<menuitem id="whxxm"></menuitem>

  1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
  2. <output id="whxxm"></output>

  3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
  4. <output id="whxxm"></output>

    1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>

        1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

              <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

              1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
              2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                <dl id="whxxm"></dl>

                <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                  <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                  <output id="whxxm"></output>
                1. <dl id="whxxm"></dl>

                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                  <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                    1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                    2. 人教版高一政治下册《实现人生的价值》的练习题及答案

                      来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:从大磊  |  侵权/违法举报

                        学习是一个边学新知识边巩固的过程,对学过的知识一定要多加练习,这样才能进步,所以小编为大家整理了一份实现人生的价值练习题及答案,供大家参考。

                        一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共60分)

                        1.第四届全国道德模范候选人、河南省濮阳市公安局治安支队副主任科员李权卿,在无数次与爆炸打交道的人生经历中,有效保护了人民群众的生命财产安全,被人们称为“与死神打交道的人”。上述材料?#20174;?#30340;哲学道理是( )

                        ①人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献 ②价值观不同,人们对事物的认识?#25512;?#20215;就不同 ③评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么 ④获得社会的尊重是奉献社会的基础和前提

                        A.①② ?B.③④

                        C.①③? ?D.②③

                        解析:本题考查人的价值等知识。材料没有涉及不同的价值观,②排除;奉献社会是获得社会尊重的基础和前提,④错误。①③正确且符合题意。

                        答案:C

                        2.2013年8月8日,“2013?#26412;?#27036;样”大?#25512;?#36873;活动投票启动仪式隆重举?#23567;?8岁的陈锦陶老人是年纪最大的榜样候选人代表,同时她也是?#26412;?#20809;爱学校年龄最长的志愿者。老人不?#22235;?#23681;已高,多次坐?#31561;?#23398;校为孩?#29992;?#25424;赠文具、生活用品等,甚至还把自己老家的房子卖了捐钱给光爱学校。上述材?#32454;?#35785;我们( )

                        ①人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献 ②对一个人的价值的评价主要是看他的物?#20351;?#29486; ③人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ④人的价值就是通过自己的活动满足社会和他人的需要

                        A.②④? B.③④

                        C.①③? D.①②

                        解析:本题考查人生价值的相关知识。对一个人的价值的评价主要是看他的贡献,并非主要指物?#20351;?#29486;,②错误;人的价值就是通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要,④排除。①③正确且符合题意。

                        答案:C

                        3.在山东省文登市环山?#20540;?#21150;事处宋家沟小区,有一位名叫?#21482;?#25991;的退休老教师,他20多年如一日地为小区义务修路、扫街,小区内的一条主路因此被大家称为“老林路”。材?#29616;?#30340;林老师( )

                        ①因为得到大家认可而实现了人生价值 ②通过为他人、为社会作贡献实现了人生价值 ③因为创造了价值而实现了人生价值 ④因为满足了他人和社会的需要而实现了人生价值

                        A.①③④? B.①②③

                        C.①②④? D.②③④

                        解析:人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,就在于通过自己的活动满足社会、他人以及自己的需要,②③④当选。一个人价值的大小主要是看贡献,不是看索取,所以①不妥。应选D项。

                        答案:D

                        4.2013年8月13日,陕西省公安厅公布了全省公安机关自6月份以来破获的包括氢氧化钠制毒牛肚、溴酸钾“漂白”毒馒头、非法添加?#26519;?#27602;粉条、用工业盐加工猪肉、化学品造出毒醋、用明矾做伪劣蜂蜜等在内的8起危害?#31216;?#23433;全的典型案例。这些安全事?#23454;?#21457;生都源于一些黑心厂商不顾一切的?#20998;?#21033;益。这主要说明( )

                        ①错误的价值观对社会的发展起阻碍作用 ②价值观影响着人们改造世界的活动 ③价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用 ④有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

                        A.①②? B.①③

                        C.②④? D.③④

                        解析:本题考查价值观的导向作用。为了利益,一些企业不顾消费者生命财产安全,肆意生产有毒?#31216;罰?#20307;现了①②。

                        答案:A

                        5.雅安芦山地震救援行动的实践告诉我们:只要坚守“永不放弃”的求生理念,不管发生多大灾难,我们都可能从废墟的阴暗?#20449;?#20986;;只要坚守“永不抛弃”的救援理念,不管过去的时间多长,我们都可能从废墟中发现生命的迹象。上述材料与下列流行语对应的哲理相一致的是( )

                        A.中国式——善于把握主要矛盾

                        B.接地气——坚持从实际出发和实事求是

                        C.零距离——量变是?#26102;?#30340;基础

                        D.正能量——发挥正确价值观的导向作用

                        解析:本题考查价值观的导向作用。“永不放弃”的求生理念、“永不抛弃”的救援理念,?#25216;?#25345;了正确价值观,故选D。

                        答案:D

                        6.一瓶矿泉水在便利店以2元左右的价格出售,而对于在沙漠里长途跋涉的人来说却是无价之宝。这说明( )

                        A.人们的社会地位不同,价值判断和价值选择也就不同

                        B.价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同

                        C.人们认识事物的角度不同,对其价值的评价?#19981;?#19981;同

                        D.价值观对人的行为有导向作用

                        解析?#27827;?#20110;地点、条件等的变化,矿泉水在人们眼中的价值也发生了变化,故选B。ACD与题意不符。

                        答案:B

                        7.2013年9月,作家王蒙针对《红楼梦》高居网络上读者投票选出的死活读不下去的名著排行榜首位的话题,表示:“如果连这点累劲儿都没有,我们的精神生活就完蛋了。《红楼梦?#33539;?#35835;不下去是读书人的耻辱。”此语一出,立即引发许多文化名人、读者的?#33268;邸?#26377;人认为,读书不能太随性,经典绝不是晦涩之作;也有人认为,“耻辱”二字言重了,没有哪本书非读不可。这些不同看法表明( )

                        ①青年人要在读书中实现人生价值 ②价值判断因时而异,具有社会历史性 ③价值判断因人而异,具有主体差异性 ④价值观不同,人们对事物的认识?#25512;?#20215;就不同

                        A.①②? B.②③

                        C.①④? D.③④

                        解析:对同一问题有不同看法,这表明价值判断因人而异,具有主体差异性;也表明价值观不同,人们对事物的认识?#25512;?#20215;就不同。③④符合题意,答案为D。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,应在奉献社会中实现人生价值,①错误。②不为材料所?#20174;场?/p>

                        答案:D

                        8.舒婷在《人心的法则》中写道:“为一个诺言而信守终身?/为一次奉献而忍受寂寞?/是的,生命不应当随意挥霍。/但人?#27169;?#26377;各自的法则。”这?#38382;?#25152;包含的哲理是( )

                        A.价值实现取决于人们的选择

                        B.人的价值是永恒的

                        C.价值判断是价值选择的基础

                        D.价值选择有正确和错误之分

                        解析:本题考查价值判断与价值选择的知识,意在考查考生的?#27835;?#29702;解能力。从关键句?#26263;?#20154;?#27169;?#26377;各自的法则”可以?#27835;?#20986;人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,故选C。价值的实现取决于奉献社会的实践,A错误。B说法错误。题干没有涉及价值选择的正确与错误,D不选。

                        答案:C

                        9.“既然价值判断与价值选择会因人而异,那么,人们的价值判断和价值选择就无所谓对错。”观点中的结论( )

                        A.正确,因为价值判断和价值选择属于主观范畴

                        B.错误,因为衡量人们价值判断与价值选择正确与否是有客观标准的

                        C.正确,因为价值判断和价值选择具有社会历史性

                        D.错误,因为人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同

                        解析:认为价值判断和价值选择无所谓对错,否定了价值判断与价值选择的标准的客观性,因而是错误的。D项判断正确,但解释的理由不能说明问题,故选B而排除D。

                        答案:B

                        10.?#27573;?#27721;市湖泊整治管理办法》明确规定,湖?#27492;?#22495;和绿化用地除按?#23637;?#21010;建设必要的市政公用设施外,禁止建设任?#35859;?#31569;物、构筑物。然而,武汉内环最大湖泊沙湖不断被蚕食,湖边盖起了大量的?#21776;?#20303;宅。据了解,沙湖的面积从以前的上万亩缩减到如今的百亩。材料体现了( )

                        A.价值观对人们认识世界有重要的导向作用

                        B.价值观对人们改造世界有重要的导向作用

                        C.正确的价值观帮助人们在改造世界的活动中取得成功

                        D.错误的价值观会使人们在改造世界的活动中遭到失败

                        解析:材?#29616;?#20154;们填湖盖楼是在错误价值观指导下的做法,因此B符合题意。材料体现的是改造世界的活动,A不符合题意。C、D在材?#29616;?#27809;有体现。

                        答案:B

                        11.香港的反贪教育和?#32454;?#30340;执行制度让官员由?#23433;?#25954;贪”?#23433;?#33021;贪”转变为?#23433;?#24819;贪?#20445;?#27665;众也由敢怒不?#24050;?#36716;为对贪污“零容忍?#20445;?#36935;?#25945;?#27745;索贿积极向香港廉署举报。可以说,香港的反贪教育塑造了香港人诚信、廉洁的品格及文明素养,也进一步促进了商业社会的诚信和良性发展。民众“由敢怒不?#24050;?#36716;为对贪污‘零容忍’,遇?#25945;?#27745;索贿积极向香港廉署举报”体现了( )

                        ①价值观影响人们对事物的认识?#25512;?#20215; ②价值观对人们的行为具有重要的导向作用 ③价值观决定着人生的选择 ④价值观决定着社会的发展

                        A.②③? B.②④

                        C.①②? D.①④

                        解析:反贪教育下人们对贪污的态度转变体现了①;反贪教育下民众由敢怒不?#24050;?#21521;积极举报的转变体现了②。③④说法错误,价值观是意识范畴,不能对人生和社会起决定作用。应选C项。

                        答案:C

                        12.“你不理财,财不理你?#20445;?#31215;极主动地去理财,才会有财富的积累。随着社会的发展,人们正在逐步改变传统的被动等待的理财观念。这说明( )

                        ①通过理财致富是人类价值观的进步 ②社会意识对社会存在起促进作用 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④价值判断和价值选择具有?#20934;?#24615;

                        A.①③? B.②③

                        C.①④? D.②④

                        解析:材料讲述了人们理财观念的转变。由被动变为主动,是价值观进步的表现,也体现了价值判断和价值选择具有社会历史性。社会意识对社会存在也有阻碍作用,②说法本身错误。④的说法在材?#29616;?#27809;有体现。

                        答案:A

                        13.为引导高校毕业生到西部去,共青团中央和教育部等部?#25243;?#32455;实施了“大学生志愿服务西?#32771;?#21010;”。该计划的主要内容包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位;给予志愿者一定的生活?#22266;?#24182;在服务期满时为其提供考研加?#20540;?#20248;惠政策和切实有效的就业服务。这一计划的设计所体现的哲学道理是( )

                        ①集体利益和个人利益相统一 ②实现人生价值要发挥主观能动性 ③在社会实践中改造主观世界 ④个人理想应该与社会需要相结合

                        A.①②? B.①④

                        C.②③? D.③④

                        解析:本题考查人生价值观的有关知识,意在考查考生对集体利益与个人利益等知识的掌握情况。有关部门通过对志愿者个人利益的影响,来引导和促进就业,实现个人理想与社会需要相结合,个人利益与国家利益相统一,选①④。②③不符合题意。

                        答案:B

                        14.石家庄第一医院主任医师刘琼芳是新中国培养的第一代医学大学生,她医术精湛,为上万名患者解除过病痛;她爱医院如家,将给病人看好病视为自己最大的快乐;她身?#21450;?#30151;30多年,仍时刻想病人所想,急病人所?#20445;?#29992;自己的实?#24066;?#21160;完?#30922;故?#20102;医德、医术和医心。刘琼?#23478;?#29983;的?#24405;?#34920;明( )

                        ①价值观对人的行为具有促进作用 ②站在人民的立场上才能保证价值判断和价值选择的正确性 ③劳动和奉献是实现人生价值的必由之路 ④社会提供的客观条件是人生价值的评价标准

                        A.①②? B.②③

                        C.③④? D.②④

                        解析:本题考查价值判断与价值选择的知识。①说法错误,价值观有正确与错误之分,价值观对人的行为具有导向作用,但不能说具有促进作用。④错误,人生价值的评价标准是对社会作出了多少贡献。本题答案为B。

                        答案:B

                        15.2013年8月,在计划生育国策执行30多年后,国家卫生计生委一周内多次?#22836;?#20986;“完善生育政策”的信?#29275;?#20854;主要聚焦在从目前的“双独二胎”转向?#26263;?#29420;二胎”这一点上。根据研究,从现在的人口结构看,到2050年,中国将成为世界上最“老”的国家。过去的“只生一个好,政府来养老”的口号正在遭遇挑战。应对老龄化问题,计生政策可以有些突破。这说明( )

                        ①社会意识具有相对独立性 ②人民赞成与否、高兴与否是衡量价值判断与价值选择正误的标准 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

                        A.①②? B.①③

                        C.②④? D.③④

                        解析:本题考查价值判断和价值选择的相关知识。随着人口结构等社会存在的变化,生育政策也要有所调整,体现了③④;①与题意不符;材料没有涉及人民群众的态度,②排除。

                        答案:D

                        16.近年来,在国家财政的强力支持下,一场规模空前的文化惠民建设热?#27605;?#21367;中国。数以十万计的书屋、文化站点、电影放映队出现在广袤的国土上,卫星、互联网?#35748;?#36827;技术把偏远地区和祖国的心脏连接起来。无数农村人幸福地吮吸着知识文化的营养,进而点亮人生的梦想。可见( )

                        ①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

                        ②全面提高科学文化、心理?#20154;?#36136;有利于实现人生价值 ③劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的 ④党和政府能够做到一切为了群众,全心全意为人民服务

                        A.①②? B.①④

                        C.②③? D.③④

                        解析:本题考查实现人生价值的客观条件等知识。图家的文化惠民建设,使无数农村人吮吸着

                        知识文化的营养,进而点亮人生的梦想,说明了社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,也说明了党和政府坚持群众观点和群众路线,故①④入选。

                        答案:B

                        17.“如果有人问起你的名字/我就告诉他你的模样……一条五分钟的路/你一走就是半个钟头/一座二十分钟的山/你一爬就要两个小时/三尺讲台/铺垫起你一生的梦想……又用一双老旧的?#29031;?撑起一片晴?#23454;南?#26395;”这首诗说的是襄阳市四十五中教师曹美琴30多年如一日,拄着双拐坚守三尺讲台的故事。曹美琴老师的?#24405;?#21551;示我们( )

                        ①要在劳动和奉献中创造价值 ②实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽?#31185;?#25615;、自强不息的精神 ③实现人生价值,需要努力发展各方面的才能 ④要坚持群众路线,一切依靠群众

                        A.①②? B.①④

                        C.②③? D.③④

                        解析:本题考查实现人生价值的主观因素等知识。曹美琴30多年如一日,拄着双拐坚守三尺讲台,体现了①②;材料没有涉及“发展各方面的才能?#20445;?#25490;除;④不符合材?#29616;?#26088;。

                        答案:A

                        18.下面这幅漫画告诉我们( )

                        ①价值判断和价值选择具有?#20934;?#24615; ②应注意站在最广大人民的立场上作出价值判断 ③个人利益与群众利益从根本上来说是一致的 ④人们的价值判断和价值选择具有差异性

                        A.①③? B.①④

                        C.②③? D.②④

                        解析:本题考查价值判断和价值选择的差异性。对于?#26144;?#36864;休,有人赞成有人反对,说明了价值判断和价值选择具有主体差异性,启示我们要站在最广大人民的立场上作出价值判断和价值选择,故选②④。

                        答案:D

                        19.合肥?#26032;?#38451;区?#22836;?#24037;吴保?#27169;?#25130;至2013年8月,已经?#22836;?4年。在24年的?#22836;?#24037;作中,他兢兢业业,宁愿一人苦脏换?#35789;?#19975;户洁净,即使面对厕坑毒气的考验、工作时的受伤也从不退缩,用手中的?#32451;?#26829;在平凡的岗位上舞出了不平凡的人生,被称为“合?#23454;?#26102;传祥”。吴保文的?#24405;?#21551;示我们( )

                        ①要在劳动和奉献中创造价值 ②要在个人与社会的统一中实现价值 ③要将为人民服务作为实现自身价值的唯一途径 ④要善于维护集体利益,放弃个人利益

                        A.①③? B.③④

                        C.①②? D.②④

                        解析:本题考查价值的创造与实现。吴保文用手中的?#32451;?#26829;在平凡的岗位上舞出了不平凡的人生,体现了①②;积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的根?#23601;?#24452;,而非唯一途径,③排除;正当的个人利益不能随意放弃,④排除。

                        答案:C

                        20.特种兵刘珪入伍10多年来,始终牢记宗旨、爱军精武,苦练作?#25509;?#21151;,掌握特战技能,在绿色军营中践行爱岗报国的崇高理想,在拼搏奉献中赢得了人民群众和广大官兵的信赖和赞誉。刘珪人生价值的实现源于他( )

                        ①充分发挥了主观能动性,具有顽?#31185;?#25615;、自强不息的精神 ②努力发展自己的才能,坚信暂时脱离社会的?#26696;?#20154;奋斗” ③有坚定的理想信念和正确价值观的指引 ④坚持真理,遵循了社会发展的客观规律

                        A.①②? B.①③

                        C.②④? D.③④

                        解析:本题考查实现人生价值的主观因素。刘珪始终牢记宗旨、爱军精武、苦炼作?#25509;?#21151;,掌握特战技能,体现了①③。

                        答案:B

                        二、非选择题(本题共3个小题,满分40分)

                        21.(14分)2013年8月,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人?#34987;?#21160;揭晓7月“中国好人榜”名单。这些中国好人,无论是耄耋之年的长者,还是风华正茂的青年,无论是从事高技术研究的科研攻关者,还是从事城市日常维护的清洁环卫工,他们的职业不同,?#24405;?#36837;异,但他们心里始终内蕴着中华民族的传统美德,洋溢着激发人们奋发向上的精神能量。在他们的内心深处,基本的价值操守和是非标准一直存在,崇高的道德理念从未被瓦解和颠?#30149;?#20182;们始终恪守良知、秉持公义、坚持梦想、奉行大爱,将社会的人文关?#22330;?#20154;与人之间的温?#26085;?#29616;得淋漓尽致,将社会主义核心价值观的真谛?#25925;?#24471;贴切感人。

                        结合上述材料,请运用“实现人生价值”的有关知识,对这些中国好人予以正确评价。

                        解析:本题考查人的价值、价值观、价值判断和价值选择、价值的创造与实现等知识。解答本题,首先要明确知识范围,?#30784;?#23454;现人生价值”的有关知识;其次,要通过审阅材料,明确材料关键词主要?#23567;?#22857;献”“价值观”等;再次,搜索教材中与这些关键词有关的知识点;最后,把教材中有关的知识点与材料进行有机结合。

                        答案:(1)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。这些中国好人恪守良知、秉持公义、坚持梦想、奉行大爱,为社会作出了重要贡献。(2分)

                        (2)人既是价值的创造者,又是价值的享受者。这些中国好人为社会作出了重要贡献,理应得到社会对他们的尊重和认可。(3分)

                        (3)价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,对人们认识世界和改造世界的活动、对人生道路的选择都具有重要的导向作用。这些中国好人内心深处基本的价值操守和是非标准一直存在,崇高的道德理念从未被瓦解和颠覆,从而选择了正确的人生道路,作出了正确的价值判断和价值选择。(3分)

                        (4)劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。这些中国好人将社会的人文关?#22330;?#20154;与人之间的温情展现得淋漓尽致,在劳动和奉献中创造着价值。(3分)

                        (5)人的价值只能在社会中实现。只有正?#21453;?#29702;个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。这些中国好人立足自身岗位,在个人与社会的统一中实现了价值。(3分)

                        22.(12分)国?#19968;?#20445;总局通报了内蒙古通辽梅花有限公司环境违法问题。环保总局同时?#21476;?#35780;当地政府?#23454;?#36829;法企业保护伞,免?#25484;?#19994;包括排污费?#20154;?#26377;行政费用,甚至明文要求对企业进行检查需事先提出申请经同意后方可进入。

                        该公司和当地政府的价值判断和价值选择是否正确?为什么?

                        解析:此题以内蒙古通辽梅花有限公司环境违法问题的错误措施为背景来考查价值判断和价值选择的问题。要掌握价值判断和价值选择的标?#36857;?#19968;是具有社会历史性,进行价值判断和选择,应自觉遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路;二是价值判断和价值选择因人而异,具有主体差异性,我们进行价值判断和选择,应自觉站在广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标?#36857;?#20174;这个标准出发结合材料进行?#27835;?#21363;可。

                        答案:(1)不正确。要作出正确的价值判断和价值选择,一方面必须坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律;另一方面,必须站在广大人民的立场上,将人民群众的利益作为最高的价值标准。尤其是要首先考虑并满足最大多数人的利益要求。(6分)

                        (2)该公司和当地政府的环境违法行为,是基于错误的价值选择和价值判断基础上作出的。因为一方面它违背了人与自然和谐发展的客观规律,另一方面仅仅考虑自己的局部利益而损害广大人民群众的利益。(6分)

                        23.(14分)2013年8月6日,中宣部、国家卫生和计划生育委员会、总政治部、中国工程院在人民大会堂举行中国工程院院士、南京总医院副院长、肠外瘘治疗的?#35789;?#20154;、临床营养支持的奠基人、?#20405;?#20154;同种异体小肠移植的开拓者黎介寿同志先进?#24405;?#25253;告会。黎介寿同志从医60多年来,始终以矢志不渝的信念展现?#39029;希?#20197;锐意创新的精神攻坚?#22235;眩?#20197;仁医大爱的情怀服务人民,耄耋之年仍奋斗在医学科研和临床一线。?#32676;?#32534;撰医学专著4l部,领衔攻关取得46项国家、军队和省?#32771;?#20197;上科技成果?#20445;?#22522;?#23567;?#32928;功能?#20064;?#30340;治疗?#34987;?#22269;家科技进步一等奖。

                        结合上述材料,谈谈黎介寿同志的?#24405;?#32473;我们的人生价值观启示。

                        解析:本题考查人的价值、价值观、价值判断与价值选择、价值的创造与实现等知识。本题为启示类主观题。解答本题,首先要通过阅读黎介寿同志的?#24405;#?#26126;确他呈现给我们的是奉献、正确价值观、正确的价值判断和价值选择、价值的创造与实现等内容。然后结合材料,一一?#27835;?#35299;读即可。在组织答案时一定要落实到如何去做上。

                        答案:(1)黎介寿同志从医60多年来,以仁医大爱的情怀服务人民,耄耋之年仍奋斗在医学科研和临床一线,成为肠外瘘治疗的?#35789;?#20154;、临床营养支持的奠基人、?#20405;?#20154;同种异体小肠移植的开拓者,这启示我们要勇于创造价值,对社会发展和人类进步事业作出自己的贡献。(3分)

                        (2)要树立正确的价值观,坚持正确价值观对我们人生道路选择的导向作用,从而作出正确的价值判断和价值选择。(3分)

                        (3)要积极投身于为人民服务的实践,正?#21453;?#29702;个人与集体的关系、个人与社会的关系,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。(4分)

                        (4)黎介寿始终以矢志不渝的信念展现?#39029;希?#20197;锐意创新的精神攻坚?#22235;眩?#20197;仁医大爱的情怀服务人民,耄耋之年仍奋斗在医学科研和临床一线,编撰医学专著41部,获奖无数,这启示我们要充分发挥主观能动性,发扬顽?#31185;?#25615;、自强不息的精神,努力发展自己的才能,全面提高个人素质,坚定理想信念,以正确价值观为指引,在砥砺自我中实现人生价值。(4分)

                      本文来源:http://www.sobl.icu/wrrview/shiti/1873507.html

                      上一篇:人教版九年级政治练习题及答案 下一篇:《洪天锡传》练习题及答案附翻译

                      最新文章

                    3. 本文相关:
                    4. 四年级下册语文期末综合试卷?#25945;?/a>
                    5. 四年级下册语文第五单元测试卷
                    6. 必看苏教版小学四年级下学期语文
                    7. 四年?#38431;?#25991;下学期期末试卷
                    8. 四年级下册语文期末试卷解析
                    9. 语文四年级下册第五六单元的测试
                    10. 语文四年级期中试卷
                    11. 语文四年级下册第四单元测试卷
                    12. 苏教版小学四年?#38431;?#25991;期中试卷
                    13.  四年?#38431;?#25991;下学期期中质?#32771;?#27979;
                    14. 四年?#38431;?#25991;第二学期期中试卷
                    15. 有关四年级下册语文期中试卷
                    16. 小学四年?#38431;?#25991;下学期期末质监试
                    17. 四年?#38431;?#25991;下册期末测试卷
                    18. 关于小学四年级下册语文期末检测
                    19. 关于小学四年级下册语文期末试卷
                    20. 四年级下册语文期末综合考试卷
                    21. 必做北师大版四年?#38431;?#25991;下册期末
                    22. 苏教版四年?#38431;鏤模?#19978;)第?#35834;?#20803;
                    23. 小学四年?#38431;?#25991;测试卷节选
                    24. 小学四年?#38431;?#25991;测试卷节选
                    25. 小学四年级下册语文期末模拟调研
                    26. 四年?#38431;?#25991;下册期末参考测试卷
                    27. 四年级下册语文期末综合试卷?#25945;?/a>
                    28. 四年级下册语文第五单元测试卷
                    29. 必看苏教版小学四年级下学期语文
                    30. 四年?#38431;?#25991;下学期期末试卷
                    31. 四年级下册语文期末试卷解析
                    32. C语言程序设计的试题及答案
                    33. 高中语文趣味文学知识竞赛试题
                    34. 佛山市中?#21152;?#35821;作文试题及范文
                    35. 小学一年?#38431;?#25991;上册复习试题
                    36. 计算机NIT应用基础试题
                    37. 公卫执业助理医师考前冲刺试题及
                    38. 初一语文?#23545;?#23665;的那边?#32933;?#39064;
                    39. 二级注册结构工程师《砌体结构》
                    40. 小学一年级上册语文期末训练试题
                    41. 小学生多位数的认识练习
                    42. 广州英语中考作文真题及范文
                    43. 2017年人力资源管理师考试试题
                    44. www.sobl.icu true http://www.sobl.icu/wrrview/shiti/1873507.html report 11199 为您提供全方面的人教版高一政治下册《实现人生的价值》的练习题及答案相关信息,根据用户需求提供人教版高一政治下册《实现人生的价值》的练习题及答案最新最全信息,解决用户的人教版高一政治下册《实现人生的价值》的练习题及答案需求,  学习是一个边学新知识边巩固的过程,对学过的知识一定要多加练习,这样才能进步,所以小编为大家整理了一份实现人生的价值练习题及答案,供大家参考。  一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共60分)  1.第四届全国道德模范候选人、河南省濮阳市公安局治安支队副主...
                      • 猜你?#19981;?/li>
                      教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/?#31216;?#31185;学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用?#24067;?#21450;网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林?#21155;?/a>农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔?#21738;?#28369;稽语文一年?#38431;?#25991;二年?#38431;?#25991;三年?#38431;?#25991;四年?#38431;?#25991;五年?#38431;?#25991;六年?#38431;?#25991;数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年?#38431;?#35821;二年?#38431;?#35821;三年?#38431;?#35821;四年?#38431;?#35821;五年?#38431;?#35821;六年?#38431;?#35821;一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/?#29616;?/a>IT?#29616;?/a>公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试?#36824;?#32771;试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物?#21442;?/a>中国风国外设?#21697;?#26684;动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧?#35745;?文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 ?#30446;?/a>教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/?#29616;?/a>成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林?#21155;?/a>人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像?#21738;?#28369;稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计?#30446;?2 34 56 78 910 1112 1314 15?#30446;??#30446;?/a>作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书?#22987;?/a>
                      三肖中特期期难黄大仙
                      <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                      1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                      2. <output id="whxxm"></output>

                      3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                      4. <output id="whxxm"></output>

                        1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>

                            1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                  1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                  2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                    <dl id="whxxm"></dl>

                                    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                      <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                      <output id="whxxm"></output>
                                    1. <dl id="whxxm"></dl>

                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                      <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                        1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                        2. <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                                          1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                          2. <output id="whxxm"></output>

                                          3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                                            <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                          4. <output id="whxxm"></output>

                                            1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>

                                                1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                                      1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                      2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                        <dl id="whxxm"></dl>

                                                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                                          <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                          <output id="whxxm"></output>
                                                        1. <dl id="whxxm"></dl>

                                                          <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                                          <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                                            1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>