誤。故本題答案選D。

                        18.【答案】D。藥品說明書用以指導醫生和患者選擇、使用藥品,但不具法律意義

                        解析:藥品說明書是載明藥品的重要信息的法定文件,具有重要的法律意義。我國《藥品管理法》第54條規定,藥品包裝必須按照規定印有或者貼有標簽并附有說明書。故本題答案選D。

                        19.【答案】D。淀粉含量是早、中、晚品種的分類標準

                        解析:根據水稻對光照反應的不同,將水稻分為早、中、晚稻。根據淀粉含量的多少,可將水稻分為秈稻和粳稻。故本題答案選D。

                        20.【答案】D。足球

                        解析:排球場長度為18米,寬度為9米。籃球場地長28米,寬15米,是一個長方形的平面。一片標準網球場地的占地面積不小于648平方米(南北長36米,東西寬18米)。足球場地長度90~120米,寬度45~90米。由此可知,足球場地面積最大。故本題答案選D。

                        21.【答案】C。矛盾

                        22.【答案】D。字斟句酌

                        23.【答案】A。回避 恢復

                        24.【答案】C。決定 機制

                        25.【答案】D。必不可少 機會

                        26.【答案】C。力所能及 匪夷所思

                        解析:本題從第一空即可得出答案,“大張旗鼓”“恰如其分”修飾“措施”均不恰當,排除B、D。由后文的“用鑼鼓和鞭炮的聲音來驅趕‘野狗’”“盡管現在聽起來……”可知,古人所采取的措施并非是“行之有效”的,排除A。且第二空填入“匪夷所思”亦符合句意。故本題答案為C。

                        27.【答案】B。疏離 前所未有

                        解析:第一空,用來修飾“空間”,“冷漠”不恰當,排除A。分析可知,此處需填入一個形容詞,“隔絕”本身為動詞,與此不符,排除C。第二空,“始料未及”指最初的設想沒有按照預期的目標發展,讓人感到突然和意外的驚訝。此處未含有“突然和意外”之意,排除D。故本題答案為B。

                        28.【答案】A。瓶頸 銷售 理由

                        解析:第一空,“遭遇”與“障礙”搭配不當,排除D。第二空,此處句意為如果顧客對計算機性能沒有特別需求,那么從事計算機業務的企業就沒辦法將自己的產品賣給這些顧客。“改進”與句意不符,排除C。第三空,此處說的是要給這些顧客們一個購買他們產品和技術的“理由”而非“方法”。故本題答案為A。

                        29.【答案】A。尋找 隱退 沖突

                        解析:第三空,與后文“是持續的、難以調和的”搭配,“距離”“隔閡”均不恰當,排除C、D。第二空,與“蜷縮”相比,“退隱”與“內心一隅”對應更恰當,且更能體現陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”的別樣靈魂。故本題答案為A。

                        30.【答案】C。加強 增強 強化

                        解析:第一空,“增強”與“研究”搭配不當,排除A、D。第三空,與“神經發生”搭配,“增強”不恰當,排除B。且第二空填入“增強”亦恰當。故本題答案為C。

                        31.【答案】B。勢不可擋 趨勢 動力

                        解析:第一空,由“長期看來”可知,此處表達的是對未來人民幣走向的預測。“勢如累卵”形容事態非常危險。與“基本面長期向好”“幣值一直比較穩定”表達的良好態勢不相符,排除D。“勢如破竹”比喻作戰或工作節節勝利。不能用于預測的語境,排除A。第三空,“動力”側重于客觀上推動有所行動的力量;“信心”側重于主觀上相信自己的理想、愿望或預見一定能夠實現的心理。此處“人民幣的幣值穩中有升”是一種客觀現實,用“動力”恰當。故本題選B。

                        32.【答案】A。碩果僅存 長盛不衰

                        解析:第一空,與“唯有”強調的只此一個的語境相對應,“碩果僅存”最符合。第二空,“長盛不衰”與“最有生命力”也對應恰當。故本題選A。

                        33.【答案】A。融會貫通

                        解析:由常識可知,“科普”和“藝術”不可能“合二為一”,排除B。由“尋找科學與電影的交匯點”可知,文段強調的是科普與藝術的相交相容,排除D。“珠聯璧合”比喻杰出的人才或美好的事物結合在一起。多用來形容男女之間的感情,排除C。“融會貫通”指把各方面的知識和道理融化匯合,得到全面透徹的理解。符合文意,故本題答案為A。

                        34.【答案】B。多元化 針對性

                        解析:第一空,對應“進一步”表達的更深層之意,大數據應該能夠發掘出上述作用之外更多的價值,故用“多元化”恰當。第二空,為用戶提供有“針對性”的服務也符合市場規律。故本題答案為B。

                        35.【答案】B。迎刃而解 鞭長莫及

                        解析:第一空,“昭然若揭”一般指罪行被揭露,為貶義詞,不合語境,排除D。第二空,填入詞語應與“但如果沒有暗物質的放大作用”對應,“鞭長”與“放大”形成照應,故本題答案為B。

                        41.【答案】B。秦漢文化對于后世影響深遠

                        解析:文段先說,秦漢四百年間,政治與文化相互推動,形成互補機制,產生“統一是正常,分裂是違理、反常的”的效應;接著說明秦漢文化造成的這一定勢,深刻地影響了此后兩千年的中國歷史。由此可知,文段意在強調的是秦漢文化對于后世的深遠影響。故本題選B。

                        42.【答案】C。必須重視詩歌在語文教育中的作用

                        解析:文段前兩句主要說,汪曾祺認為語言與內在思想同時存在不可剝離,他以為寫小說就是寫語言,學語文就是學語言,進而指出語言對于個人成長的意義;最后由“從這個意義來講”作總結,語文教育須重視詩歌。C項表述與此相符,當選。

                        43.【答案】B。目前技術上實現智能家居已無屏障

                        解析:由“……這些電影里才出現的產品如今并非‘高科技’,但由于價格昂貴等原因,智能家居并未普及”可知,智能家居已可以實現,只是因為成本問題,而未被普及。B項表述正確,當選。A項原文并未提及,排除;C項文段并未提及且說法錯誤;D項“智能家居的概念模糊”無中生有。故本題選B。

                        44.【答案】C。再現了人類生活

                        解析:文段第1、2句指出,中石器時代的繪畫由洞窟轉移到了露天巖壁,且隨著人們狩獵工具的進度,對大自然征服力的增強,人類活動還始成為描繪的主要對象;接著說明,以人類活動為主要描繪對象的繪畫有哪些表現特點和表現手法。故C項的“再現了人類生活”表述正確。A、D兩項無中生有,B項不是中石器時代繪畫的特點。故本題選C。

                        45.【答案】A。歷代公文的保密方法

                        解析:文段首句即點明了論述的主題——公文的保密,接著從“史書記載”“商朝”“周朝”“秦朝”“東漢”等方面具體講述歷代公文如何進行保存。因此文段主要介紹的是歷代公文的保密方法,即A項。

                        46.【答案】B。③⑥①⑤④②

                        解析:①、⑥兩句都提到了“彈性分析方法”,且順序為⑥①,排除A、C。②、④、⑤三句之間的邏輯為“彈性就業基本含義”“北京就業彈性數據”“由此可知……”,順序為⑤④②,排除D。因此本題選B。

                        47.【答案】D。父母給孩子制定行為標準對其成長不利

                        解析:由“有條件自尊者往往并不了解自己的需要”可知,A項與原文不符。文段未涉及“父母的過分溺愛”,B項與原文不符

                        48.【答案】A。一個品格并不高尚的人同樣有可能創作出動人的詩篇

                        49.【答案】A。現代化學理性思維的起點

                        解析:文段首先指出現代化學與煉金(煉丹)的相同點——從分子層面創造新事物,然后具體介紹了煉金煉丹具有元素、原子理念的體現,并指出但它們不具備理想思維,然后舉例說明。文段圍繞“現代化學”與“煉金(煉丹)”展開,給出內容只重點介紹了煉金(煉丹),那么接下來應該具體介紹現代化學。只有A項含有“現代化學”這一關鍵詞,當選。

                        50.【答案】B。社會契約強調的是有約束而非完全的自由

                        解析:由“通過社會契約,他們得到的是文明的自由以及對自己所擁有的財物的法定權”可知,A項“規定了自然的自由”說法有誤。C項“只有……才……”說法過于絕對,無法從文段推出。由“自然的自由只受到個人事跡力量的控制”可知,D項說法有誤。B項說法正確,當選。

                        51.【答案】C。中微子:宇宙的使者

                        解析:文段圍繞“中微子”展開,首先排除與此無關的A項。文段首先點明觀點:中微子在宇宙起源及演化中扮演著極為重要的角色。然后具體論述它的重要作用——運動軌跡不發生改變可以探索其發源地。能夠點明其這一作用的標題只有C項的“使者”。故本題答案為C。

                        52.【答案】C。海洋經濟與流域經濟在產業上相互交錯

                        解析:“現代科學技術”只是“此外”中論述的內容,只是文段的一部分,排除B、D。文段首先論述了海洋開發與流開發域共同完成作業、或在海上完成陸域的生產環節。然后又介紹了現代科學技術對于海洋經濟和流域經濟的作用,并得出海陸產品通過技術延伸得到互動發展的結論。由此可知,文段強調的是海陸的交互發展,而非強調海洋經濟依賴陸域經濟。故本題答案為C。

                        53.【答案】B。沉積物基準非常重要但研究未成體系

                        解析:文段首先指出沉積物的重要性,然后指出關于它的研究開始于20世紀80年代,但至今未成完善的體系。“但”字之后為文段的重點,B項是對其的同義轉換,當選。

                        54.【答案】C。要把握慈善娛樂化的分寸

                        55.【答案】A。有理不在聲高

                        56.【答案】D。⑤②⑥④①③

                        57.【答案】D。我國老年癡呆患者的人數將不斷上漲

                        58.【答案】A。可見光通信技術將在公共通信中大放異彩

                        59.【答案】B。大數據背后隱藏著巨大的價值

                      60.【答案】C。如今空間變得越來越重要

                      61.【答案】A。 7

                        解析:依題意知,原有非技術人員110÷(1+10)=10人,現有技術人員是非技術人員的10倍,多9倍,多153人,則現有非技術人員153÷9=17人,故今年新招非技術人員17-10=7人。

                      62.【答案】B。

                      解析:如圖所示,所求為AB的長度,50××2=

                        63.【答案】A。 1∶1

                      解析:A、B車的行駛時間相同,均為1小時40分鐘,路程相同,則平均速度之比為1:1。

                      64.【答案】B。 1940

                        解析:上午的售價為25×0.8=20元,銷量為20+5×5=45個,下午的售價為20×0.8=16元,銷量為45+4×5=65個,全天的銷售額為20×45+16×65=1940元。

                        65.【答案】A。 4

                        解析:設B工程隊的效率為1,A工程隊的效率為2,則總工作量為(1+2)×6=18。按原來的時間完成,B隊完成了1×2×(6-1)=10,則A工程隊需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求為6-2=4天。

                        66.【答案】C。 47

                        解析:老李家的人均水費為210×5÷6=175元,老張家的人均水費為(180×5+30×7)÷5=222元,則所求為222-175=47元,選C。

                        67.【答案】D。 2∶1

                        解析:音樂系男生占總人數的1/4,美術系男生占總人數的2/5,應用十字交叉法:

                        1/4 2/5-30%=0.1

                        30%

                        2/5 30%-1/4=0.05

                        則音樂系總人數和美術系總人數之比為0.1∶0.05=2∶1,選D。

                        68.【答案】A。 2

                        解析:假設餐桌都可以坐12人,則可容納12×28=336人同時就餐,實際容納332人,則該餐廳有10人桌(336-332)÷(12-10)=2張,選A。

                        69.【答案】C。 52.5

                        解析:設木匠加工1張桌子、1張椅子、1張凳子所用時間分別為x、y、z,根據題意,有

                        ①×2+②,得4x+8z+4x+8y=10×2+22,即8x+8y+8z=42,則所求為42÷8×10=52.5小時,選C。

                        70.【答案】A。

                        解析:小螞蟻從A到B時,三角形AED的面積不斷變大;小螞蟻從B到C時,三角形AED的面積不變;小螞蟻從C到D時,三角形AED的面積不斷變小。故選A。

                        71.【答案】B。

                        解析:考慮形狀,前一個圖形的內部與后一個圖形的外部相同;考慮內部小圖形的陰影,第一、四個相同,第二、五個相同,第三、六個相同。綜合來看,B項符合。

                        72.【答案】C。 ①③⑤,②④⑥

                        解析:圖形①③⑤中三角形都在圓的內部,圖形②④⑥中三角形都在圓的外部。

                        73.【答案】C。 ①③④,②⑤⑥

                        解析:圖形①③④是有相同的圖形旋轉得到,圖形②⑤⑥是由相同的圖形旋轉得到。

                        74.【答案】B。

                        解析:從每行來看,小圓圈依次逆時針移動1次,且每行都有1個圓圈在三角形外部,選擇B項。

                        75.【答案】C。

                        解析:由立方體中五角星的指向,可直接排除A、B、D項,選擇C。

                        76.【答案】D。解析:20年之后,小張兒時的玩伴建立了一個微信群

                        解析:次級群體定義的關鍵信息為:通過明確的規章制度結成正規關系。A項親友團、B項鄉親、C項一起慶賀的同事,均不符合定義的關鍵信息。D項微信群里的成員都要遵守一定的規章制度,符合定義。故答案為D。

                        77.【答案】A。早晚高峰期出租車供不應求

                        解析:不規則需求定義的關鍵信息為:需求波動大。A項早晚高峰用車量明顯增多,符合定義。B、C、D三項均為體現定義的關鍵信息。故答案為A。

                        78.【答案】A。人民幣升值后,一些企業紛紛減少人民幣負債,增加外匯負債,然后再用人民幣進行投資

                        解析:貸款替代 的定義要點為:①企業;②使用人民幣資金。A項符合定義。B項獲得外幣資金不符合要點②;C、D兩項不符合要點①。故答案為A。

                        79.【答案】A。小李的銷售能力和財務水平一般,但對市場特別敏感,他努力發展這方面優勢,最后成了一名企業家。

                        解析: 紅葉子理論定義的主要信息是:決定一個人職業成功的是他的優勢,而這個優勢不是與生俱來的,而是根據個人優勢不斷努力獲得的。A選項,小李的優勢是對市場敏感,努力發展自己的優勢,最終成為一名企業家,獲得職業的成,符合定義。B、C、D都不完全符合定義的主要信息。

                        80.【答案】A。通信工程師待遇優厚,工作時間自由,擅長攻克技術難題。

                        解析: 懶螞蟻效應定義的主要信息是:一個群體中,大部分在工作時,少數個體沒有工作,但是這少數平時不正常工作的個體能夠處理特殊狀況下的問題。A選項,通信工程師是一個公司中平時不正常工作的群體,而卻能攻克技術難題。符合定義的主要信息。B、C、D兩個選項沒有體現出這一少數群體平時不正常工作。不符合定義。

                        81.【答案】D。注視瀑布的某一處,再看周圍的樹木,會覺得樹木在向上飛升。

                        解析:發運動定義的主要信息是由于一個物體的運動使其相鄰的一個靜止的物體產生運動的錯覺現象。A選項沒有靜止的物體運動的錯覺產生。B選項雖然有動有靜但是沒有體現運動的使靜止的產生運動的錯覺。C項蠟燭的燭光本身就是有晃動的。D項符合定義,運動的水使靜止的樹有運動的錯覺。

                        82.【答案】C。卡特里娜颶風使得墨西哥海岸的眾多居民逃離家鄉。

                        解析: 氣候難民定義的主要信息是生存因氣候變暖等特殊氣候因素而受到威脅的人們,該族群逐漸擴大。A、B、D均符合定義。

                        83.【答案】D。小李熱愛跑步,只要有時間,他就會參加馬拉松比賽。

                        解析:運動參與定義的主要信息是主動參與體育活動的態度和行為表現。應常參與可以培養興趣愛好,養成體育鍛煉的習慣,體育鍛煉成為生活中的重要組成部分。D項符合定義,B項沒有行為表現,C項態度不主動,A選項體育運動沒有成為生活中重要組成部分。

                        84.【答案】D。丁公司充分發揮自身優勢建立了超快的物流系統。

                        解析: 精益生產定義的主要信息是用最少的投入向顧客提供最完美的價值目的。A選項目的不符合定義,B選項沒有體現顧客提供完美價值的結果,C選項沒有體現最少的投入。

                        85.【答案】A。MnO?作催化劑加入H?O?中,發生催化反應,產生H?O和O?

                        解析: 定義的主要信息是在給定條件下不需要外加能量就能自動進行的反應。A選項不符合定義,MnO?作催化劑,屬于外加能量。

                        86.【答案】C。鋼鏟:炒鍋

                        解析:由題干可知:釣魚時需要魚竿和魚餌。C項,炒菜時需要用鋼鏟和炒鍋,與題干關系一致,故選C。而其他幾個選項均不是這樣的關系,故排除。

                        87.【答案】C。師心自用:固執己見

                        解析:由題干可知:指鹿為馬和顛倒黑白是近義詞。A項,不以為然:不認為是對的,不屑一顧:不值得一看,排除;B項,目無全牛側重看的不全面,鼠目寸光側重目光短淺,排除;C項,師心自用和固執己見為近義詞,與題干一致,故選C;D項,不孚眾望:不能夠讓大家信服,眾望所歸:得到大家的信任,故排除。

                        88.【答案】B。鉆石:堅硬

                        解析:由題干可知:黃連的特點是苦澀,只有B項,鉆石的特點是堅硬的與題干一致,故選B。A項,花朵未必是鮮紅的;C項,城市也未必都是繁華的;D項班級也未必都是團結的。

                        89.【答案】D。露營:帳篷:帆布

                        解析:由題干可知:手機可以用來溝通,且手機的材質可以是金屬的。D項帳篷可以用來露營,且帳篷的材質可以是帆布的,與題干關系一致,故選D。其余選項無此關系,故排除。

                        90.【答案】B。唱片:歌曲

                        解析:由題干可知:報刊主要用來刊登新聞,唱片主要用來收錄歌曲。并且報刊和唱片都是一種信息傳播的載體。故答案為B。

                        91.【答案】C。麻雀:動物:生物鏈

                        解析:由題干可知:麻雀屬于動物,動物屬于生物鏈,題目考的是包含關系。首先排除B和D。A項早餐屬于豆制品不恰當,排除A。C項發卡處于首飾,首飾屬于妝扮品,故答案為C。

                        92.【答案】C。出行:霧霾:口罩

                        解析:由題干可知:出行遇到霧霾需要戴口罩。C項勘探要去野外的需要看地圖。其余的選項都不恰當,故答案為C。

                        93.【答案】D。家庭:相親相愛

                        解析:由題干可知:琳瑯滿目可以用來形容商品。運籌帷幄多用來形容人,不能形容公司,排除B。C項教學是一個動詞,題干商品為名詞,排除C。熙熙攘攘形容人來人往,非常熱鬧擁擠,形容商場不恰當,排除A。相親相愛多用來形容家庭,故答案為D。

                        94.【答案】B。病毒關注

                        解析:由題干可知:本題為括號式題目,需將選項帶入,帶入B項,病毒可能引起疾病,新聞也可能引起關注,前后關系一致,故選擇B項。

                        95.【答案】B。楚楚動人:愉快

                        解析:由題干可知:心底善良和美麗沒有關系,排除C。笑靨如花和眉開眼笑都用來形容笑容,不能修飾美麗,排除A和C。楚楚動人形容美好的樣子引人憐愛。春風滿面比喻人喜悅舒暢的表情,形容和靄愉快的面容。楚楚動人可以用來形容美麗,春風滿面可以用來形容愉快的心情,故答案選B。

                        96.【答案】C。既然不能證明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

                        解析:題干是通過不能證明反物質是不存在的而推出反物質是存在的推理,為“訴諸無知”。C項同樣是通過不能證明平行世界是不存在的推出平行世界是存在的錯誤推理,和題干論證方式一致。故答案選C。

                        97.【答案】D。采訪對象只能用含混不清或枯燥無味的話來應付,才能回答那些空泛、籠統的提問

                        解析:題干可以看成是兩個充分條件假言命題:①問題空泛、籠統、不著邊際→采訪對象沒法回答;②采訪對象回答→用含混不清或者枯燥無味的話來應付。A項由①否前不能推出否后,無法推出;B項由②否前不能推出否后,也無法推出;C項“泛泛的或言不由衷的回答”題干并未提及;D項可以由②推出。故答案選D。

                        98.【答案】A。在群體進行決策時,人們往往會比個人決策時更傾向于向某一個極端偏斜,從而背離最佳決策

                        解析:題干結論為,群體比個體更富有冒險精神,群體傾向于獲利大但成功率小的行為。即群體決策時更傾向于向冒險這一極端傾斜,A項支持了題干觀點;B項個體順從群體的意見,C項群體被個體或子群體左右,D項個體的背景等都不能支持題干的研究結論。故答案選A。

                      99【答案】C。很多辦理了第一個圖書館借書證的市民又辦理了另外兩個圖書館的借書證

                      解析:題干由市民辦理的借書證由7萬余個,上升到13萬個,20萬余個,推出光顧圖書館的市民增加了近兩倍,該項舉措是有效的。C項指出,很多辦理了第一個圖書館借書證的市民又辦理了另外兩個圖書館的借書證,即20余萬個借書證中有的持證人是重復的,光顧圖書館的實際人數并沒有增加那么多,削弱了結論。故答案選C。

                      100.

                      【答案】B。化學物質分析顯示,隕坑內土壤的化學風化過程以及粘土沉積中橄欖石礦損耗情況與地球土壤的狀況較為接近

                      解析:題干推論由火星隕坑內的遠古土壤存在類似南極干燥谷和智利阿塔卡馬沙漠的地球土壤裂紋剖面的土壤樣本,推出遠古時期火星可能存在生命。A項為無關項;B項說明該土壤的變化過程和地球土壤的變化狀況較為接近,則由地球土壤變化的推導,支持了遠古時期火星可能存在生命的結論;C、D項有一定加強作用,但力度較弱。故答案選B。

                      101.【答案】D。用激光治療帶有牙洞的臼齒,受損的牙體組織能逐漸恢復

                      解析:A項“原理尚不清楚”,屬于訴諸無知的選項,不能支持;B項激光技術會影響視力;C項談到激光技術可能存在未知風險,都是削弱型選項;D項舉例論證,可以支持。故答案選D。

                      102.【答案】A。酒精在體內的代謝產物乙醛可以穩定的附著在DNA分子上,導致癌變或者突變

                      解析:題干結論為:喝酒與多種癌癥的發生風險正相關。A項建立了兩者之間的聯系,可以支持;B項通過東歐地區的現象,舉例證明了觀點,可以支持,但是力度不如A項;C項不當類比;D項將結論中的“喝酒”換成了“戒掉煙酒”,偷換了概念,不能支持。故答案選A。

                      103.【答案】C。聯合國氣候專家指出,空氣中二氧化碳的濃度處于80萬年來的最高點

                      解析:題干結論為“全球變暖現象并不嚴重”,論據為:地表氣溫的上升速度放緩“。A項解釋了地表溫度上升速度放緩的原因,但是并未論及全球變暖現象的嚴重程度,無關;B項通過與過去的類比,指出氣候變暖依然有可能很嚴重,可以削弱,但是類比論證本身就有一定漏洞,所以削弱力度有限;C項通過空氣中二氧化碳濃度處于歷史最高值,證明全球變暖現象依然有可能很嚴重,削弱力度最強;D項屬于無關選項。故答案選C。

                      104.【答案】A。沒有一級甲等證書的人都會發音不標準

                      解析:題干前提為:主持人發音要標準,結論為:主持人必然有普通話一級甲等證書。需要建立“發音標準”和“有普通話一級甲等證書”的聯系。故答案選A。

                      105.【答案】C。有的物質導熱性很強,但是其分子不具備Y結構

                      解析:題干結論為:分子內包含大量原子是物質具有導熱性的必要條件。A項認可了“包含原子”與“導熱性”之間的聯系,屬加強型選項;B、D兩項“該物體不具有導熱性”與題干論證無關;C項為題干結論的矛盾,最能削弱。故答案選C。

                        106.【答案】B。11萬億元

                        解析:根據材料第一段可知,所求為億元=11萬億元,選B。

                        107.【答案】D。3

                        解析:根據材料第二段可知,總成本同比下降5.1%,題干中涉及三項的同比增速依次為下降2.9%、增長2.3%和增長7.3%,均大于總成本同比增速,因此占比均同比上升,選D。

                        108.【答案】A。下降了0.7個百分點

                        解析:根據材料第四段可知,中央企業所有者權益同比增速小于總體的,則占比下降,所求為下降了,符合題意的是A項。

                        109.【答案】C。60%~70%

                        解析:根據材料第四段可知,所求為,選C。

                        110.【答案】C。2015年3月末,國有企業資產總額同比增長不到12萬億元

                        解析:A項,根據材料一、二段可知,地方國有企業營業成本高于同期營業收入,錯誤;B項,所求為,錯誤;C項,所求為,正確;綜上,直接排除D項,答案選C。

                        111.【答案】C。67

                        解析:2014年下半年全國租賃貿易凈出口總額為10.03+8.57+14.58+9.54+6.22+18.26≈10+9+15+10+6+18=68億美元,最接近的是C項。

                        112.【答案】C。2014年12月

                        解析:A項的環比增速為,B項的為,C項的為,D項的為,只需比較A、C項,A項分母的2倍大于C項的,而分子的2倍要小于C項的,故,選C。

                        113.【答案】B。降低了30%

                        解析:2015年一季度進出口總額為6.9+12.09+5.29≈7+12+5=24,2014年第四季度的為9.54+6.22+18.26≈34,前者比后者降低了1-,故選B。

                        114.【答案】A。5

                        解析:由柱形和折線綜合看,全國租賃貿易進出口總額及同比增速均高于上月的月份有2014年7、9、12月和2015年2、4月,共5個。

                        115.【答案】C。2013年8—9月全國租賃貿易進出口額超過20億美元

                        解析:A項,2015年4月全國租賃貿易進出口額為6.94億美元,同比增長105%,2014年同期同比增長-41.7%,則2015年4月全國租賃貿易進出額是2013年同期的(1+105%)×(1-41.7%)=2.05×0.583=1.X<2,故沒有實現翻一番,錯誤;B項,2015年1—4月月均全國租賃貿易進出口額為億美元,錯誤;C項,2013年8—9月的進出口額為,正確;直接選C。驗證D項:同比下降的月份有4個,總數為13個,故所占比重要小于,錯誤。

                      2016年423公務員聯考行測真題及答案【精品】

                      2016年4.23公務員考試行測真題及答案解析(423公務...

                      2016年4.23公務員考試行測真題及答案解析(423公務員聯考)_公務員考試_資格考試/...2016 年 4.23 公務員考試行測真題(423 省考)【不同省份順序可能不一樣】一...

                      2016年公務員423聯考行測真題+答案解析(完美打印版...

                      2016年公務員423聯考行測真題+答案解析(完美打印版)_公務員考試_資格考試/認證_...征收耕地以外其他土地的補償標準由省、自治區、直轄市規定 C.被征收土地上的...

                      2016年4.23公務員聯考行測真題及答案

                      2016年4.23公務員聯考行測真題及答案 - 2016 年 4.23 公務員考試行測真題(423 省考) 一、常識判斷 1.關于生活知識,下列說法錯誤的是: A.缺碘可能會患“大...

                      2016年省考試行測真題及答案(423公務員聯考)

                      2016年省考試行測真題及答案(423公務員聯考)_公務員考試_資格考試/認證_教育專區。2016年4月23日公務員聯考,行測真題及答案解析,福建省省考,四川省考,浙江省考,...

                      2016年423公務員聯考行測真題及答案

                      2016年423公務員聯考行測真題及答案 - 2016 年公務員考試行測真題(423 省考) 【不同省份順序可能不一樣】 一、常識判斷 1.關于生活知識,下列說法錯誤的是: A....

                      2016年423聯考《行測》真題答案解析【完整版】

                      2016年423聯考《行測》真題答案解析【完整版】_公務員考試_資格考試/認證_教育專區。輔政教育收集整理423公務員聯考真題供廣大考生參考 ...

                      2016年浙江公務員行測真題及答案(423聯考)

                      2016 年浙江公務員行測真題及答案(423 聯考) 行測真題行測答案申論真題申論答案面試專題 2016 年浙 江公務員考試即將開始, 出國留學網公務員考試網提供 2016 年浙江...

                      2016年423聯考貴州省公務員考試行測真題答案及解析...

                      2016年423聯考貴州省公務員考試行測真題答案及解析詳解 - 2016 貴州公務員考試行測真題及答案 以下題目在題號順序上可能與試題有出入,建議大家在看解析時參考答案選項...

                      2016年423聯考公務員行測真題及參考答案

                      2016年423聯考公務員行測真題及參考答案 - 公務員錄用考試(不同省份題目順序可能不一致) 《行政職業能力測驗》真題卷 第一部分 常識判斷 (共 20 題,參考時限 15 ...

                    3. 與《2016年省考試行測真題及答案(423公務員聯考)》相關:
                    4. 【精品】2016年423公務員聯考行測真題及答案
                    5. 2016年省考試行測真題及答案(423公務員聯考在
                    6. 2016年上半年公務員考試行測真題及答案解析(42
                    7. 2016年423公務員聯考行測真題及答案【精品】
                    8. 2016年公務員考試行測真題(423省考)及答案解
                    9. 2016年貴州省公務員考試行測真題及答案解析(42
                    10. 2016年貴州省公務員考試行測真題及答案解析(42
                    11. 2016年423聯考貴州省公務員考試行測真題答案及
                    12. 2016年4.23公務員考試行測真題及答案解析(4
                    13. 本站網站首頁首頁教育資格全部考試考試首頁首頁考試首頁職業資格考試最近更新兒童教育綜合綜合文庫22文庫2文庫作文總結建筑資料庫考研建筑專業資料考試首頁范文大全公務員考試首頁英語首頁首頁教案模擬考考試pclist愛學首頁日記語文古詩賞析教育教育資訊1高考資訊教育頭條幼教育兒知識庫教育職場育兒留學教育高考公務員考研考試教育資訊1問答教育索引資訊綜合學習網站地圖學習考試學習方法首頁14托福知道備考心經沖刺寶典機經真題名師點睛托福課程雅思GREGMATSAT留學首頁首頁作文
                      免責聲明 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告聯系 - 友情鏈接 - 幫助中心 - 頻道導航
                      Copyright © 2017 www.sobl.icu All Rights Reserved
                      三肖中特期期难黄大仙
                      <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                      1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                      2. <output id="whxxm"></output>

                      3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                      4. <output id="whxxm"></output>

                        1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>

                            1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                  1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                  2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                    <dl id="whxxm"></dl>

                                    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                      <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                      <output id="whxxm"></output>
                                    1. <dl id="whxxm"></dl>

                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                      <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                        1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                        2. <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                                          1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                          2. <output id="whxxm"></output>

                                          3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                                            <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                          4. <output id="whxxm"></output>

                                            1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>

                                                1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                                      1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                      2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                        <dl id="whxxm"></dl>

                                                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                                          <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                          <output id="whxxm"></output>
                                                        1. <dl id="whxxm"></dl>

                                                          <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                                          <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                                            1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>