<menuitem id="whxxm"></menuitem>

  1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
  2. <output id="whxxm"></output>

  3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
  4. <output id="whxxm"></output>

    1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>
        <dl id="whxxm"></dl>

        1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

              <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

              1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
              2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                <dl id="whxxm"></dl>

                <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                  <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                  <output id="whxxm"></output>
                1. <dl id="whxxm"></dl>

                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                  <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                    1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                    2. 思想道德修养与法律基础试题及答案

                      来源ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编杨丽  |  侵权/违法举报

                        ゞ思想道德修养与法律基础〃是2015年机械工业出版社出版的书籍下面是小编收集整理的思想道德修养与法律基础试题及答案欢迎阅读参考~

                      思想道德修养与法律基础试题及答案

                        思想道德修养与法律基础试题及答案1

                        一、单项选择题每题2分共50分。

                        1、富强、民主、文明、和谐自由、平等、公正、法治爱国、敬业、诚信、友善这二十四个字是社会主义核心价值观的基本内容。其中爱国、敬业、诚信、友善是

                        A、生态层面的价值要求回答了我们要培育什么样的生态的重大问题

                        B、公民层面的价值要求回答了我们要培育什么样的公民的重大问题

                        C、社会层面的价值要求回答了我们要建设什么样的社会的重大问题

                        D、国家层面的价值要求回答了我们要建设什么样的国家的重大问题

                        2、人在社会中生活总要担?#22791;?#31181;各样的任务和责任。其中人们担负的重大历史任务和责任是历史使命。当代大学生的历史使命是

                        A、谋求民族独立实现人民解放

                        B、创造物?#20160;?#23500;满足个人需要

                        C、积极参加志愿服务主动?#26800;?#31038;会责任

                        D、建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴

                        3、信念是人们在?#27426;?#30340;认识基础上确立的?#38405;?#31181;思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。下列关于信念的说法中正确的是

                        A、信念是人的随心所欲的想象

                        B、信念反映了人们应该遵守的行为规范

                        C、信念是人的认识、情感和意志的统一体

                        D、信念反映了人们对事物发展规律的正确认识

                        4、理想信念遍及社会生活的所有领域贯穿于人类活动的所有方面呈现出许多不同的类型。其中追求高尚的理想人格使自己富有人格魅力成为一个为社会所需要、为他人所喜欢的入这属于

                        A、道德领域的理想信念 B、职业领域的理想信念

                        C、生活领域的理想信念 D、社会领域的理想信念

                        5、现阶段我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义。这个共同理想与共主义远大理想有着内在的联?#25285;?#23427;?#20405;?#38388;是

                        A、个人理想和社会理想的关系

                        B、职?#36947;?#24819;和道德理想的关系

                        C、阶段性理想和最终理想的关系

                        D、有实现可能性的理想和根本不可能实现的空想的关系

                        6、理想来源于现?#25285;?#21253;含着现实的因素并且将来会变成新的现实。把理想变为现?#25285;?#26368;根本的是要

                        A、付诸行动 B、坚定信念 C、提升境界 D、展望未来

                        7、在全面建成小康社会决胜阶段面对浩浩荡荡的时代潮流面对人民群众过上更美好生活的殷切期待无论冲破思想观念?#20064;?#36824;是打破利益固化藩篱无论破解发展难题还是释放改革红利都需要大力弘扬时代精神。时代精神的核心是

                        A、保障人权 B、艰苦朴素 C、爱好和平 D、改革创新

                        8、司马迁写道"盖文王拘而演ゞ周易〃;仲尼厄而作ゞ春秋〃;屈原放逐乃赋?#29420;?#39578;〃;左丘失明厥?#23567;?#22269;语〃;孙子?#24179;釘?#20853;法〃修列;不韦迁蜀?#26469;?#21525;览〃;韩非囚秦?#31471;的选E◆?#23396;愤〃;ゞ诗〃三百篇大?#36136;?#36132;发愤之所作为也。"当今社会也?#35856;?#21315;上万的英模?#23435;P?#38754;对人生道路上的艰难曲折以坚定的信心在逆境中奋起最后赢得了成功成为了新时期学习的榜样。这启示我们对于人生旅途中的逆境应当采取的正确态度是

                        A、大胆正视积极应对 B、居安思危自制自励

                        C、?#22266;?#23588;人自暴自弃 D、谦虚谨慎戒骄戒躁

                        9、人生价?#30340;?#22312;地包含着自我价值和社会价值两方面的内容。下列关于自我价值和社会价值关系的说法中正确的是

                        A、实现自我价值是因创造社会价值是果

                        B、一个人实现的自我价值越大他创造的社会价值也就越大

                        C、人生的自我价值必须与社会价值相结合并通过社会价值表现出来

                        D、社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是彼此隔绝、互不相干的

                        10、人来源于自然又?#26469;?#20110;自然人永远是自然的有机组成部分。协调好人与自然的关?#25285;?#24212;当持有的正确态度是

                        A、人独立于自然 B、人消极地?#35272;?#33258;然

                        C、人有意识地掠夺自然 D、人有目的地利用和保护自然

                        11、"爱人者人恒爱之;敬人者人恒敬之。"一个自恃清高、看不起别人、不尊重别人的人是很难获得别人尊重的。这启示我们?#24605;式?#24448;中应该遵循

                        A、平等原则 B、诚信原则 C、宽容原则D、互助原则

                        12、作为调节人与人、人与社会、入与自然关系的行为规范道德只是提倡"应当怎样""不应当怎样"。与法律不同如果有人不遵守道德通常只是受到舆论的批评和良心的谴责。这体现了道德对人行为的调节具有

                        A、广泛性 B、先进性 C、非强制性 D、相对稳定性

                        13、在我国社会主义道德体系中指导人们行为选择的主导性原则是

                        A、人文主义 B、集体主义 C、功利主义 D、个人主义

                        14、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法是人们在社会生活中应该遵守的

                        A、社会公德的主要内容 B、家庭美德的主要内容

                        C、生态道德的主要内容 D、职业道德的主要内容

                        15、一般来说个人品德的形成过程包含有心理上或行为习惯上多种成分的相应发展。其中人们在抉择道德行为时表现出来的决心和毅力称为

                        A、道德认识 B、道德意志 C、道德规范 D、道德行为

                        16、在个人?#26469;Α?#26080;?#24605;?#30563;时也坚守自己的道德信念对自己的言行小心谨慎自觉按照道德要求行事不做任何不道德的事。这体现了中国传统道德修养中

                        A、学思并重的要求 B、积善成德的要求

                        C、择善而从的要求 D、慎独自律的要求

                        17、立法机关的立法活动、行政机关的执法活动、司法机关的司法活动必须以广大人民的根本利益为出发点反映广大人民群众的正当利益为人民群众有效地行使民主 权利、参与国家和社会管理自主地从事各种正当的经济、社会、文化活动合理 地追求生存和生活状态的改善提供法律上的支持与保护。这集中体现了社会主义 法治理念中

                        A、公平正义的要求 B、执法为民的要求

                        C、依法治国的要求D、服务大局的要求

                        18、在我国法律一词有广义和狭义之分。广义的法律是指法律的整体包括**、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等?#21512;?#20041;的法律仅指

                        A、** B、法律 C、行政法规 D、地方性法规

                        19、法的规范作用是指法作为一种规范体系对人们行为的调整作用主要包括指引作用、评价作用、教育作用、预测作用和强制作用。通过法的实施而对一般人或准备采取同类行为的人所发生的积极影响指的是法的

                        A、指引作用 B、评价作用

                        C、教育作用 D、预测作用

                        20、法的渊源主要是指法的形式意义上的渊源即法的创制方式和表?#20013;?#24335;。关于我国法的渊源下列表述正确的是

                        A、判例是我国重要的法律渊源

                        B、习惯在我国法的渊源中意义重大

                        C、特别行政区法律不属于我国法的渊源

                        D、我国法的渊源以**为核?#27169;?#20197;制定法为主

                        21、法律的公布是指将已经通过的法律以?#27426;?#30340;形式公之于众。在我国有权公布法律的机关是

                        A、国务院 B、全国人民代表大会

                        C、国家主席 D、全国人民代表大会常务委员会

                        22、我国**以专章规定了公民所享有的广泛权利和自由包括平等权、政治权利和自由、人身自由和宗教信仰自由、社会经济权利、教育文化方面的权利等这是我国**基本原则中

                        A、人民主权原则的体现 B7、民主集中制原则的体现

                        C、社会主义法治原则的体现 D、尊重和保障人权原则的体现

                        23、行政行为是指行政主体在其职权范围内依法对行政相对人实施的具有法律效力的行为。行政行为具有不同的类别国家行政机关依法制定和发布规范性法律文件的行为是

                        A、抽象行政行为 B、具体行政行为

                        C、行政执法行为 D、行政裁决行为

                        24、经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律规范的总称。下列选项中属于经济法这个法律部门的是

                        A、合同法 B、物权法

                        C、劳动法 D、消费者权益保障法

                        25、刑罚指的是刑法规定的由人民法院依法对犯罪分子所适用的限制或者剥夺某种权益的最为严厉的法律制裁方法。刑罚分为主刑和附?#26377;味?#19979;列选项中属于我国刑法规定的主刑的是

                        A、罚金 B、有期徒刑

                        C、没收财产 D、**

                        二、简答题 每题6分共30分。

                        26、简述理想信念在人生中的重要作用。

                        27、简述人生目的的含义及其在人生观中的地位。

                        28、简述职业道德的含义和加强职业道德建设的重要意义。

                        29、简述我国社会主义法律的先进性和科学性。

                        30、简述我国人民代表大会制度的优越性。

                        三、论述题 考生任选2题作答每小题l0分共20分。

                        31、论述弘扬爱国主义精神必须坚持爱国主义和爱社会主义相统一。

                        32、论述社会主义道德建设必须与社会主义法律规范相协调。

                        33、论述如何加强和改进党对全面?#24179;?#20381;法治国的领导。

                        思想道德修养与法律基础试题及答案2

                        一、单项选择题?#25964;?#39064;共25小题每小题2分共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的请将其选出。

                        1、人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求是

                        A、信念   B、信仰   C、理想   D、空想

                        ‐答案/C

                        ‐解析/考查理想信念的含义。理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

                        ‐考点/理想信念及其作用

                        2、由于所处的经济和社会地位不同不同的群体和人们会拥有不同的理想信念。这体现的是理想信念具有的

                        A、阶级性   B、思想性   C、实践性   D、时作性

                        ‐答案/A

                        ‐解析/在存在阶级的时代里理想信念打上阶级的烙印特别是社会政治方面不同的阶级有不同的理想信念。

                        ‐考点/理想信念及其作用

                        3、根据内容的不同理想信念可以分为不同的类型。一个人认为自己应?#26412;?#26377;什么样的?#21028;Z分複?#36861;求什么样的精神生活成就什么样的人格形象这属于

                        A、生活领域的理想信念   B、职业领域的理想信念

                        C、社会领域的理想信念   D、道德领域的理想信念

                        ‐答案/D

                        ‐解析/道德理想是人们在做人方面的向往和追求的目标。一个人认为自己应?#26412;?#26377;什么样的道德?#20998;複?#24418;成什么样的人格形象学习什么样的理想人格就是人们在道德修养方面的信念?#20998;?#21644;理想追求。

                        ‐考点/理想信念及其作用

                        4、中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它?#20405;?#38388;是

                        A、个人理想与社会理想的关系

                        B、科学理想与?#24378;?#23398;理想的关系

                        C、阶段性理想与最终理想的关系

                        D、有实现可能性的理想与?#30475;?#20027;观想象的关系

                        ‐答案/C

                        ‐解析/中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们是阶段性理想与最终理想的关系。

                        ‐考点/科学的理想信念

                        5、个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件在很大程度上追求理想也是一个集体的群众的事业。这说明个人理想的实现

                        A、是一个顺应等待的过程      B、是一个自我奋斗的过程

                        C、是一个与社会理想相统一的过程   D、是一个完全遵循内心选择的过程

                        ‐答案/C

                        ‐解析/个人理想是以社会理想为背景的其实现往往以社会共同理想的实现为基础条件。因此追求理想也是一个集体的群众的事业。当代大学生应该把个人理想与社会理想统一起来积极投身建设中国特色社会主义事业中去在不懈的奋?#20998;?#25226;美好的理想变成现实。

                        ‐考点/确立和践行科学的理想信念

                        6、中华民族具有悠久的爱国主义优良传统。下列选项中属于中华民族爱国主义传统的是

                        A、维护祖国统一、促进民族团结    B、维护个人权利、促进自由发展

                        C、维护民主法治、促进公平正义    D、维护世界和平、促进共同发展

                        ‐答案/A

                        ‐解析/爱国主义的优良传统?#20309;?#25252;祖国统一促进民族团结;抵御外来侵略捍卫国家主权;开发祖国山河创造中华文明;心系民生苦乐推动历?#26041;?#27493;。

                        ‐考点/爱国主义是宝贵的精神财富

                        7、以爱国主义为核心的民族精神和?#24895;?#38761;创新为核心的时代精神是中国精神的基本内容。时代精神与民族精神具有密切联系。下列关于二者关系的表述中正确的是

                        A、时代精神是民族精神的简单?#26377;?/p>

                        B、时代精神是民族精神的重要基础

                        C、时代精神是民族精神的时代性体现

                        D、时代精神是对民族精神的全面超越

                        ‐答案/C

                        ‐解析/ 时代精神是在继承民族精神的基础上在新的历史条件下形成和发展的体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价?#31561;?#21521;、精神风貌和社会风尚的总和。时代精神是民族精神的时代性体现民族精神是时代精神形成的重要基础和依?#23567;?/p>

                        ‐考点/明确爱国主义的时代要求

                        8、作为中国人在祖国?#20849;还?#23500;裕的时候不妄自菲薄在强国大国的压力面前不奴颜婢膝面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情面对侵略者的武力威胁不屈膝?#30563;機?#36825;是爱国主义情感中

                        A、民族自豪的体现    B、民族自尊的体现

                        C、民族自立的体现    D、民族自省的体现

                        ‐答案/B

                        ‐解析/民族自尊是指一个民族坚决维护本民族荣誉和尊严的强烈情?#23567;?#20316;为一个中国人在祖国?#20849;还?#23500;裕的时候不妄自菲薄;在强国大国的压力面前不奴颜婢膝;面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情;面对侵略者的武力威胁不屈膝?#30563;?这就是民族自尊的体现。

                        ‐考点/做新时期忠诚坚定的爱国者

                        9、人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价?#31561;?#20010;方面体现出?#30784;?#20854;中回答人应当怎样?#28304;?#29983;活的是

                        A、人生目的   B、人生价值   C、人生态度   D、人生境界

                        ‐答案/C

                        ‐解析/人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价?#31561;?#20010;方面体现出?#30784;?#20154;生目的回答人为什么活着人生态度表明人应当怎样?#28304;?#29983;活人生价值判断什么样的人生才有意义。

                        ‐考点/追求高尚的人生目的

                        10、为了保证交往成功形成人与人之间的?#24049;?#20851;?#25285;?#22312;交往中应当遵循一些基本原则。 古人讲的^己所不欲勿施于人?#34180;?#36524;自厚而薄责于人?#34180;?#21531;子和而不同 ̄等体现的是、

                        A、平等原则  B、诚信原则  C、互助原则  D、宽容原则

                        ‐答案/D

                        ‐解析/海纳百川有容乃大。宽容是协调个人与他人关系必不可少的条件。在?#24605;式?#24448;中由于?#24895;顱?#32463;历、文化修养等的差异产生矛盾是难以避免的。这就要求遵循宽容原则严于律己求同存异互相包容。

                        ‐考点/协调人生道路上的若干关系

                        11、道德存在于人类社会发展的各个历?#26041;?#27573;涉及社会生活的一切领域凡是有人群 的地方就有道德的存在。这句话主要说明的是道德作为一?#20540;?#33410;方式对社会关 系和社会行为的调节具有

                        A、稳定性  B、广泛性  C、时代性 D、强制性

                        ‐答案/B

                        ‐解析/道德作为一种特殊的规范调节方式主要表现?#28023;?道德对社会行为的调节是非强制性的。2道德规范具有相对稳定性。3道德调整的社会关系范围具有广泛性。人类生活的各个时期、各个领域都存在着人与人之间、个人与社会之间的关?#25285;?#37117;需要道德来调节。

                        ‐考点/道德及其发展

                        12、社会主义道德建设以集体主义为原则。社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求对于共产党员、先进分子来说应努力达到的道德目标是

                        A、无私奉献、一心为公    B、先公后私、先人后己

                        C、公私兼顾不损公肥私  D、主观为自己、客观为他人

                        ‐答案/A

                        ‐解析/社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求一是全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层?#21361;?#20849;产党员、先进分子来说应努力达到的道德目标?#27426;?#26159;先公后私、先人后己这是具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道?#38405;?#26631;三是公私兼顾不损公肥私这是我国公民最基本的道德要求。

                        ‐考点/社会主义道德建设

                        13、公共生活是人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中彼此开放透明?#19968;?#30456;关联的共同活动。下列选项中反映了现代社会公共生活状况的是

                        A、分散经营、彼此独立  B、相互交往、相互?#35272;?/p>

                        C、自给自足、自娱自乐  D、鸡犬之声相闻老死不相往来

                        ‐答案/B

                        ‐解析/考察对公共生活的具体理解。

                        ‐考点/遵守社会公德

                        14、社会公德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。在社会公德的主要内容中体现了正确处理人与自然关系根本要求的是

                        A、文明礼貌   B、助人为乐   C、遵纪守法   D、保护环境

                        ‐答案/D

                        ‐解析/保护环境要求人们讲究公?#21442;?#29983;保护自然环境和人文环境。这也是社会会公共生活中人们应当遵循的最基本的行为规范。

                        ‐考点/遵守社会公德

                        15、在我国社会主义现代化建设中每个从业人员?#21152;?#24403;遵守职业道德。职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和

                        A、奉献社会  B、爱护公物  C、尊老爱幼  D、?#20449;?#24179;等

                        ‐答案/A

                        ‐解析/职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会。

                        ‐考点/遵守职业道德

                        16、个人品德是指个人依据?#27426;?#30340;道德原则规范行动时所表现出来的稳固的倾向和特征。关于个人品德的形成有不同的观点。下列观点中正?#26041;?#31034;了个人品德形成过程和规律的是

                        A、个人品德是天生的

                        B、个人品德根源于人的自然本性

                        C、个人品德的形成和发?#20849;?#21463;社会关系的制约

                        D、个人品德的形成和发展?#35272;?#20110;个体的社会实践

                        ‐答案/D

                        ‐解析/考查个人品德的形成頃个人品德的形成和发展受历史和现实的社会关系的制约 个人品德的形成和发展?#35272;?#20110;个体的社会实践;个人品德的形成过程包含多?#20013;?#29702;成分的相应发展

                        ‐考点/培养?#24049;?#30340;个人品德

                        17、社会主义法治理念具有丰富的内涵。其中作为社会主义核心价值观的重要内容、体现了社会主义和谐社会的基本特征而也是社会主义法治的价值追求的是

                        A、依法治国   B、执法为民   C、公平正义   D、服务大局

                        ‐答案/C

                        ‐解析/公平正义是人类社会的共同理想是社会主义和谐社会的基本内容和特征是社会主义核心价值观的重要内容从而也是社会主义法治的价值追求。

                        ‐考点/社会主义法治理念与法治思维

                        18、以法治价值和法治精神为导向基于法治的固有特性和对法治的信仰来认识事物、 判断是非、解决问题的思维模式称为

                        A、法治观念  B、法治理念  C、法治文化  D、法治思维

                        ‐答案/D

                        ‐解析/法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信仰来认识事物、判断是非、解决问题的思维模式。

                        ‐考点/社会主义法治理念与法治思维

                        19、全面?#24179;?#20381;法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体?#25285;?#24314;设社会主义法治国家。社会主义法治体系由多个体系?#38057;?#20854;中作为全面?#24179;?#20381;法治国的前提条件的是

                        A、完备的法律规范体系    B、高效的法律实施体系

                        C、严密的法治监?#25945;?#31995;    D、完善的党内法规体系

                        ‐答案/A

                        ‐解析/依法治国首先要有法可依完备的法律规范体系是全面?#24179;?#20381;法治国的前提条件。

                        ‐考点/依法治国的目标与原则

                        20、对于法的概念与特征下列选项中表述正确的是

                        A、统治阶级的意志就是法律

                        B、法是由国家强制力保证实施的

                        C、国家制定是法律产生的唯一方式

                        D、被统治阶级的意志在法里不可能得?#25945;?#29616;

                        ‐答案/B

                        ‐解析/法是由国家制定或认可、反映统治阶级的意志、并由国家强制力保证实施的行为规范体系。

                        ‐考点/法学基本知识

                        21、法律规范通常具有严密的逻辑结构。我国ゞ商标法〃第52条第1款规定^未经注册商标所有人的许可在同一种?#21776;?#25110;类似?#21776;?#19978;使用与其注册商标相Nl或近似商标的行为的属于商标侵权行为。?#22791;?#27861;律条文?#23567;?#23646;于商标侵权行为 ̄属于法律规范逻辑结构中的

                        A、假定  B、处理  C、制裁  D、责任

                        ‐答案/B

                        ‐解析?#30475;?#29702;是法律规范中具体规定可以做什?#30784;?#24212;该做什?#30784;?#31105;止做什么等内容的部分, 实际上也就是行为模式它是法律规范的核心部分。这里^未经注册商标所有人的许可在同一种?#21776;?#25110;类似?#21776;?#19978;使用与其注册商标相同或近似商标的^属于假定察属侵犯注册商标专用权 ̄属于处理。

                        ‐考点/法学基本知识

                        22、我国**规定^中华人民共和国是工人阶?#35835;?#23548;的、以工农联盟为基础的人民民主转正的社会主义国家。 ̄这一规定确定了我国的

                        A、国体  B、政体  C、政党制度  D、社会制度

                        ‐答案/A

                        ‐解析/人民民主专政制度是我国的国体。我国**规定^中华人民共和国是工人阶层领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ̄

                        ‐考点/我国的**法律制度

                        23、我国刑法分则将犯罪分为危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯人身权利罪、侵犯财产权利罪等十类我国犯罪分类的依据是

                        A、犯罪主体  B、犯罪客体  C、犯罪主观方面  D、犯罪客观方面

                        ‐答案/B

                        ‐解析/我国刑法根据犯罪客体的不同将犯罪分为十类危害国家安全罪危害公共安全罪, 破坏社会主义?#35856;?#32463;济秩序罪侵犯公民人身权利罪、民主权利罪侵犯财产罪妨害社会管理秩序罪危害国防利益罪贪污贿赂罪渎职罪军?#23435;?#21453;职责最。

                        ‐考点/我国的实体法律制度

                        24、我国ゞ行政诉讼法〃规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益有权依法向人民法院提起诉讼。对于下?#34892;?#20026;公民可以提起行政诉讼的是

                        A、对国防行为不服的

                        B、对国家外交行为不服的

                        C、对政府机关制定的规章不服的

                        D、对行政强制措施和行政执行不服的

                        ‐答案/D

                        ‐解析/行政诉讼受案范围是法律规定的人民法院受理行政案件的范围。人民法院受理的行政案件有对行政处罚不服的?#27426;?#34892;政强制措施和行政执行不服的申请行政许可行政机关拒绝或者不予答复或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的?#27426;?#34892;政机关作出的关于确认自然?#35797;?#30340;所有权或者使用权的决定不服的?#27426;?#24449;收、征用及其?#38057;?#20915;定不服的申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责行政机关拒绝履行或者不予答复的认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权的认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的认为行政机关没有依法发给抚恤金或者支付最低生活保障待遇、社会保险待遇的认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

                        ‐考点/我国的程序法律制度

                        25、民事诉讼当事人是指因与他人发生民事纠纷而以自己的名义参加诉讼并受法院裁?#24615;际?#30340;利害关?#31561;烹?#19979;列选项中属于民事诉讼当事人的是

                        A、证人    B、第三人   C、人民法院   D、诉讼代理人

                        ‐答案/B

                        ‐解析/民事诉讼当事人是指因与他人发生民事纠纷而以自己的名义参加诉讼并受法院裁?#24615;际?#30340;利害关?#31561;烹?#20027;要包括原告、被告和第三人。民事诉?#31995;?#19977;人是指对原告和被告所争议的诉讼标的有独立的请求权或者虽然没有独立的请求权但与案件的处理结果有法律上的利害关?#25285;?#32780;参加到正在进行的诉讼中去的人。

                        ‐考点/我国的程序法律制度

                        非选择题部分

                        注意事项

                        用黑色字迹的签字笔或钢?#24335;?#31572;案写在答题纸上不能答在试题卷上。

                        二、简答题?#25964;?#39064;共5小题每小题6分共30分。

                        26、简述社会主义核心价值观的基本内容。

                        ‐答案/社会主义核心价值观的基本内容

                        (1)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价?#30340;?#26631;

                        (2)自由、平等、公正、法治是社会层面的价?#31561;?#21521;

                        (3)爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

                        ‐考点/绪论

                        27、当代大学生如?#25105;?#23454;际行动和贡献报效祖国

                        ‐答案/1)刻苦学习掌握建设国家和保卫国家的过硬本领。

                        (2)端正思想自觉维护国家的安定、团结和统一。

                        (3)躬行实践在服务祖国和人民中实现自身价值。

                        ‐考点/做新时期忠诚坚定的爱国者

                        28、简述公民基本道德规范的内容及提出和倡导公民基本道德规范的意义。

                        ‐答案/1)内容爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。,

                        (2)提出和倡导公民基本道德规范的意义頃公民基本道德规范体现了社会主义道德建设的要求;公民基本道德规范是对公民道德要求的高度概括拶公民基本道德规范有利于对公民进行道德教育。

                        ‐考点/恪守公民基本道德规范

                        29、简述?#24179;?#27861;治社会建设的主要措施。

                        ‐答案/1)推动全社会树立法治意识

                        (2)?#24179;?#22810;层次多领域依法治理

                        (3)建设完备的法律服务体系

                        (4)健全依法维权和化解纠纷机制

                        ‐考点/全面?#24179;?#20381;法治国

                        30、简述我国民法的基本原则。

                        ‐答案/民法的基本原则是对民事立法、民事司法和民事活动具有普遍指?#23478;?#20041;和?#38469;?#21151;能的基本行为准则包括?#28023;?平等原则撮2自愿原则撮3公平原则撮4诚实信用原则撮5禁止权利滥用原则。

                        ‐考点/我国的实体法律制度

                        三、论述题?#25964;?#39064;共3小题考生任选其中2题作答每小题10分共20分。如果考生回答的题目超过2题只按考生回答题目的前2题计分。

                        31、论述法的社会作用。

                        ‐答案/法的社会作用指法所具有的维护特定的社会关系和社会秩序的作用。在阶级社会 中法的社会作用包括维护阶级统治方面的作用和执行社会公共事务方面的作用。

                        (1)法在维护阶级统治方面的作用是法的社会作用的核心。国家制定法律的最重要的目的就是通过法律?#35789;?#29616;国家的统治职能维护统治阶级的阶级统治。

                        (2)法在执行社会公共事务方面的作用是法的社会作用的重要方面。一方面满足国家管理和社会管理的需要另一方面维护全体社会成员的社会公共利益。当前用于环境保护法、道?#26041;?#36890;法、通讯法、科学技术法、医疗卫生法等。

                        ‐考点/法学基本知识

                        32、论述当代大学生为什么要培养和树立为人民服务的人生目的。

                        ‐答案/1)培养和树立为人民服务的人生目的是党和人民?#28304;?#23398;生的要求和期待。人民群众是历史的创造者这样的群众史观反映到人生目的上必然是为人民服务。当代大学生只有自觉树立为人民服务的人生目的才能在服务人民、奉献社会中实现自身价值建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴。

                        (2)培养和树立为人民服务的人生目的是大学生成长成才的内在要求。当代大学生只有将为人民服务确立为人生目的才能使自己在为他人、为社会做贡献的同时从他人、从社会那里获得物质上的收益、才智上的?#22303;供?#31934;神上提升。

                        (3)培养和树立为人民服务的人生目的是?#31181;?#21508;种错误人生观影响的有力武器。由于历史、现实因素的影响当前我国社会还存在拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误人生观。所以只有确立为人民服务的人生目的才能有效抵御错误人生观的影响。

                        ‐考点/追求高尚的人生目的

                        33、论述社会主义道德建设应与中华民族传统美德相承?#21360;?/p>

                        ‐答案/1)中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。我国社会主义道德建设要 与中华民族传统美德相承?#21360;?/p>

                        (2)这既是我国社会主义现代化建设的客观要求也是我国社会主义道德建设的内在要求。在面向现代化和全球化的今天中华民族传统美德是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根 基。在社会主义道德建设中继承和弘扬中华民族传统美德能增进我们的文化自信与价值自信增强民族自尊心和自信?#27169;?#33021;充分激发民族潜能为社会主义现代化建设提供精祌动力能使体现时代特点的社会主义道德体系具有鲜明的民族特色有利于每个中国人道德?#20998;?#30340;完善和中华民族整体道德水平的提升。

                        (3)社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接?#27426;?#35201;坚持正确的立场。马克思主义也 是从旧文化吸收其先进的文明成果中发展起来的。?#28304;?#32479;文化取其精华去其糟粕是中国共产党的一贯方针。

                        ‐考点/社会主义道德建设

                      本文来源http://www.sobl.icu/wrrview/shiti/2095625.html

                      上一篇关于中国近现代史纲要试题及答案 下一篇教育心理学试题及答案

                      最新文章

                    3. 本文相关
                    4. 关于山大附中小升初试题
                    5. 小升初模拟试题精选15道
                    6. 关于初三的试题
                    7. ゞ小说天地〃学习活动试题精选
                    8. 中小学生心理健康状况展开调查与
                    9. ^废旧电池回收 ̄系列活动试题
                    10. 综合性学习活动的试题的文章
                    11. 综合性学习试题常见形式及解答技
                    12. 综合性学习试题
                    13. ゞ通信与广电〃考试精选试题
                    14. 建造师矿业工程试题
                    15. 一级建造师ゞ通信与广电〃提升试
                    16. 出纳面试问题答案大全
                    17. 现代文阅读试题的发展趋势及对策
                    18. 关于小升初模拟试题大全
                    19. 关于小升初试题
                    20. 关于课外名著试题精选
                    21. 压强和浮力试题训练
                    22. 物态变化试题训练
                    23. 物体的运动试题训练
                    24. 物体的运动试题训练
                    25. 小升初语强化训练试题
                    26. 高一暑假乐园试题
                    27. 关于山大附中小升初试题
                    28. 小升初模拟试题精选15道
                    29. 关于初三的试题
                    30. ゞ小说天地〃学习活动试题精选
                    31. 中小学生心理健康状况展开调查与
                    32. C语言程序设计的试题及答案
                    33. 高中语文趣味文学知识竞赛试题
                    34. 佛山市中考英语作文试题及范文
                    35. 小学一年级语文上册复习试题
                    36. 计算机NIT应用基础试题
                    37. 公?#20048;?#19994;助理医师考前冲刺试题及
                    38. 初一语文ゞ在山的那边〃试题
                    39. 二级注册结构工程师ゞ砌体结构〃
                    40. 小学一年级上册语文期末训练试题
                    41. 小学生多位数的认?#35835;?#20064;
                    42. 广州英语中考作文真题及范文
                    43. 2017年人力?#35797;?#31649;理师考试试题
                    44. www.sobl.icu true http://www.sobl.icu/wrrview/shiti/2095625.html report 15201 为您提供全方面的思想道德修养与法律基础试题及答案相关信息根据用户需求提供思想道德修养与法律基础试题及答案最新最全信息解决用户的思想道德修养与法律基础试题及答案需求,  ゞ思想道德修养与法律基础〃是2015年机械工业出版社出版的书籍下面是小编收集整理的思想道德修养与法律基础试题及答案欢迎阅读参考~  思想道德修养与法律基础试题及答案1  一、单项选择题每题2分共50分。  1、富强、民主、文明、和谐自由、平等、公正、法治爱国、敬业、诚信、友善这二十...
                      • ?#23653;?#21916;欢
                      教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学?#26696;?#21161;考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专?#26696;?#23545;口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力?#35797;?#31649;理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/?#35856;?/a>工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用?#24067;?#21450;网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理?#25581;?#21355;生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/?#29616;?/a>IT?#29616;?/a>公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试?#36824;?#32771;试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物?#21442;?/a>中国风国外设?#21697;?#26684;动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧?#35745;?文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居?#19994;?/a>社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/?#29616;?/a>成人教育职业教育IT/计算机经管营销?#25581;?#21355;生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具?#19994;?/a>社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库2文库作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学?#35797;?/a>?#25032;?#30693;道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作?#35797;?/a>公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
                      眉个嶄蒙豚豚佃仔寄鷲
                      <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                      1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                      2. <output id="whxxm"></output>

                      3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                      4. <output id="whxxm"></output>

                        1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>
                            <dl id="whxxm"></dl>

                            1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                  <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                  1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                  2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                    <dl id="whxxm"></dl>

                                    <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                      <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                      <output id="whxxm"></output>
                                    1. <dl id="whxxm"></dl>

                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                      <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                        1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                        2. <menuitem id="whxxm"></menuitem>

                                          1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                          2. <output id="whxxm"></output>

                                          3. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"></font></dl>

                                            <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                          4. <output id="whxxm"></output>

                                            1. <dl id="whxxm"><font id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></font></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>
                                                <dl id="whxxm"></dl>

                                                1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                      <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>

                                                      1. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output><output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                      2. <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>

                                                        <dl id="whxxm"></dl>

                                                        <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"><thead id="whxxm"></thead></ins></dl>
                                                          <output id="whxxm"><font id="whxxm"></font></output>
                                                          <output id="whxxm"></output>
                                                        1. <dl id="whxxm"></dl>

                                                          <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>
                                                          <sub id="whxxm"><address id="whxxm"><p id="whxxm"></p></address></sub>

                                                            1. <dl id="whxxm"><ins id="whxxm"></ins></dl>